Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 января 2011 г. по делу N 33-244

 

Федеральный судья: Пронина И.А.

 

12 января 2011 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А. и судей Фоминой М.В. и Пильгуна А.С., при секретаре П.Е., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Фоминой М.В. дело по кассационной жалобе представителя Р. по доверенности П. на решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 06 октября 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении требований Р. об оспаривании вызовов на мероприятия, связанных с призывом на военную службу - отказать,

 

установила:

 

Согласно материалам дела 02.02.2004 г. Р. принят на воинский учет в Кузьминском ОВК.

Решением призывной комиссии Рязанского района г. Москвы от 22.12.2005 г. Р. предоставлена отсрочка от призыва на военную службу по пп. "а" п. 2 ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" до 28.02.2010 года в связи с обучением в Московском энергетическом институте.

Согласно выписке из приказа МЭИ от 24 июня 2010 года Р. окончил высшее учебное заведение 30.06.2010 года (л.д. 41).

Р. обратился в суд с заявлением о признании незаконными вызовов его 29 апреля 2010 года, 20 мая 2010 года, 15 июня 2010 года Объединенным Военным Комиссариатом по Кузьминскому району г. Москвы на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, сославшись в обоснование заявления на те обстоятельства, что в указанный период действовала отсрочка от призыва до 30 июня 2010 года, вызову на медицинское освидетельствование он не подлежал, указанными действиями нарушены его права.

Представитель призывной комиссии района "Рязанский" в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен.

Представитель ОВК Кузьминского района г. Москвы полагал заявление необоснованным, пояснив, что сведений о предоставлении заявителю отсрочки от призыва на военную службу до 30.06.2010 года в ОВК не имелось, отсрочка заявителю предоставлялась до февраля 2010 года, нарушений прав заявителя не допущено.

Суд постановил вышеприведенное решение, с которым представитель Р. по доверенности П. не согласна и в своей кассационной жалобе просит о его отмене, считая решение неправильным.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя ОВК Кузьминского района г. Москвы по доверенности Е., обсудив доводы кассационной жалобы, рассмотрев дело в отсутствие заявителя, извещенного надлежащим образом о слушании дела (л.д. 101), судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Согласно закону не призываются на военную службу граждане, которые в соответствии с ФЗ "О воинской обязанности военной службе" освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

Рассматривая данное дело, суд правильно определил значимые по делу обстоятельства, с достаточной полнотой их исследовал и на основании оценки добытых по делу доказательств в их совокупности со всеми материалами дела пришел к выводу о необоснованности требований Р., поскольку на дату вызовов на мероприятия, по вопросу воинского учета и связанные с призывом на военную службу, заявителем не были представлены в Военкомат данные о том, что обучение в Высшем учебном заседании не окончено.

Выводы суда, изложенные в решении, не противоречат материалам дела и добытым по делу доказательствам, свидетельствующим о том, что отсрочка от призыва на военную службу заявителю предоставлялась до 28 февраля 2010 года на основании представленной в ОВК Кузьминского района Москвы справки ГОУВПО "МЭИ (ТУ)" от 1 сентября 2004 года, в которой срок окончания института указан 28 февраля 2010 (л.д. 74).

Суд первой инстанции проверил все доводы заявителя, исследовал письменные доказательства, в том числе - материалы личного дела призывника Р., которые не давали оснований считать, что ОВК был своевременно осведомлен об окончании заявителем высшего учебного заведения в июне 2010 года, а не в феврале 2010 года; по делу установлено, что такие данные поступили в ОВК лишь в июле 2010 года.

Суд обоснованно указал, что решение призывной комиссии об отсрочке от призыва на военную службу до 28.02.2005 года в отношении Р., принятое в 22.12.2005 года (л.д. 74), не отменялось и не изменялось.

Представленная в дело справка об обучении заявителя в высшем учебном заведении, датированная 11.02.2010 года, выдана для представления по месту работы (отдел кадров) и представление в ОВК не подтверждает (л.д. 13).

Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводами суда и данной судом первой инстанции оценкой доказательств по делу.

Доводы кассационной жалобы вывод суда не опровергают, данных, влияющих на выводы суда и нуждающихся в дополнительной проверке, не содержат, по существу, направлены на иную оценку добытых по делу доказательств, а потому основанием к отмене решения служить не могут.

Нарушений норм гражданско-процессуального законодательства, влекущих в соответствии со ст. 364 ГПК РФ отмену решения, судом при рассмотрении дела не допущено.

Руководствуясь ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кузьминского районного суда гор. Москвы от 06 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь