Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 декабря 2010 г. по делу N 33-40151

 

Судья: Грицких А.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Огановой Э.Ю.

и судей Горновой М.В., Гороховой Н.А.

при секретаре К.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Горновой М.В.

дело по частным жалобам М., К.С., С.

на определение Мещанского районного суда г. Москвы от 25 октября 2010 г., которым постановлено: гражданское дело по искам А., Б., Б.И., Б.В., В., Е., К.С., К.Т. (С.Т.), М.И., М.А., М.М., П., Р., С.Д., С., С.В., К.Л. (Т.), Т.Л., Х. к П.Н., искам Л., М.В., М. к П.Н., К.В. о взыскании денежных средств направить для рассмотрения по подсудности в Пушкинский городской суд Московской области,

 

установила:

 

Истцы обратились в суд с гражданскими исками в уголовном деле в отношении П.Н., К.В. о взыскании денежных средств.

В судебном заседании судом на обсуждении был поставлен вопрос о направлении дела по подсудности, поскольку место жительства ни одного из ответчиков не подсудно Мещанскому районному суду г. Москвы.

Явившиеся истцы, их представители возражали относительно направления дела по подсудности.

Ответчики в судебное заседание не явились, извещались о времени и месте судебного заседания через администрацию УФСИН РФ по г. Москве (ФБУ ИЗ-77/2 и ИЗ-77/б).

Судом постановлено вышеуказанное определение, об отмене которого просят в частных жалобах истцы М., К.С., С.

Проверив материалы, обсудив доводы частных жалоб, выслушав истцов К.Т., К.Л., Б.И., Х., К.С., М.А., представителя Р. - И., судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и материалами дела.

Согласно ст. 44 УПК РФ иски о возмещении вреда, причиненного преступлением, могут предъявляться в уголовном деле.

Согласно ч. 3 ст. 31 ГПК РФ гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по правилам подсудности, установленным настоящим Кодексом.

Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

По делу установлено, что приговором Мещанского районного суда г. Москвы от 11.05.2010 г. П.Н. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 4 УК РФ (310 эпизодов), 174-1 ч. 3 УК РФ (11 преступлений); К.В. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 4 УК РФ (310 эпизодов), 174-1 ч. 3 УК РФ (11 преступлений); Ф. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 4 УК РФ (310 эпизодов), 174-1 ч. 3 УК РФ (11 преступлений). Поданные потерпевшими гражданские иски были удовлетворены.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 20.09.2010 г. указанный приговор был изменен, а в части разрешения судом исковых требований потерпевших отменен, дело направлено в тот же суд для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Направляя указанное гражданское дело по подсудности в Пушкинский городской суд Московской области, суд правильно исходил из того, что поскольку приговор Мещанского районного суда г. Москвы в части гражданского иска был отменен судом кассационной инстанции, то в соответствии со ст. 31 ГПК РФ подсудность данных споров определяется правилами ГПК РФ, а именно ст. 28 ГПК РФ. В связи с тем, что ответчик П.Н., к которому предъявлены исковые требования всеми истцами, проживает в г. Пушкино Московской области, суд правомерно направил данное дело в суд по его месту жительства,

Доводы частной жалобы не опровергают выводов суда. Никаких нарушений норм ГПК РФ, влекущих отмену решения, по делу не установлено.

При таких обстоятельствах оснований для отмены определения суда не имеется.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Мещанского районного суда г. Москвы от 25 октября 2010 года оставить без изменения, частную жалобу М., К.С., С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь