Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 января 2011 г. N 33-50

 

Судья Кузьмин А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

Председательствующего Жаворонковой В.А.

судей Теплова И.П., Игошевой Г.Н.

при секретаре Ж.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя К. по доверенности С.О. на решение Вологодского районного суда от 8 ноября 2010 года, которым К. в удовлетворении заявления о признании недействительным решения администрации Прилукского сельского поселения от 05.10.2010 о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий отказано.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Теплова И.П., объяснения представителя К. по доверенности С.О., судебная коллегия

 

установила:

 

представитель К. по доверенности С.О. обратилась в суд с заявлением об оспаривании решения администрации Прилукского сельского поселения Вологодского муниципального района, в обосновании которого указала, что решением данного органа местного самоуправления от 05.10.2010 ее доверитель была снята с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку размер доли, занимаемой ею площади в жилом помещении, превышает установленную учетную норму. Данное решение является незаконным, поскольку К. не имеет жилья в собственности или по договору социального найма, проживает в комнате площадью 10 кв. м в квартире, находящейся в собственности дочери и зятя, по договору срочного найма, членом их семьи не является.

Просила признать указанное решение недействительным, обязать ответчика восстановить ее на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В судебном заседании представитель К. по доверенности С.О. поддержала заявленные требования.

Представитель администрации Прилукского сельского поселения Вологодского муниципального района по доверенности В. с заявленными требованиями не согласилась, суду пояснила, что заявитель проживает в квартире в качестве члена семьи собственника, обеспеченность общей площадью этого жилого помещения на каждого члена этой семьи превышает установленную учетную норму для указанного района. Ранее К. была поставлена на учет ошибочно.

Судом принято приведенное решение.

В кассационной жалобе представитель К. по доверенности С.О. просит решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение, ввиду неправильного применения норм материального права.

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда, проверив законность и обоснованность судебного постановления в пределах доводов кассационной жалобы, не нашла оснований для отмены решения суда.

Судом правильно определены юридически значимые обстоятельства, дана надлежащая правовая оценка доказательствам, имеющимся в материалах дела, выводы, изложенные в решении суда, соответствуют требованиям действующего законодательства.

Из материалов дела усматривается, что К., <...> рождения, является вдовой участника Великой Отечественной войны, зарегистрирована и проживает в квартире, расположенной по адресу: <...>, общей площадью 60.5 кв. м, принадлежащей в равных долях на праве собственности ее дочери С.О. и мужу дочери - С.В., в квартире также проживает С.М. - сын дочери.

Решением жилищно-бытовой комиссии при администрации Прилукского сельского поселения от 05.10.2010 N 301 К. снята с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в связи с тем, что общая площадь квартиры, в которой проживает К. превышает учетную норму площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Представитель К. по доверенности С.О. обратилась 15.10.2010 в суд с вышеуказанными требованиями.

Согласно ч. 1 ст. 254 ГПК Российской Федерации гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Статья 52 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает порядок принятия на учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений, органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в орган местного самоуправления по месту своего жительства.

В соответствии с пунктами 2 и 3 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, признаются граждане, являющиеся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

В соответствии с п. п. 4 и 5 ст. 50 Жилищного кодекса Российской Федерации учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого, определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления.

Постановлением главы Прилукского сельского поселения Вологодского муниципального района от 12.02.2007 N 4 учетная норма площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях составляет 10 кв. м на одного человека.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований суд первой инстанции, правомерно принял во внимание тот факт, что К. является членом семьи собственника жилого помещения С.О., размер общей площади занимаемого ею жилого помещения составляет на одного члена семьи 15.12 кв. м, что превышает учетную норму для принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по Прилукскому сельскому поселению, в связи с чем на соответствующий учет она была поставлена ошибочно.

В соответствии с требованиями ч. 4 ст. 258 ГПК Российской Федерации суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

С учетом изложенного решение суда соответствует требованиям действующего законодательства, оснований для удовлетворения доводов кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Вологодского районного суда от 8 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя К. по доверенности С.О. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

В.А.ЖАВОРОНКОВА

 

Судьи

И.П.ТЕПЛОВ

Г.Н.ИГОШЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь