Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 декабря 2010 г. по делу N 33-40209/10

 

Судья: Липская М.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Неретиной Е.Н. и судей Давыдовой И.Н., Козлова И.П.

при секретаре А.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Неретиной Е.Н.

дело по кассационной жалобе ДЖП и ЖФ г. Москвы

на решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 28 июля 2010 года, которым постановлено:

признать распоряжение главы управы района Царицыно города Москвы N 01-05-48 от 05 марта 2010 года об отказе С.Е., С. в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) малоимущим гражданам, незаконным и отменить его,

 

установила:

 

С. обратился в суд с заявлением о признании распоряжения главы управы района Царицыно незаконным. В обоснование заявленных требований указал на то, что главой управы района Царицыно было принято решение об отказе в признании семьи С-вых нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) малоимущим гражданам, по тем основаниям, что не был подтвержден факт их проживание в г. Москве. Поскольку его местом жительства является г. Москва и он признан малоимущим жителем г. Москвы, просит признать распоряжение главы управы района Царицыно города Москвы Ms 01-05-48 от 05 марта 2010 года об отказе С.Е., С. в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) малоимущим гражданам, незаконным и отменить его.

Заявитель в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал, просил удовлетворить заявление в полном объеме.

Заинтересованное лицо представитель управы района Царицыно города Москвы в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения гражданского дела извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил.

Заинтересованное лицо представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы Д., в судебное заседание явилась, заявление просила оставить без удовлетворения, указывая на то, что обжалуемое распоряжение главы управы соответствует нормам ЖК РФ о признании гражданина нуждающимся в жилых помещениях по договору социального найма и Закону города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения". Правоотношения по данному вопросу носят заявительный характер, обязанность сбора необходимых документов возложена на заявителя, при отсутствии необходимых, документов заявителю может быть отказано в установленном порядке. Признание граждан малоимущими не является единственным условием для постановки на жилищный учет, требуется также подтверждение законности его пребывания по месту жительства в г. Москве. Представленные заявителем документы с места жительства не подтверждают его право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Москва, ........, поскольку семья С-вых на основании судебного постановления была выселена из занимаемого помещения.

Заинтересованное лицо С.Е. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения гражданского дела извещена надлежащим образом, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого по доводам жалобы просит представитель заинтересованного лица ДЖП и ЖФ г. Москвы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона ст. ст. 51, 52 ЖК РФ и фактическими обстоятельствами дела.

Как видно из материалов дела и установлено судом, С., уроженец г. Москвы, и С.Е., уроженка ....., были зарегистрированы и проживали на жилой площади расположенной по адресу: г. Москва, .......... 21 сентября 2001 года Южное окружное управление Московского комитета образования заключило с С.Е. на семью из двух человек: она и сын - С., договор субаренды жилого помещения, расположенного по адресу: г. Москва, ........

Решением Нагатинского районного суда г. Москвы от 26 ноября 2008 года, договор субаренды данного жилого помещения расторгнут и С.Е., С., выселены из квартиры и сняты с регистрационного учета. Судебное постановление вступило в законную силу 21 апреля 2009 года.

Решением УСЗН района Царицыно города Москвы от 02 сентября 2009 года N 131, С. и С.Е., проживающие по адресу: г. Москва, ..........., признаны малоимущими гражданами г. Москвы.

Распоряжением главы Управы района Царицыно г. Москвы от 05 марта 2010 года N 01-05-48 С.Е. и С. отказано в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) малоимущим гражданам (л.д. 11).

Как следует из распоряжения от 05 марта 2010 года заявителям отказано в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) малоимущим гражданам в соответствии с положениями седьмой главы на основании п. 2 ч. 1 ст. 54 Жилищного кодекса РФ и на основании ст. 12 Закона города Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".

В силу ст. 7 Закона города Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом; имеют гражданство Российской Федерации; проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет; не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях; признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы.

В силу п. 3 ст. 7, п. 2 ч. 1 ст. 12 Закона города Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет.

В пункте 2 ч. 1 ст. 12 Закона города Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" предусмотрено, что отказ в признании заявителя нуждающимся в жилых помещениях и принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случаях, если не соблюдено хотя бы одно из условий, указанных в статье 7 настоящего Закона.

Разрешая требования суд правильно исходил из того, что Соболевы обратились в установленном порядке о признании их нуждающимися, проживают в г. Москве более 10 лет, на момент обращения проживали по адресу: Москва, ..........., права на данное жилое помещение не имеют, признаны в установленном порядке малоимущими в целях постановки на учет по улучшению жилищных условий.

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу о том, что у Управы района Царицыно г. Москвы не имелось оснований для отказа в принятии заявителей на учет по улучшению жилищных условий, со ссылкой на положения п. 2 ч. 1 ст. 54 Жилищного кодекса РФ и на основании ст. 12 Закона города Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", суд правомерно удовлетворил требования заявителей.

Суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Доводы жалобы о том, что заявители не имеют места жительства, по решению суда сняты с регистрационного учета, не могут являться основанием к отмене решения суда, поскольку судом был установлен факт их проживания по месту жительства в г. Москве. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда, имеют обязательное значение.

Доводы кассационной жалобы направлены на иное толкование закона, в связи с чем не могут служить основанием к отмене решения суда.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 28 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь