Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 декабря 2010 г. по делу N 33-40101

 

Судья: Вахмистрова И.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Фроловой Л.А.

судей Катковой Г.В. Лукашенко Н.И.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Катковой Г.В.

дело по частной жалобе П.

на определение Хорошевского районного суда г. Москвы от 12 ноября 2010 года,

которым постановлено: исковое заявление (дополнительное) П. оставить без движения для устранения указанных недостатков, предоставив срок для их устранения до 03 декабря 2010 года.

 

установила:

 

П. обратился в суд с иском к ГОУ Кадетская школа N --- о восстановлении на работе, взыскании заработной платы, обязании предоставить отпуск, обязании заменить трудовую книжку. Иск принят судом к производству и дело назначено к судебному разбирательству на 12 ноября 2010 года.

В судебном заседании П. представлено дополнительное исковое заявление, которое судом оставлено без движения по мотиву того, что истцом не представлена трудовая книжка либо ее надлежащим образом заверенная копия.

В частной жалобе П. просит об отмене определения, как постановленного с нарушением требований закона.

Судебная коллегия, выслушав П., проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, приходит к выводу об отмене определения, постановленного с нарушением требований закона.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска.

Гражданский процессуальный кодекс РФ предусматривает оставление искового заявления без движения на стадии решения вопроса о принятии иска. В соответствии с ч. 3 ст. 39 ГПК РФ при изменении основания или предмета иска течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия. Указанной нормой не предусмотрено оставление без движения искового заявления, поданного в процессе рассмотрения дела по существу. Суду не предоставлено также право отказа в принятии дополнительных требований.

Из материалов дела следует, что дополнительным иском П. изменил исковые требования, добавив требования о взыскании с --- школы морального вреда. Остальные требования оставлены без изменения.

При данных обстоятельствах суду следовало решить вопрос о принятии дополнения к исковому заявлению.

В соответствии со ст. 57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

Трудовая книжка относится к числу доказательств, которые могут быть представлены стороной в ходе судебного разбирательства. В случае невозможности ее представления, суд оказывает стороне содействие в истребовании либо выносит решение по имеющимся в деле доказательствам.

Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу об отмене определения суда с направлением дела в суд для решения вопроса о принятии дополнительного иска.

Руководствуясь ст. ст. 374, 375 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Хорошевского районного суда г. Москвы от 12 ноября 2010 года отменить, дело возвратить в суд для решения вопроса о принятии дополнительного иска.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь