Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 декабря 2010 г. по делу N 33-40105

 

Судья: Евдокимова Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Фроловой Л.А. и судей Катковой Г.В., Лукашенко Н.И., при секретаре Б., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Фроловой Л.А. гражданское дело по частной жалобе Ж. на определение Хорошевского районного суда г. Москвы от 02 ноября 2010 года, которым постановлено:

гражданское дело по заявлению Ж. о признании неправомерным совершенного нотариального действия оставить без рассмотрения.

Разъяснить Ж., что для разрешения заявленных требований необходимо обратиться в суд в порядке искового производства с соблюдением правил подсудности рассмотрения гражданских дел,

 

установила:

 

Ж. обратилась в суд с заявлением о совершенном нотариальном действии. В обоснование заявления указала, что 19 декабря 2005 года нотариусом --- ей было выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию после смерти --- ---, умершей --- года, на 1/2 долю домовладения по адресу ---. Считает, что выданное свидетельство не соответствует требованиям закона, так как решением --- районного суда г. Москвы от --- года был произведен раздел домовладения в натуре и за наследодателем --- признано право собственности на конкретные помещения. Просила суд признать неправильным совершенное нотариальное действие и обязать нотариуса внести изменения в свидетельство о праве на наследство по завещанию от -- года, исключив указание на долевую собственность.

В судебном заседании заявитель Ж. заявление поддержала.

Представитель нотариуса - по доверенности К. требования заявления не признала.

Судом постановлено приведенное выше определение, об отмене которого просит Ж. по доводам частной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения Ж., обсудив доводы жалобы, судебная коллегия считает, что определение суда первой инстанции подлежит отмене как постановленное с нарушением норм процессуального права.

Судом первой инстанции установлено, что --- года умерла --- --- года нотариусом г. Москвы --- наследнику Ж. было выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию после смерти --- на 1/2 долю домовладения по адресу: ---. В свидетельстве указано, что 1/2 доля состоит из комнаты N --- площадью 8,5 кв. м, комнаты N --- площадью 10,5 кв. м, сеней "---" площадью 13,25 кв. м, сараев ---, ---, ---, ---, светелки с лестницей --- и --- площадью 20,6 кв. м

05 мая 2006 года Ж. выдано свидетельство о государственной регистрации права на 1/2 долю указанного домовладения.

Оставляя без рассмотрения заявление Ж. о совершенном нотариальном действии, суд применил ч. 3 ст. 263 ГПК РФ и указал, что Ж. фактически оспаривает выданное ей свидетельство о праве на наследство и объем наследственной массы, в связи с чем судом усматривается спор о праве, подлежащий рассмотрению в исковом порядке.

Однако вывод о наличии спора о праве сделан судом без учета заявленных требований.

Из частной жалобы Ж. и ее объяснений в заседании судебной коллегии усматривается, что между наследником --- - Ж. и собственником других помещений в домовладении --- по ул. --- в г. --- --- нет споров относительно помещений, которые были выделены в собственность --- и --- по решению --- районного суда г. Москвы от --- года, также не имеется у нее гражданско-правового спора с нотариусом, выдавшим свидетельство о праве на наследство.

В соответствии с ч. 3 ст. 310 ГПК РФ возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом в порядке искового производства.

Из объяснений Ж. следует, что она не имеет никаких претензий к объему наследственной массы, так как наследственная масса указана в свидетельстве о праве на наследство в соответствии с правоустанавливающим документом.

При таких обстоятельствах у суда не имелось оснований для оставления заявления Ж. без рассмотрения.

В силу ч. 1 ст. 310 ГПК РФ заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.

Поскольку Ж. подала в суд заявление о совершенном нотариальном действии и не заявляет спора о праве, определение суда от 02 ноября 2010 года об оставлении заявления без рассмотрения подлежит отмене.

В связи с тем, что судом при рассмотрении дела обстоятельства совершения нотариусом --- нотариального действия - выдачи Ж. свидетельства о праве на наследство по завещанию после смерти --- исследовались, но суд пришел к выводам, не соответствующим обстоятельствам дела, судебная коллегия считает возможным в соответствии со ст. 374 ГПК РФ разрешить вопрос по существу, принять новое решение.

Как следует из решения --- районного суда г. Москвы от --- года, этим решением был произведен раздел наследственного имущества в виде домовладения, расположенного по адресу:---, между наследниками --- и ---. За --- признано право собственности и ей переданы комната N --- площадью 8,5 кв. м, комната N --- площадью 10,5 кв. м, сени "---" площадью 13,25 кв. м, сараи ---, ---, ---, ---, светелка с лестницей --- и --- площадью 20,6 кв. м. За --- признано право собственности и ей переданы комната N --- площадью 15,5 кв. м, комната N ---- площадью 8,7 кв. м, комната N --- площадью 8,3 кв. м, комната N --- площадью 3,2 кв. м, туалет, веранда "---" площадью 17,01 кв. м

13 мая 2005 года --- умерла. Наследственное дело было открыто 28 июля 2005 года по заявлению наследника Ж., которая просила выдать ей свидетельство о праве на наследство по завещанию на 1/2 долю жилого дома --- по ул. --- в г. ---, состоящей из комнаты N --- площадью 8,5 кв. м, комнаты N --- площадью 10,5 кв. м, сеней "---" площадью 13,25 кв. м, сараев ---, ---, ---, ---, светелки с лестницей --- и --- площадью 20,6 кв. м.

Эти обстоятельства подтверждаются копией наследственного дела, представленного нотариусом г. Москвы ---.

19 декабря 2005 года нотариусом --- Ж. выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию после смерти умершей --- года --- на 1/2 долю домовладения ---, расположенного по адресу:---, состоящую из комнаты N --- площадью 8,5 кв. м, комнаты N --- площадью 10,5 кв. м, сеней "---" площадью 13,25 кв. м, сараев ---, ---, ---, ---, светелки с лестницей --- и --- площадью 20,6 кв. м.

На основании этого свидетельства Ж. 05 мая 2006 года получила свидетельство о государственной регистрации права.

Согласно ч. 2 ст. 310 ГПК РФ заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении подается в суд в течение десяти дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия.

Указанный срок является пресекательным и восстановлению не подлежит. О совершенном нотариальном действии Ж. стало известно 19 декабря 2005 года, а заявление в суд подано 12 ноября 2009 года, с пропуском установленного законом срока.

В соответствии со ст. 73 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества.

Нотариус выясняет также круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Как следует из материалов дела, свидетельство о праве на наследство по завещанию от 19 декабря 2005 года выдано Ж. в соответствии с представленными документами, подтверждающими право собственности --- на 1/2 долю домовладения ---, расположенного по адресу ---, состоящую из комнаты N --- площадью 8,5 кв. м, комнаты N --- площадью 10,5 кв. м, сеней "---" площадью 13,25 кв. м, сараев ---, ---, ---, ---, светелки с лестницей --- и --- площадью 20,6 кв. м, а именно в соответствии со справкой БТИ ---, согласно которой указанное домовладение зарегистрировано в материалах бюро технической инвентаризации на праве личной собственности за гражданами --- в 1/2 доле и за --- в 1/2 доле, а также на основании решения --- районного суда г. Москвы от --- года.

В решении --- районного суда г. Москвы от --- года не содержится указание на прекращение общей долевой собственности на домовладение---, расположенное по адресу: ---.

При таких обстоятельствах у нотариуса не имелось оснований для выдачи Ж. свидетельства о праве на наследство по завещанию на иную форму собственности.

Поскольку законных оснований для признания совершенного нотариального действия неправильным не имеется, в удовлетворении заявления Ж. следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 374 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Хорошевского районного суда г. Москвы от 02 ноября 2010 года отменить.

Вынести по делу решение, которым в удовлетворении заявления Ж. о признании неправомерным совершенного нотариусом г. Москвы --- нотариального действия отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь