Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 декабря 2010 г. по делу N 33-39751

 

Судья Кузнецова Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

Председательствующего Огановой Э.Ю.,

Судей Горновой М.В., Казаковой О.Н.

при секретаре М.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Казаковой О.Н.

дело по кассационной жалобе Б.К.

на решение Никулинский районного суда г. Москвы от 20 сентября 2010 г., которым постановлено:

исковые требования Т., Б.А. - удовлетворить.

Признать за Т., Б.А. право собственности в равных долях, по 1/2 доли каждой, в порядке наследования после смерти 18.10.2007 г. Г. на квартиру N ****, расположенную по адресу: г. Москва, М, д. **** истребовать квартиру N ****, расположенную по адресу г. Москва. М, д. *** из владения Б.К.

Выселить Б.К. из квартиры N ****,расположенную по адресу: г. Москва, М. д. ***.

Признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону на квартиру N *****, расположенную по адресу: г. Москва, М., д. **** после смерти Г., выданного нотариусом г. Москвы К. 18.03.2008 года рождения, зарегистрированного в реестре за N *** на имя Б.М. Признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права на квартиру ***** на имя Б.М.

Аннулировать запись о регистрации права собственности Б.М. на квартиру N ****, расположенную по адресу: г. Москва, Мичуринский М., д. 38 в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 29.04.2008 г. N *****.

В удовлетворении встречных исковых требований Б.К. к Т., Б.А., нотариусу г. Москвы Д. о признании завещания недействительным - отказать.

Отменить меры по обеспечению иска, принятые определением суда от 14.05.2009 года и снять арест квартиры N *****, расположенной по адресу: г. Москва, М., д. *****, отменить запрет на отчуждение и обременение вышеуказанной квартиры третьим лицам.

Решение является основанием для погашения записи о праве собственности Б.К. на квартиру N ****, расположенную по адресу: г. Москва, М. д. *** общей площадью 31,9 кв. м жилой площадью 16, 8 кв. м в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и регистрации права собственности Т., Б.А. на вышеуказанный объект недвижимого имущества,

 

установила:

 

Истцы обратились в суд с исковым заявлением о признании права собственности в порядке наследования на квартиру, истребовании имущества из чужого незаконного владения, признании недействительными свидетельства о праве на наследство, записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, свидетельства о государственной регистрации права, выселении, мотивируя свои требования тем, что истцы являются наследниками (племянницами) Г., однако при подаче в нотариальные органы заявлений о принятии наследства узнали, что квартира принадлежит Б.К., приобретшей ее у Б.М.

Судом постановлено указанные выше решение, об отмене которого, как незаконного просит в кассационной жалобе Б.К.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения Б.К., ее представителя С., представителя Т., Б.А. - А., обсудив доводы кассационной жалобы судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с абзацем вторым, части первой статьи 1162 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается по заявлению наследника.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (статья 1154 ГК РФ).

В соответствии со статьей 1153 ГК РФ наследство принимается в течение шестимесячного срока одним из двух способов: подачей нотариусу по месту открытия наследства письменного заявления о принятии наследства; совершением действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.

В силу ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях установленных настоящим Кодексом.

В силу ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечен юридических последствий за исключением, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Из материалов дела следует, что наследодателем Г. было составлено завещание, удостоверенное нотариусом Д., согласно которому спорная квартира была завещана истцам Т. и Б.А.

Согласно выводам судебно почерковедческой экспертизы проведенной ЗАО "Центр независимых экспертиз" две рукописные записи "Г." и две подписи имени Г., расположенные на лицевых сторонах двух экземпляров завещания от имени Г. исполнены Г.

Из материалов дела также следует, что свидетельство о праве на наследство по закону на имя Б.М., выданное нотариусом К. на спорную квартиру последующем проданной Б.К., было получено на основании поддельного свидетельства о смерти Г., в силу чего суд пришел к обоснованному выводу о том, что имеются основания для погашения записи о праве собственности Б.К. на квартиру ***, расположенную по адресу: Москва, М., д. *** общей площадью 31, 9 кв. м жилой площадью 16, 8 кв. м едином государственном прав не недвижимое и сделок ним, а также выселения ее со спорной жилой площади. Требований о признании сделки купли-продажи недействительной истцами не заявлялись.

Довод жалобы о том, что квартира приобретена Б.К. у Б.М., владевшего ею на основании свидетельства о праве на наследство, не может служить основанием для отмены решения суда, так как данное свидетельство получено Б.М. на основании поддельного свидетельства о смерти и Г.

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку.

Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Доводы жалобы направлены на иную оценку доказательств. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Никулинского районного суда г. Москвы от 20 сентября 2010 г. - оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь