Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 января 2011 г. по делу N 33-177/2011

 

Судья: Кочеткова Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Зенкиной В.Л.,

судей Котовой И.В., Пильгановой В.М.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Котовой И.В.

дело по частной жалобе К.В., К.Л.

на определение судьи Коптевского районного суда Москвы от 29 ноября 2010 года, которым постановлено:

Оставить без движения исковое заявление К.В., К.Л. к К.Н., П., несовершеннолетней **** о признании права собственности в порядке наследования по закону, разъяснив, что указанные недостатки необходимо исправить в срок до 28 декабря 2010 года, в противном случае заявление будет считаться неподанным и возвращено,

 

установила:

 

К.В., К.Л. обратились в суд с иском к К.Н., П., несовершеннолетней *** (в лице ее законного представителя) о признании права собственности в порядке наследования по закону.

Судьей постановлено приведенное выше определение, об отмене которого по доводам частной жалобы просят К.В., К.Л.

Выслушав представителя К.В., К.Л. - Т., проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене определения судьи по следующим основаниям.

Оставляя исковое заявление К.В., К.Л. без движения, судья указал на следующие его недостатки, подлежащие устранению истцами в установленный в оспариваемом определении срок: к исковому заявлению не приложено ходатайство о восстановлении срока для принятия наследства; к исковому заявлению не приложены документы, подтверждающие, что квартира, расположенная по адресу: ------, принадлежала на праве собственности умершему К.А.; одним из ответчиков указана несовершеннолетняя *****, без указания на ее законного представителя, что не допускается законом.

Однако, в соответствии с положениями ч. 1 ст. 136 ГПК РФ судья оставляет исковое заявление без движения только в случае, если будет установлено, что оно подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК РФ.

В соответствии с положениями ст. 131 ГПК РФ исковое заявление подается в суд в письменной форме.

В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

В соответствии со ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются:

его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;

доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Таким образом, действующим законодательством установлен исчерпывающий перечень оснований для оставления искового заявления без движения, который расширенному толкованию не подлежит, оспариваемое же определение судьи об оставлении искового заявления без движения содержит указание на требования не предусмотренные как основания для оставления искового заявления без движения и подлежащие исправлению, устранению и выяснению в процессе рассмотрения дела по существу.

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу об отмене определения судьи, как постановленного с нарушением норм гражданского процессуального законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 373, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Коптевского районного суда г. Москвы от 29 ноября 2010 года отменить, вопрос передать на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь