Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 декабря 2010 г. по делу N 33-40095

 

Судья: Васильев А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Фроловой Л.А. и судей Сорокиной Л.Н., Зыбелевой Т.Д., с участием адвоката Маркиной М.Е., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Фроловой Л.А. материал по частной жалобе Л. на определение Кунцевского районного суда г. Москвы от 22 ноября 2010 года, которым постановлено:

возвратить исковое заявление Л. к ДЖП и ЖФ г. Москвы о внесении изменений в договор социального найма.

Разъяснить, что для разрешения заявленного требования следует обратиться в суд по месту нахождения ответчика,

 

установила:

 

Л. обратилась в Кунцевский районный суд г. Москвы с иском к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о возложении обязанности внести изменения в договор социального найма на квартиру --- в доме --- корпус --- по ул. --- в г. Москве, указать новых членов семьи нанимателя - --- и ---.

Судом постановлено приведенное выше определение, об отмене которого просит Л. по доводам частной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя Л. - адвоката Маркиной М.Е., возражения представителя ДЖП и ЖФ г Москвы - по доверенности З., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия считает, что определение подлежит отмене по следующим основаниям.

Возвращая истцу исковое заявление, суд сослался на положения ст. ст. 28, 135 ГПК РФ и указал, что дело подлежит рассмотрению в суде по месту нахождения ответчика ДЖП и ЖФ г. Москвы, расположенного по адресу: ---.

Однако данный вывод является ошибочным, поскольку судом неправильно определен характер спорных правоотношений и подсудность спора.

Из искового заявления, частной жалобы Л. и объяснений ее представителя в заседании судебной коллегии усматривается, что возникший спор неразрывно связан с правами на жилую площадь, занимаемую Л. с семьей по договору социального найма.

В соответствии со ст. 30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Данная подсудность установлена для исков о любых правах на недвижимое имущество.

Поскольку требования истца о внесении изменений в договор социального найма по своей сути связаны со спором между истцом и ДЖП и ЖФ г. Москвы о правах на квартиру, исковое заявление подлежит рассмотрению судом по правилам ст. 30 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах обжалуемое определение подлежит отмене как постановленное с нарушением норм процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам

 

определила:

 

Определение Кунцевского районного суда г. Москвы от 22 ноября 2010 года отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь