Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУД ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 января 2011 г. по делу N 33-18/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам суда Еврейской автономной области в составе:

председательствующего Серга Н.С.

судей Поповой М.Н., Сенотрусовой И.В.

при секретаре Х.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационному представлению помощника прокурора Ленинского района ЕАО на решение Ленинского районного суда ЕАО от 08.12.2010 г., которым постановлено:

исковые требования прокурора Ленинского района Еврейской автономной области в интересах неопределенного круга лиц к администрации Ленинского сельского поселения Ленинского муниципального района Еврейской автономной области о понуждении проведения аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда, удовлетворить.

Признать незаконным бездействие администрации Ленинского сельского поселения Ленинского муниципального района Еврейской автономной области по непроведению аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Возложить обязанность на администрацию Ленинского сельского поселения Ленинского муниципального района Еврейской автономной области провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда в срок до 1 апреля 2011 года.

Взыскать с администрации Ленинского сельского поселения Ленинского муниципального района Еврейской автономной области судебные расходы в виде государственной пошлины в доход бюджета муниципального образования "Ленинский муниципальный район" в сумме рублей.

Заслушав доклад судьи Поповой М.Н., заключение прокурора Витютнева К.В., судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор Ленинского района ЕАО в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к администрации МО "Ленинское сельское поселение" ЕАО (далее - администрация) о понуждении проведения аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда. Указал, что в ходе проверки деятельности администрации прокурором истребованы документы, подтверждающие проведение аттестации рабочих мест. Однако указанные документы прокурору представлены не были.

Согласно штатному расписанию количество штатных единиц в администрации составляет трудоустроено человек. Аттестация рабочих мест и сертификат соответствия работ по охране труда отсутствуют. Указанные обстоятельства нарушают интересы работников. Просил признать бездействие администрации по непроведению аттестации рабочих мест и сертификации работ по охране труда незаконным, обязать провести аттестацию рабочих мест с последующей сертификацией работ по охране труда в срок до 01.02.2011 г.

В судебном заседании помощник прокурора Ленинского района ЕАО исковые требования поддержала и уточнила, просила возложить на ответчика обязанность по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда в срок до 01.04.2011 г.

Представитель ответчика исковые требования признала в полном объеме и уточнила, что количество штатных единиц в администрации составляет человека, трудоустроены человек, из них человек работают по совместительству. Аттестация рабочих мест не производилась из-за трудного материального положения в администрации. Несмотря на тяжелое финансовое положение, администрация планирует провести аттестацию рабочих мест в 2011 году. Просила установить срок для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда до 01.04.2011 г.

Суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационном представлении помощник прокурора ЕАО просила изменить решение Ленинского районного суда ЕАО от 08.12.2010 г. в описательно-мотивировочной и резолютивной части в части размера взысканной с ответчика государственной пошлины с рублей на рублей.

Считает, что при обращении с данным исковым заявлением в суд прокурор действовал в интересах неопределенного круга лиц - граждан и освобожден от уплаты государственной пошлины. Следовательно, при данных обстоятельствах, а также учитывая положения п. 3 ч. 1 ст. 333.19, п. 8 ч. 1 ст. 333.20, п. 9 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ с ответчика надлежало взыскать государственную пошлину в размере рублей.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационного представления, выслушав заключение прокурора, полагавшего кассационное представление удовлетворить, решение суда изменить, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Согласно с подп. 9 п. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются прокуроры - по заявлениям в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц.

В то же время на основании подп. 19 п. 1 ст. 333.36 НК РФ (в редакции Федерального закона от 27.12.2009 г. N 374-ФЗ) от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, в качестве истцов или ответчиков.

Следовательно, с администрации Ленинского сельского поселения Ленинского муниципального района ЕАО как органа местного самоуправления не подлежала взысканию в доход местного бюджета государственная пошлина.

В связи с чем, из мотивировочной и резолютивной части решения подлежит исключению указание о взыскании с администрации Ленинского сельского поселения Ленинского муниципального образования ЕАО судебных расходов в виде государственной пошлины в размере рублей.

При этом судебная коллегия считает, что кассационное представление помощника прокурора удовлетворению не подлежит, поскольку изложенные в нем доводы не содержат ссылки на обстоятельства, предусмотренные законом в качестве оснований для изменения решения суда в кассационном порядке.

Решение суда в части признания незаконным бездействия администрации Ленинского сельского поселения Ленинского муниципального района ЕАО по непроведению аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда и возложения на нее соответствующей обязанности со сроком исполнения до 01.04.2011 г. сторонами не обжаловалось.

Руководствуясь ст. ст. 361 - 364 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда ЕАО от 08.12.2010 г. оставить без изменения.

Исключить из мотивировочной и резолютивной части решения указание о взыскании с администрации Ленинского сельского поселения Ленинского муниципального образования Еврейской автономной области судебных расходов в виде государственной пошлины в доход бюджета муниципального образования "Ленинский муниципальный район" в сумме рублей.

Кассационное представление помощника прокурора Ленинского района ЕАО оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь