Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 декабря 2010 г. по делу N 33-39939

 

Судья: Щербакова А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е.М.

судей Раскатовой Н.Н. и Шерстняковой Л.Б.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Раскатовой Н.Н.

материал по частной жалобе П.

на определение Хамовнического районного суда г. Москвы от 08 октября 2010 года, которым постановлено:

отказать в принятии заявления П. к ФГУ ГНЦ-Сербского о признании действия (бездействия) незаконными, взыскании морального вреда, поскольку заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

 

установила:

 

05 октября 2010 года от П. поступило исковое заявление от 20 сентября 2010 года о признании действия (бездействия) Д., К., Щ., Ф., Б. и других незаконными, взыскании с ГНЦ Сербского 303 000 рублей морального вреда П.

Судом постановлено указанное определение, об отмене которого по доводам частной жалобы просит П.

Изучив материалы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене.

В соответствии с п. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Прекращая производство по делу по заявлению П. к ФГУ ГНЦ им. Сербского о признании действия (бездействия) незаконным, взыскании компенсации морального вреда, суд пришел к выводу о том, что заявление не может быть принято к рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку из требований заявителя усматривается, что нарушения его прав возникли по возбужденному уголовному делу.

Между тем, в материалах дела доказательств, подтверждающих, что заявленные требования основаны на нарушении прав П. в результате возбужденного уголовного дела не имеется.

Напротив, из материалов дела усматривается, что П. обжалует действия (бездействие) сотрудников ФГУ ГНЦ им. Сербского и просит взыскать с ФГУ ГНЦ им. Сербского компенсацию морального вреда в размере 303 000 рублей, причиненного этими незаконными действиями (бездействием). Указанные требования подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Судебная коллегия находит, что при таких обстоятельствах определение судьи не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене с передачей вопроса на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 08 октября 2010 года - отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь