Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 декабря 2010 г. по делу N 33-39965

 

Ф\с: Максимова Е.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Журавлевой Т.Г., судей Гончаровой О.С. и Лемагиной И.Б. при секретаре К. заслушав в открытом судебном заседании по докладу Гончаровой О.С. дело по кассационной жалобе П. на решение Люблинского районного суда от 24 сентября 2010 г., которым постановлено: в удовлетворении исковых требований П. к ЖСК "Волна-3" о признании правил пользования автостоянкой недействительными - отказать.

 

установила:

 

П. обратилась в суд с иском к ЖСК "Волна-3" о признании правил пользования автостоянкой недействительными, указав, что 22.11.1999 года ею были подписаны правила пользования автостоянкой ЖСК "Волна-3" договор N М-04-503740. Впоследствии на эти Правила поставили печать ЖСК "Волна-3", в 2007 году их утвердило правление кооператива. Данные правила имеют все атрибуты внутреннего распорядительного документа юридического лица, а именно "автостоянки ЖСК "Волна-3", однако такого юридического лица не существует. Земельный участок, выделенный под автостоянку по договору краткосрочной аренды земельного участка в г. Москва N М-04-507630 от 22 июля 2005 г., предоставлен для некоммерческого использования жителями района. Согласно п. 8.4 ЖСК "Волна-3" все решения связанные с автостоянкой относятся к исключительной компетенции общего собрания членов ЖСК, а не членов автостоянки. Считает, что данные правила ущемляют ее интересы, просит правила пользования автостоянкой ЖСК "Волна-3" договор N М-04-503740 от 22 ноября 1999 года недействительными.

Истец П. и ее представитель в судебном заседании исковые требования поддержали, просили их удовлетворить.

Представитель ответчика представитель ЖСК "Волна-3" иск не признала, просила отказать в удовлетворении заявленных требований.

Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого по доводам кассационной жалобы просит П.

Проверив материалы дела, выслушав П., ее представителя, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Из материалов дела усматривается, что согласно протоколу N 1 общего отчетно-выборного собрания членов ЖСК "Волна-3" от 20 января 1996 года принято решение об организации стоянки автотранспорта и оплате аренды земли за счет автомобилистов - членов ЖСК "Волна-3", выделенная в аренду земля оплачивается только за счет автомобилистов, которые устанавливают на этой арендованной земле свои автомобили. 21.10.1999 года члены автостоянки ЖСК "Волна-3" (пользователи автостоянки) назначили председателем стоянки П., что подтверждается протокола N 1 общего внеочередного перевыборного собрания членов ЖСК "Волна-3" П. избрана в члены правления ЖСК. При этом запретили установку дополнительных ракушек на автостоянке, подтвердили, что прием в члены стоянки осуществлять только с согласия собрания. Данное обстоятельство подтверждается протоколом собрания членов автостоянки ЖСК "Волна-3", подписанным членами автостоянки. В ноябре 1999 года председателем автостоянки ЖСК "Волна-3" П., истицей по настоящему делу, были подписаны Правила пользования автостоянкой ЖСК "Волна-3". В соответствии указанными Правилами автовладелец использует только закрепленное за ним решением собрания членов автостоянки ЖСК "Волна-3" машиноместо; передача м/места новому члену а/стоянки ЖСК "Волна-3" производится только по решению собрания членов автостоянки ЖСК "Волна-3"; автовладельцы обязаны соблюдать названные правила; использовать м/место строго по назначению; автовладелец исключается из членов автостоянки за грубое нарушение Правил автостоянки ЖСК "Волна-3" или неуплату целевых взносов и арендной платы решением собрания членов автостоянки. Между ЖСК "Волна-3" и Департаментом земельных ресурсов города Москвы 22.07.2005 года заключен договор краткосрочной аренды земельного участка в г. Москве, согласно которому земельный участок 1076 кв. м, предоставляется для эксплуатации открытой автостоянки для некоммерческого использования жителям района. Ранее, как пояснили стороны, был заключен аналогичный договор.

Разрешая заявленные требования, суд надлежащим образом проверил доводы П. о том, что подписанные ею Правила не имеют какой-либо юридической силы, она не является Председателем автостоянки и данные Правила не нарушают ее права пользования автостоянкой, дал оценку представленным доказательствам, объяснениям сторон и пришел к правильному выводу о их несостоятельности.

Судом установлено, что по состоянию на 25.93.2007 года, на автостоянке имеется только 35 мест, все затраты на текущие расходы по содержанию автостоянки в надлежащем состоянии, возмещение затрат ЖСК по арендной плате за земельный участок под автостоянкой и затраты на оформление договора аренды оплачиваются за счет денежных средств членов автостоянки, а не за счет всех членов ЖСК "Волна-3". Для соблюдения порядка пользования местами на автостоянке, членами автостоянки в 1999 г. разработаны Правила пользования автостоянкой ЖСК "Волна-3". В связи с тем, что мест на автостоянке значительно меньше, чем членов ЖСК желающих пользоваться автостоянкой, для урегулирования всех спорных вопросов, руководство текущей деятельностью ЖСК "Волна-3" осуществляет Правление ЖСК, и контролирует порядок выделения мест на автостоянке.

27.06.2007 г. общим собранием членов автостоянки и членов Правления ЖСК "Волна-3" П. исключена из членов автостоянки с лишением права хранения автомашины на стоянке.

При таких обстоятельствах, суд правильно указал, что обжалуемым истицей Правилами ее права не нарушены.

Правомерно не согласился суд и с утверждениями П. о том, что автостоянка не имеет самостоятельно статуса, а поэтому не может иметь членов, сославшись на положения ФЗ от 19.05.1995 "Об общественных объединениях" с последующими изменениями и Устав ЖСК "Волна-3"

Из материалов дела следует, что решением Люблинского районного суда от 04.03.2008 г. удовлетворены исковые требования З. к П.А. и П. о признании незаконными действия ответчиков, обязании освободить машиноместа и возмещении ущерба. Вынося указанное решение, суд исходил из положений Правил пользования автостоянкой от 22.11.1999 г. подписанные П. Указанное решение оставлено без изменения судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда.

Суд пришел к выводу, что оспаривая Правила пользования автостоянкой, П. фактически оспаривает выводы суда от 04.03.2008 г. и обоснованно отказал в удовлетворении заявленных требований.

Судебная коллегия полагает, что выводы суда соответствуют требованиям закона и фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются представленными доказательствами, которым суд дал оценку в соответствии с требованием ст. 67 ГПК РФ, значимые по делу обстоятельства судом определены правильно. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку не опровергают выводов суда и не свидетельствуют о не исследовательности судом первой инстанций фактических обстоятельств дела. и неправильном применении норм материального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ коллегия,

 

определила:

 

Решение Люблинского районного суда от 24 сентября 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь