Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 января 2011 г. по делу N 33-255

 

Федеральный судья Басыров И.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А. и судей Фоминой М.В. и <...> при секретаре <...> заслушав в открытом судебном заседании по докладу Фоминой М.В. дело по частной жалобе А. на определение Останкинского районного суда гор. Москвы от 21 сентября 2010 года, которым А. отказано в удовлетворении заявления о восстановлении срока для подачи частной жалобы на определение Останкинского районного суда г. Москвы от 12 июля 2010 года об оставлении искового заявления А. к ИФНС N 15 России по г. Москве о взыскании денежных средств,

 

установила:

 

03 июня 2010 года А. обратилась в суд с иском к ИФНС N 15 по гор. Москве о взыскании налогового вычета, сославшись в обоснование заявленных требований на те обстоятельства, что 14.09.2004 г. приобрела по договору купли-продажи квартиру, сдала ответчику налоговые декларации, а также заявление о предоставлении налогового вычета и суммы уплаченных процентов по ипотечному кредиту, который использовался на покупку кредита, однако денежные средства ей не возвращены.

Определением Останкинского районного суда г. Москвы от 12 июля 2010 года указанное исковое заявление оставлено без движения с предоставлением срока для исправления недостатков до 12 августа 2010 года (л.д. 26).

Не согласившись с данным определением, А. подала на него частную жалобу, одновременно обратившись с просьбой о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу частной жалобы.

Суд постановил вышеприведенное определение, с которым А. не согласна и в своей частной жалобе просит о его отмене, считая определение неправильным.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения <...>, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В силу ст. 112 ч. 1 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Отказывая А. в удовлетворении заявления о восстановлении срока на подачу частной жалобы на определение Останкинского районного суда г. Москвы от 12 июля 2010 года об оставлении искового заявления без движения, суд, сославшись на материалы дела, указал, что обжалуемое определение получено заявителем 20 июля 2010 года, при этом, на конкретный лист дела суд не сослался.

С выводом суда согласиться не представляется возможным, поскольку материалами дела объективно своевременное получение А. копии определения от 12 июля 2010 года не подтверждается, а имеющаяся в материалах дела копия расписки подписи получателя корреспонденции не содержит (л.д. 32).

Кроме того, в частной жалобе А. указывает, что она отсутствовала в Москве до 1 августа 2010 года (находилась с детьми на отдыхе), почтовое извещение о поступлении на ее имя корреспонденции обнаружила в почтовом ящике только 2 августа 2010 года, и 4 августа 2010 года на почте получила копию определения от 12.07.2010 года.

Из материалов дела усматривается, что 11 августа 2010 года А. сдала в суд частную жалобу (л.д. 30).

При указанных обстоятельствах у суда имелись основания к признанию причин пропуска установленного статьей 372 ГПК РФ десятидневного срока на подачу частной жалобы уважительными, однако суд первой инстанции отказал в удовлетворении указанной просьбы, а потому определение суда нельзя признать законным и обоснованным, и оно подлежит отмене.

Поскольку в данном случае не требуется установления дополнительных обстоятельств, судебная коллегия полагает возможным, не передавая вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции разрешить вопрос по существу и восстановить А. срок на обжалование определения Останкинского районного суда г. Москвы от 12 июля 2010 года.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 374 п. 3 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Останкинского районного суда г. Москвы от 21 сентября 2010 года отменить.

Восстановить А. срок на подачу частной жалобы на определение Останкинского районного суда г. Москвы от 12 июля 2010 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь