Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 декабря 2010 г. по делу N 33-40014

 

Судья: Ачамович И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Базьковой Е.М.

и судей Шерстняковой Л.Б., Малыхиной Н.В.

при секретаре О.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Шерстняковой Л.Б.

дело по частной жалобе заявителя Г.

на определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 11 октября 2010 года,

которым постановлено:

"В восстановлении процессуального срока Г. для подачи кассационной жалобы на решение суда от 19 марта 2010 года - отказать".

 

установила:

 

Г. обратился в суд с заявлением о восстановлении процессуального срока для подачи кассационной жалобы на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 19 марта 2010 года.

Представитель Г. по доверенности Г.Н. в судебное заседание явился, пояснил, что процессуальный срок для подачи кассационной жалобы пропущен по уважительной причине, а именно Гагаринский суд не прислал Г. копию решению суда от 19 марта 2010 года, кроме того, представители Г., которые представляли интересы Г. в судебном заседании 19 марта 2010 года, куда-то исчезли.

Суд постановил вышеуказанное определение, об отмене которого, как незаконного, просит Г. по доводам частной жалобы.

Судебная коллегия, проверив материалы частной жалобы, выслушав объяснения представителя Г. по доверенности Г.Н., представителя В. по доверенности С., обсудив доводы частной жалобы, считает, что определение суда подлежит отмене как постановленное с нарушением норм процессуального права.

Согласно ст. 112 лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В соответствии со ст. 214 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Согласно ст. 338 ГПК РФ кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Суд, отказывая в удовлетворении заявления о восстановлении процессуального срока для подачи кассационной жалобы, руководствовался положениями ст. 112 ГПК РФ и пришел к выводу о том, что законных оснований для восстановления Г. процессуального срока для подачи кассационной жалобы на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 19 марта 2010 года не имеется по следующим основаниям.

Из протокола судебного заседания видно, что представители истца по доверенности Т., В.Г. присутствовали в судебном заседании, и были уведомлены о том, какое решение было принято судом. Кроме того, сам представитель по доверенности Г.Н., также присутствовал в судебном заседании 19 марта 2010 года.

Судом указано на то, что материалами дела установлено, что 27 марта 2010 года Г. подал кассационную жалобу на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 19 марта 2010 года, которая была возвращена Г. в связи с невыполнением Г. указаний судьи, содержащихся в определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 27 марта 2010 года

Однако судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда с указанным выводом суда первой инстанции согласиться не может, поскольку, в материалах дела отсутствуют сведения о получении Г. копии решения Гагаринского районного суда г. Москвы от 19 марта 2010 года, кроме того из материалов дела не следует, что кассационная жалоба была подписана Г.

Таким образом, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда полагает возможным признать причины пропуска Г. срока на подачу кассационной жалобы уважительными, и восстановить последнему указанный срок.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 11 октября 2010 года отменить.

Восстановить Г. срок на подачу кассационной жалобы на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 19.03.2010 г.

Дело направить в суд первой инстанции для выполнения требований ст. 343 ГПК РФ.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь