Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 января 2011 г. по делу N 33-3490/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего - Сидоренко М.И.

судей - Устаевой Н.Х., Мустафаевой З.К.

с участием прокурора Исмаиловой С.Г.

при секретаре - А.Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании в гор. Махачкале от 12 января 2011 года дело по кассационной жалобе Р. на решение Даг. Огнинского городского суда от 19 октября 2010 года по делу по иску Р. к МОУ "Средняя школа N 1" г. Дагестанские Огни, которым постановлено:

"В удовлетворении исковых требований отказать из-за пропуска ею срока обращения в суд".

Заслушав доклад судьи Мустафаевой З.К., выслушав объяснение Р., просившей об отмене решения суда, объяснение представителя ответчика директора МОУ "Средняя школа N 1" г. Даг. Огни А.И., заключение прокурора Исмаиловой С.Г., полагавших решение суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Р. обратилась в суд с заявлением о восстановлении на работе в МОУ "Средняя школа N 1" г. Дагестанские Огни в должности учителя биологии.

В обоснование своих требований указала, что приказом N 5 от 21 июня 2010 года уволена с занимаемой должности на основании п. 5, 6 и 8 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

За весь период работы в школе исправно выполняла возложенные на нее трудовые функции, нареканий, замечаний по работе не имела.

В нарушение требований действующего законодательства Р. уволена одновременно по трем пунктам статьи 81 ТК.

Приказ директора МОУ "Средняя школа N 1" г. Даг. Огни является незаконным.

Увольнение явилось следствием многолетнего преследования со стороны директора школы.

Также Р. предъявлены требования о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула за период с 21 июня 2010 г. по 21 сентября 2010 г. и взыскании морального вреда в размере 50000 рублей.

Увольнение явилось следствием многолетнего преследования со стороны директора школы.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе Р. содержится просьба об отмене решения суда по тем основаниям, что оно вынесено с нарушением закона.

Суд, посчитав пропущенным срок обращения в суд, не принял во внимание то обстоятельство, что выписка из приказа об увольнении была вручена 07.09.2010 года и, следовательно, срок обращения в суд не пропущен.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда первой инстанции подлежащим оставлению без изменения, как законное и обоснованное.

В соответствии со статьей 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи ему трудовой книжки.

Согласно разъяснениям, данным в пункте 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года N 2 (в редакции Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 года N 63) вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком. Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу (ч. 6 ст. 152 ГПК РФ).

Как следует из материалов дела, приказом директора N 5 от 21 июня 2010 года Р. уволена с должности учителя МОУ "Средней школы N 1" г. Даг. Огни на основании п. 5, 6 и 8 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Р. узнала о своем увольнении 21 июня 2010 года. Ознакомиться с копей приказа о своем увольнении Р. отказалась, о чем свидетельствуют Акты от 21.06.2010 г., 24.06.2010 г., подписанные работниками школы. Также в адрес Р. ответчиком 22.06.2010 г. было направлено уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой и копией приказа. В суд о восстановлении на работе Р. обратилась 16.09.2010 года, т.е. по истечении срока обращения.

В отзыве на исковое заявление Р. ответчик заявил о применении срока давности для обращения в суд.

При рассмотрении данного дела судом достоверно установлено, что истицей пропущен установленный частью 1 статьи 392 Трудового кодекса РФ срок обращения в суд по требованию о восстановлении на работе, на применении последствий пропуска которого настаивал ответчик.

Разрешая спор, суд первой инстанции, дав оценку собранным по делу доказательствам в соответствии со статьей 67 ГПК РФ, и с учетом требований закона, правомерно пришел к выводу об отказе истице в удовлетворении заявленных требований по причине пропуска ею установленного статьей 392 Трудового кодекса РФ срока обращения в суд за защитой нарушенного права. При этом доказательства уважительности пропуска указанного срока истцом Р. в суд представлены не были.

При кассационном рассмотрении дела на заседании судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РД истица Р. также подтвердила, что об увольнении узнала 21 июня 2010 года, в получении почтового уведомления от 22.06.2010 года о необходимости явиться за трудовой книжкой расписался сын истицы.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда, были предметом исследования судом первой инстанции и необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы кассационной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, нарушений норм процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по делу не установлено.

Таким образом, принятое судом первой инстанции решение является законным и обоснованным, оснований для его отмены судебная коллегия не находит, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ,

 

определила:

 

Решение Даг. Огнинского городского суда 19 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

М.И.СИДОРЕНКО

 

Судьи

Н.Х.УСТАЕВА

З.К.МУСТАФАЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь