Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 декабря 2010 г. по делу N 33-39816

 

Судья: Серов М.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего судьи Захаровой Е.А.

судей Давыдовой И.Н., Козлова И.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Козлова И.П.

гражданское дело по частной жалобе Л. на определение Солнцевского районного суда от 26 октября 2010 г., которым постановлено: исковое заявление Л. к Ф. и ЗАО "Золотая Миля" о признании права собственности и определении порядка пользования имуществом, - оставить без движения.

Известить истца необходимости исправить недостатки искового заявления в срок до 15 ноября 2010 года включительно и разъяснить, что в противном случае заявление будет считаться неподанным, и возвращено со всеми приложенными документами,

 

установила:

 

Л. обратилась в суд с иском к Ф. и ЗАО "Золотая Миля" о признании права собственности и определении порядка пользования имуществом.

Суд постановил приведенное выше определение, об отмене которого просит Л.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение незаконным и необоснованным и подлежащим отмене.

Вынося определение об оставлении без движения, сослался на то, что заявление не соответствует ст. 131 ГПК РФ. Суд указал, что истец соединил в одном производстве несколько требований, не связанных между собой, подсудных нескольким судам.

Иск об определении порядка пользования квартирой между его собственниками подсуден мировому судье, и подлежит рассмотрению только после вступления в законную силу решения районного суда о признании права собственности.

В соответствии со ст. 131 ГПК РФ

В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В силу ст. 131 ГПК РФ, 136 ГПК РФ суд не вправе был оставлять заявления без движения в случае его несоответствия иным, не предусмотренным ст. 131, 132 ГПК РФ, требованиям.

В силу положений ст. 151 ГПК РФ истец вправе соединить в одном заявлении несколько исковых требований, связанных между собой.

Судья выделяет одно или несколько соединенных исковых требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет целесообразно.

При предъявлении исковых требований несколькими истцами или к нескольким ответчикам судья вправе выделить одно или несколько требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

При таких обстоятельствах суд вправе был сам выделить в отдельное производство исковые требования об определении порядка пользования.

При таких обстоятельствах, вынесение судом определения об оставлении заявления без движения по изложенным в определении основаниям нельзя признать законным и обоснованным и данное определение подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 374, 375 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Солнцевского районного суда г. Москвы от 26 октября 2010 г. отменить, материал возвратить в суд для рассмотрения со стадии принятия.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь