Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 декабря 2010 г. по делу N 33-40204

 

Судья: Мызникова Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Захаровой Е.А., судей Нестеренко Г.А., Неретиной Е.Н., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Нестеренко Г.А. дело по частной жалобе А. на определение судьи Нагатинского районного суда г. Москвы от 4 октября 2010 г., которым постановлено:

оставить без движения исковое заявление А. к ООО "УниверсСтройЛюкс" о признании права собственности на жилое помещение, предложить истцу в срок до 31.12.2010 г. устранить отмеченные недостатки в виде оплаты госпошлины в размере 46600 р.,

 

установила:

 

заявитель обратился в суд с иском к ответчику о признании права собственности на квартиру по строительному адресу: г. Москва, ........., приобретенную по предварительному договору купли-продажи.

Судом постановлено приведенное определение, об отмене которого просит истец в частной жалобе, поданной представителем М. по доверенности, по мотивам того, что иски о признании права собственности на вновь построенное недвижимое имущество не подлежат денежной оценке, так как объект долевого участия является вновь созданным объектом недвижимости, право собственности на которое не зарегистрировано и стоимость его не определена.

Проверив материалы дела, доводы жалобы, выслушав представителя заявителя, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения, постановленного в соответствии с требованиями ст. ст. 333.19, 333.20 НК, ст. ст. 91, 132, 136 ГК РФ.

Оставляя исковое заявление без движения, суд исходил из того, что истицей не оплачена госпошлина в размере, рассчитанном от стоимости квартиры по предварительному договору.

Вывод суда соответствует требованиям названных норм, в силу которых стоимость объекта недвижимого имущества определяется не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее - не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, - не ниже балансовой оценки объекта.

В случае явного несоответствия цены, указанной истцом действительной стоимости, судья определяет цену иска при принятии искового заявления.

Учитывая требования ст. 91. ч. 2 ГК РФ, суд определил стоимость объекта 11655000 р.

С учетом требований ст. 333.36 п. п. 2, 3 НК РФ истцы освобождаются от уплаты госпошлины по искам, связанным с нарушением прав потребителей. При подаче заявлений имущественного характера, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, плательщики, указанные в п. 2, освобождаются от уплаты госпошлины в случае, если цена иска не превышает 1000000 р. Если превышает указанную сумму, плательщик уплачивает госпошлину в сумме, исчисленной в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ и уменьшенной на сумму госпошлины при цене иска 1000000 р.

В соответствии с п. 3 ст. 333.36 НК судом рассчитана госпошлина и определена к уплате сумма в размере 46600 р.

Вывод суда является обоснованным и соответствует требованиям закона.

Доводы жалобы о том, что иски о признании права собственности на вновь построенное недвижимое имущество не подлежат денежной оценке, так как объект долевого участия является вновь созданным объектом недвижимости, право собственности на которое не зарегистрировано и стоимость его не определена, нельзя признать обоснованным и противоречит требованиям закона, которым правомерно руководствовался суд.

Доводы жалобы направлены на иное толкование закона, поэтому не могут служить поводом для отмены определения.

Руководствуясь ст. ст. 360, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение судьи Нагатинского районного суда г. Москвы от 4 октября 2010 г. оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь