Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АСТРАХАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 января 2011 г. по делу N 33-3/2011

 

Судья: Бочарников П.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда в

составе:

председательствующего Мухамбеталиевой Н.Х.

судей областного суда Карповой И.Ю., Коробченко Н.В.

при секретаре В.

заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Карповой И.Ю. дело по кассационной жалобе представителя Ш. - Т. на решение Ахтубинского городского суда Астраханской области от 15 ноября 2010 года по иску Инспекции Федеральной налоговой службы по Нижегородскому району г. Нижнего Новгорода к Ш. о взыскании задолженности по транспортному налогу за 2009 год,

 

установила:

 

ИФНС России по Нижегородскому району г. Нижнего Новгорода обратилась в суд с иском к Ш. о взыскании задолженности по транспортному налогу за 2009 год, указав, что в ИФНС России по Нижегородскому району г. Нижнего Новгорода состоит на учете по месту регистрации транспортных средств Ш., являющийся собственником транспортных средств, ответчик в предусмотренном законом порядке транспортный налог не уплатил. Просили взыскать задолженность по уплате транспортного налога за 2009 год в сумме в сумме рублей, пени рублей.

Представитель ИФНС России по Нижегородскому району г. Нижнего Новгорода в судебном заседании участия не принимал.

Ш. в судебное заседание не явился, его представители П., Т. просили отказать в удовлетворении исковых требований.

Представитель третьего лица А. в судебном заседании исковые требования поддержала.

Решением Ахтубинского городского суда Астраханской области от 15 ноября 2010 года исковые требования удовлетворены.

На данное решение суда представитель Ш. - Т. принесла кассационную жалобу, в которой ставит вопрос об отмене решения суда, считает, что местом нахождения (портом приписки) водных транспортных средств принадлежащих Ш. является г. Ахтубинск, следовательно, уплата транспортного налога должна производится по месту нахождения транспортного средства в порядке и в сроки, установленные законом субъекта Российской Федерации.

В возражениях на кассационную жалобу ИФНС России по Нижегородскому району г. Нижнего Новгорода указывается на законность судебного решения, просят оставить его без изменения.

На заседание судебной коллегии стороны вторично не явились, о времени и месте слушания дела надлежаще извещены, в поступивших в суд заявлениях просят о рассмотрении дела в их отсутствие. На основании ст. 354 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены судебного решения.

Уплата транспортного налога производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации (пункт 1 статьи 363 НК РФ).

В соответствии с пунктом 5 статьи 83 НК РФ постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в статье 85 НК РФ.

Местом нахождения морских, речных и воздушных транспортных средств согласно подпункту 1 пункта 5 статьи 83 НК РФ признается место (порт) приписки, при отсутствии такового место государственной регистрации, а при отсутствии таковых - место нахождения (жительства) собственника имущества.

Статьей 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации регламентированы отношения, связанные с деятельностью на внутреннем водном транспорте Российской Федерации, в том числе вопросы регистрации судов и прав на них. В названном кодексе отсутствует определения понятия "место (порт) приписки" для судов внутреннего плавания, следовательно, местонахождение спорного имущества для целей применения статьи 83 НК РФ должно определяться по месту его государственной регистрации.

Из материалов дела следует, что Ш. на праве собственности принадлежат транспортные средства: в порядке ст. 85 НК РФ передало сведения о факте регистрации транспортных средств и о его владелице в ИФНС России по Нижегородскому району г. Нижнего Новгорода. Транспортный налог за 2009 год в предусмотренном законом порядке, Ш. не уплачен.

В соответствии с представленными в деле доказательствами и нормами права, регулирующими данные правоотношения, суд сделал правильный вывод о взыскании с ответчика транспортного налога, пени за 2009 год.

Доводы жалобы о том, что местом нахождения (портом приписки) водных транспортных средств, принадлежащих Ш., является г. Ахтубинск, поэтому уплата транспортного налога должна производится по месту нахождения транспортных средств необоснованны, поскольку для судов внутреннего водного плавания понятие (порт приписки) законодательством Российской Федерации не определено, следовательно, в данном случае необходимо учитывать положения статьи 83 НК РФ, которая определяет место регистрации судна по месту нахождения регистрирующего органа, которым является налоговый орган г. Нижнего Новгорода.

Решение суда является законным и обоснованным, отмене не подлежит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда,

 

определила:

 

решение Ахтубинского городского суда Астраханской области от 15 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Ш. Т. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь