Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 января 2011 г. по делу N 33-201/2011

 

Судья суда первой инстанции: Шатилова В.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Зенкиной В.Л. и судей Пильгановой В.М., Котовой И.В., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Пильгановой В.М. дело по частной жалобе Г. на определение Бутырского районного суда г. Москвы от 22 ноября 2010 года, которым постановлено:

Заявление Г. об обжаловании действий руководителя муниципалитета ВМО "Бибирево" г. Москвы оставить без движения,

 

установила:

 

Заявитель Г. обратилась в суд с заявлением об обжаловании действий руководителя муниципалитета ВМО "Бибирево" г. Москвы, ссылаясь на то, что ей необоснованно отказано в регистрации несовершеннолетнего сына ***** по месту ее жительства.

Суд постановил приведенное выше определение, об отмене которого просит заявитель Г. по доводам частной жалобы, указывая на то, что оно вынесено с нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения Г., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. ст. 131 и 132 ГПК Российской Федерации в заявлении должны быть указаны в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, если он подлежит оценке. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Судья Бутырского районного суда г. Москвы, оставляя без движения заявление Г. указала на то, что заявителю необходимо предоставить соглашение либо решение суда, вступившее в законную силу, об определении места жительства несовершеннолетнего.

С данным выводом не может согласиться судебная коллегия, поскольку из заявления Г. и приложенных к нему документов усматривается, что Руководителем Муниципалитета внутригородского образования Бибирево в городе Москве именно по этому основанию Г. отказано в регистрации несовершеннолетнего ребенка по месту ее жительства. Следовательно, указанное обстоятельство должно быть предметом рассмотрения суда первой инстанции.

При этом суд не учел, что в силу ст. 46 Конституции Российской Федерации решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

В соответствии со ст. 247 ГПК Российской Федерации суд приступает к рассмотрению дела, возникающего из публичных правоотношений, на основании заявления заинтересованного лица. При этом в силу ст. 249 ГПК Российской Федерации обязанность по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного акта, его законности, а также законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагается на орган, принявший нормативный правовой акт, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие)

При таких обстоятельствах определение суда нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене с передачей вопроса на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 366, 374 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

 

определила:

 

Определение Бутырского районного суда г. Москвы от 22 ноября 2010 года отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь