Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОРЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 января 2011 г. по делу N 33-19

 

Докладчик: Зубова Т.Н.

Федеральный судья: Лихачев В.И.

 

12 января 2011 г. судебная коллегия по гражданским делам

Орловского областного суда в составе:

Председательствующего Шевченко Э.Н.

судей Зубовой Т.Н. и Ларионовой С.В.

при секретаре Н.

в открытом судебном заседании в помещении областного суда в г. Орле слушала гражданское дело по кассационной жалобе ООО "Агро-57"

на решение Железнодорожного районного суда г. Орла от 30 ноября 2010 года, которым постановлено:

"Исковые требования Т. к ООО "Агро-57" - удовлетворить частично.

Взыскать с ООО "Агро - 57" в пользу Т. денежную компенсацию за неиспользованные отпуска при увольнении в размере <...>; задолженность по заработной плате в размере <...>, пособие по временной нетрудоспособности в размере <...>, компенсацию морального вреда в размере <...>. В остальной части требований Т. - отказать".

Заслушав дело по докладу судьи областного суда Зубовой Т.Н., выслушав представителя ООО "Агро-57" К., поддержавшую доводы кассационной жалобы, возражения Т. и его представителя Д., судебная коллегия

 

установила:

 

Т. обратился в суд с иском к ООО "Агро-57" о взыскании заработной платы, компенсации за <...> неиспользованные отпуска при увольнении, недополученной выплаты по больничному листу и компенсации морального вреда.

В обоснование заявленных требований указывал, что с 2003 г. он работал в должности генерального директора ООО "Агро-57" и его заработная плата в 2010 году составляла <...> в месяц.

Однако при увольнении по собственному желанию ему была начислена компенсация за неиспользованные отпуска за периоды 2006 - 2010 годы и оплата по больничному листу за период с 23.09.2010 по 03.10.2010 года исходя из заработной платы в размере <...> в месяц, указанной в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Данный расчет считал незаконным и полагал, что его необходимо производить из фактического размера его заработной платы, определенной в штатном расписании, т.е. из <...>.

Поэтому, уточнив исковые требования, просил суд взыскать с ООО "Агро -57" в его пользу компенсацию за неиспользованные отпуска в размере <...>, заработную плату за период с 17.09.2010 года по 22.09.2010 г. в размере <...>, оплату временной нетрудоспособности в размере <...> и компенсацию морального вреда в размере <...>.

Судом постановлено обжалуемое решение.

В кассационной жалобе ООО "Агро-57" просит решение суда отменить, ссылалась на то, что расчет с истцом при увольнении был произведен в соответствии с условиями трудового договора и дополнительного соглашения к нему. Соответственно, по мнению кассатора, у суда не имелось правовых оснований для удовлетворения требований истца, поскольку он самостоятельно установил себе заработную плату, превысив свои должностные полномочия.

Полагает, что суду первой инстанции надлежало назначить экспертизу для проверки доводов истца о том, что трудовой договор и дополнительное соглашение к нему он не подписывал.

Кроме того, суд не принял во внимание, что установление размера вознаграждения и денежных компенсаций единоличному исполнительному органу Общества, членам коллегиального исполнительного органа Общества и управляющему относится к компетенции наблюдательного совета Общества.

Считает, что суд первой инстанции необоснованно завысил компенсацию морального вреда, взысканную в пользу истца.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В силу ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Согласно ч. 1, 2, 3, 4 ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

В соответствии с ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

На основании ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

Согласно ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Из материалов дела усматривается, что с 01.01.2003 по 30.09.2010 г. истец Т. работал в должности генерального директора ООО "Агро-57".

При увольнении ему была начислена компенсация за неиспользованный отпуск за периоды 2006 - 2010 годы в размере <...> и оплата по больничному листу за период с 23.09.2010 по 03.10.2010 года в размере <...>. из расчета заработной платы <...> в месяц, установленной трудовым договором и дополнительным соглашением к нему.

Указанные обстоятельства подтверждаются трудовым договором от <...> и дополнительным соглашением к нему от <...>, запиской-расчетом, анализом счета (л.д. 16-21, 27 оборот, л.д. 5).

Обращаясь в суд с настоящими требованиями, истец ссылался на то, что расчет выплат ответчиком произведен неверно и его необходимо производить из фактического размера заработной платы, определенной в штатном расписании.

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции установил, что должностной оклад Т. с 1 января 2009 года составлял <...>, что подтверждается справкой о доходах физического лица Т. за 2009 год и штатным расписанием и приказом N от 01.01.2009 года (л.д. 26, 42).

В сентябре 2010 года истцом из 22 рабочих дней было отработано 4 дня.

Поэтому суд, исходя из средней заработной платы истца <...>., правильно определил, что в пользу истца подлежит взысканию с ответчика заработная плата за отработанное время в размере <...>.

Согласно листку нетрудоспособности Т. находился на стационарном лечении с 23.09.10 по 03.10.2010 г. (л.д. 6).

Производя расчет пособия по временной нетрудоспособности, суд первой инстанции обоснованно учел уже выплаченное истцу пособие в размере <...>. и задолженность определил в размере <...>. (11 (дни нетрудоспособности) x <...> (среднедневной заработок, учитываемый при расчете пособия <...>).

То обстоятельство, что Т. не были использованы отпуска за период 2006 - 2010 года, ответчиком не оспаривалось.

Производя расчет компенсации за неиспользованные отпуска, суд обоснованно исходил из размера заработной платы истца за 12 месяцев: : 12 мес. <...> (среднемесячное число календарных дней) x 119,99 (количество дней неиспользованного отпуска) и правильно определил размер компенсации в сумме <...>

Поскольку ответчиком уже выплачена истцу часть компенсации, суд правильно определил задолженность в размере <...>.

Расчет указанных сумм судом первой инстанции произведен верно и судебная коллегия с ним соглашается.

Удовлетворяя требования истца о компенсации морального вреда, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о взыскании с ответчика денежной компенсации морального вреда с учетом требований разумности и справедливости в размере <...>.

Размер указанной компенсации, по мнению судебной коллегии, является достаточным с учетом установленных судом обстоятельств нарушения трудовых прав истца.

В связи с этим довод кассационной жалобы ответчика о том, что суд первой инстанции необоснованно завысил компенсацию морального вреда, взысканную в пользу истца, является несостоятельным и не влечет отмену решения суда.

Ссылка в жалобе ООО "Агро-57" на то, что у суда не имелось правовых оснований для удовлетворения требований истца, поскольку он самостоятельно установил себе заработную плату, превысив свои должностные полномочия, является несостоятельной, противоречит установленным по делу обстоятельствам.

Утверждение в жалобе о том, что суду первой инстанции надлежало назначить экспертизу для проверки доводов истца о том, что трудовой договор и дополнительное соглашение к нему он не подписывал, не влечет отмену решения суда, поскольку ходатайств о назначение экспертизы суду первой инстанции сторонами заявлено не было.

Не является основанием к отмене решения суда и довод жалобы о том, что установление размера вознаграждения и денежных компенсаций единоличному исполнительному органу Общества, членам коллегиального исполнительного органа Общества и управляющему относится к компетенции наблюдательного совета Общества, поскольку исследование данного вопроса не имеет правового значения при рассмотрении указанного спора.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Железнодорожного районного суда г. Орла от 30 ноября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО "Агро-57" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь