Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 декабря 2010 г. по делу N 33-39982

 

Ф/с: Иванов А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Климовой С.В.

и судей Лемагиной И.Б. и Салтыковой Л.В.,

при секретаре Ж.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лемагиной И.Б.

гражданское дело по частной жалобе Т., Т.О. и их представителя Г. на определение Савеловского районного суда г. Москвы от 30 сентября 2010 г., которым постановлено:

производство по делу по заявлению Т., Т.О. к Жилищной комиссии 27 ЦНИИ Министерства обороны РФ, войсковой части 01168 о признании нуждающимися в получении жилого помещения и обязании принять их на учет в качестве нуждающихся в получении жилого помещения прекратить;

 

установила:

 

Т., Т.О. обратились в суд с заявлением к Жилищной комиссии 27 ЦНИИ Министерства обороны РФ, войсковой части 01168 о признании нуждающимися в получении жилого помещения и обязании принять их на учет в качестве нуждающихся в получении жилого помещения.

В ходе судебного разбирательства до рассмотрения дела по существу представитель ответчика заявил ходатайство о передаче дела по подсудности в Московский гарнизонный военный суд.

Представители ответчиков в судебное заседание не явились, о слушании дела были извещены. Представитель истцов возражал против удовлетворения данного заявления, т.к. военным судам на территории РФ не подсудны гражданские дела по искам и заявлениям граждан, не имеющих статуса военнослужащих; таким лицом является Т.О.

Судом постановлено указанное определение, об отмене которого в частной жалобе просят Т., Т.О. и их представитель Г.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав представителя Т., Т.О. по доверенностям Г., представителя ЦНИИ Министерства обороны РФ, войсковой части 01168 по доверенностям С., судебная коллегия считает возможным рассмотреть жалобу в данном судебном заседании, находит определение суда подлежащим отмене, как постановленное без учета фактических обстоятельств дела, с нарушением требований действующего законодательства.

Прекращая производство по данному делу, суд руководствовался ст. 220 ГПК РФ, в соответствии с которой суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке. Одновременно суд сослался на п. п. 1 п. 1 ст. 7 ФЗ "О военных судах Российской Федерации", в соответствии с которым военным судам подсудны гражданские дела по искам и жалобам о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил РФ, других войск от действия (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений. С учетом этого суд пришел к выводу о том, что данный спор не подведомственен суду общей юрисдикции.

С указанным выводом суда судебная коллегия согласиться не может, поскольку он не соответствует фактическим обстоятельствам дела и требованиям действующего законодательства. При прекращении производства по делу суд исходил из того, что данное дело подсудно военному суду, поскольку вопрос поставлен о защите нарушенных прав, свобод или охраняемых законом интересов военнослужащего. Вместе с тем, суд не принял во внимание, что истцом по делу также является Т.О., которая военнослужащим не является. Перед прекращением производства по делу в части требований военнослужащего суд должен был решить вопрос о разъединении заявленных требований, т.к. исковое заявление касается и требований военнослужащего, и требований члена его семьи, который военнослужащим не является. Требования Т.О., не являющейся военнослужащим, не подведомственны военному суду, а потому суд был не вправе прекращать производство по делу в полном объеме.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не может признать законным и обоснованным состоявшееся по делу определение, оно подлежит отмене, дело - передаче в суд первой инстанции на новое рассмотрение с учетом вышеизложенного.

Руководствуясь ст. ст. 373, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Савеловского районного суда г. Москвы от 30 сентября 2010 г. отменить, вопрос передать в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь