Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 января 2011 г. по делу N 33-55/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего Киселевой Л.В. судей Кориковой Н.И. и Хамитовой С.В. при секретаре П. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ответчика Администрации г. Тюмени в лице представителя Ф.

на решение Центрального районного суда г. Тюмени от 09 ноября 2010 года, которым постановлено:

"Признать незаконным решение Комиссии по установлению стажа муниципальной службы и пенсии за выслугу лет об отказе в установлении пенсии за выслугу лет на муниципальной службе В.Л., В.Г., Б., К.

Обязать Комиссию по установлению стажа муниципальной службы и пенсии за выслугу лет Администрации г. Тюмени назначить пенсии за выслугу лет на муниципальной службе В.Л., В.Г., Б., К. с 28 апреля 2010 года".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Кориковой Н.И., объяснения представителя ответчика Администрации г. Тюмени Ф., просившей жалобу удовлетворить, возражения истиц В.Л. и Б., судебная коллегия

 

установила:

 

В.Л., В.Г., Б., К. обратились в суд с иском, уточненным в ходе судебного разбирательства, к о признании незаконным решения Комиссии по установлению стажа муниципальной службы и пенсии за выслугу лет об отказе в установлении пенсии за выслугу лет на муниципальной службе и понуждении назначить пенсию за выслугу лет на муниципальной службе с момента обращения, ссылаясь на следующее:

Они работали в Комитете более 15 лет и имеют необходимый для установления пенсии стаж муниципальной службы, однако 13 мая 2010 года комиссия вынесла решения об отказе в установлении пенсии за выслугу лет на муниципальной службе в связи с тем, что отсутствует необходимое основание для увольнения с муниципальной службы. Считают отказ незаконным, т.к. они были уволены с муниципальной службы в связи с переводом в ГУ. Перевод осуществлен во исполнение Указа Президента РФ от 27 сентября 2000 года N 1709 "О мерах по совершенствованию управления государственным пенсионным обеспечением в Российской Федерации".

В судебном заседании в суде первой инстанции истицы В.Л., В.Г., Б., К. просили об удовлетворении иска.

Представитель ответчика Ф. просила отказать в удовлетворении иска, пояснила, что в 2002 году истцы уволились из Комитета социальной защиты населения в порядке перевода в Государственное учреждение, указанное основание увольнения не предоставляет им право на пенсию по выслуге лет на муниципальной службе.

Суд вынес указанное выше решение, с которым не согласен ответчик в лице представителя Ф. В кассационной жалобе она просит отменить решение суда. Указывает, что суд не применил норму, подлежащую применению - статью 7 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", которой устанавливаются основания увольнения с государственной (муниципальной) службы, предоставляющие право на установление пенсии за выслугу лет. Также суд не указал, какой норме действующего законодательства противоречит оспариваемое решение.

От истиц В.Л., В.Г., Б., К. поступили возражения на кассационную жалобу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, установлено судом первой инстанции и не оспаривается ответчиком, истицы В.Л., В.Г., Б., К. до 2002 года осуществляли трудовую деятельность на муниципальной службе при администрации города Тюмени по оказанию услуг населению в части назначения и выплаты пенсий и пособий. Стаж муниципальной службы у каждой из истиц составляет более 15 лет.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции мотивировал свое решение тем, что Указом Президента Российской Федерации от 27.09.2000 N 1709 "О мерах по совершенствованию управления государственным пенсионным обеспечением в Российской Федерации" полномочия по выплате государственных пенсий закреплены за Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами, в связи с чем органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано в течение 2001 года заключить с Пенсионным фондом Российской Федерации соглашения о переводе лиц, занимающихся вопросами назначения и выплаты государственных пенсий, на работу в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации. Приказами N 11-к от 18 февраля 2002 года, N 29-к от 15 марта 2002 года истцы были переведены в на должности ведущих специалистов назначения, перерасчета и выплаты пенсий во исполнение Указа Президента. Предвидеть последствия перевода, а именно то, что это негативно отразится при определении стажа муниципальной службы, они не могли. Поэтому лишение их права на назначение муниципальной пенсии по выслуге лет является несправедливым.

Судебная коллегия не может согласиться с такими выводами, поскольку при рассмотрении спора судом первой инстанции не учтено следующее.

В соответствии со статьей 24 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" на муниципального служащего в области пенсионного обеспечения в полном объеме распространяются права государственного гражданского служащего, установленные федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации.

Условия назначения пенсий федеральным государственным гражданским служащим установлены статьей 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и включают в себя необходимость наличия одновременно следующих условий:

1) стажа государственной гражданской службы не менее 15 лет;

2) факта замещения непосредственно перед увольнением должности государственной гражданской службы не менее 12 полных месяцев;

3) наличие основания увольнения с государственной гражданской службы, предусмотренного пунктами 1 - 3, 6 - 9 части 1 статьи 33, пунктом 1 части 1 статьи 37, пунктами 2 - 4 части 1 и пунктами 2 - 4 части 2 статьи 39 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации";

4) назначенной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовой пенсии по старости (инвалидности).

В соответствии с пунктом 9 Положения об определении условий предоставления и порядка выплаты пенсий за выслугу лет, утвержденного распоряжением от 02.02.2009 N 62-рк, Комиссия по установлению стажа муниципальной службы и пенсии за выслугу лет при рассмотрении обращения заявителя и документов об установлении пенсии за выслугу лет на муниципальной службе в первую очередь устанавливает наличие либо отсутствие совокупности всех необходимых условий для назначения пенсии за выслугу лет.

Как следует из материалов дела, истицы уволены с муниципальной службы в порядке перевода (пункт 5 части 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ или пункт 5 части 1 статьи 33 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"), т.е. по основанию, не предусмотренному статьей 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ.

Исходя из содержания статьи 7 ФЗ N 166, отсутствие данного основания лишает истцов права на получение пенсии за выслугу лет на муниципальной службе.

Рассматривая спор, суд первой инстанции не применил данную норму материального права.

Что касается Указа Президента Российской Федерации от 27.09.2000 N 1709 "О мерах по совершенствованию управления государственным пенсионным обеспечением в Российской Федерации", то он не обязывал органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять увольнение муниципальных служащих и прием их на работу в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации исключительно в порядке перевода.

Как следует из материалов дела, в декабре 2003 года увольнение 41 работника комитета социальной защиты населения осуществлено в связи с ликвидацией комитета (л.д. 103).

Несостоятельна и ссылка суда на то, что истцы не могли предвидеть последствия их увольнения с муниципальной службы в порядке перевода.

Так, несмотря на то, что после перевода истцы продолжали выполнять функции по назначению и выплате пенсий, ни Указ Президента Российской Федерации от 27.09.200 N 1709 "О мерах по совершенствованию управления государственным пенсионным обеспечением в Российской Федерации", ни Соглашение, заключенное между Пенсионным фондом Российской Федерации и Администрацией Тюменской области от 16.07.2001/05.09.2001 "О передаче отделению Пенсионного фонда РФ по Тюменской области полномочий по назначению и выплате государственных пенсий" не гарантировали сохранение за ними пенсионных прав муниципальных служащих.

Статья 7 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15 декабря 2001 года в редакции, действующей на момент перевода, также не предусматривала возможности пенсионного обеспечения лиц, уволившихся в связи с переводом в другой государственный орган. Довод истцов о том, что такое ограничение установлено Федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" N 187 от 18 июля 2009 года и поэтому новый закон ухудшает их положение по сравнению с прежним законом, является ошибочным.

Пунктом 1 статьи 7 ФЗ N 166 в его первоначальной редакции было предусмотрено, что федеральные государственные служащие при наличии стажа государственной службы не менее 15 лет имеют право на пенсию за выслугу лет при увольнении с федеральной государственной службы по следующим основаниям:

1) ликвидации федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, образованных в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, а также по сокращению штата федеральных государственных служащих в федеральных органах государственной власти, их аппаратах, иных государственных органах, образованных в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами;

2) увольнению с должностей, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке для непосредственного обеспечения исполнения полномочий лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, в связи с прекращением этими лицами своих полномочий;

3) достижении предельного возраста, установленного федеральным законом для замещения должности федеральной государственной службы;

4) обнаружившемуся несоответствию замещаемой должности федеральной государственной службы вследствие состояния здоровья, препятствующему продолжению государственной службы;

5) увольнению по собственному желанию в связи с выходом на государственную пенсию.

Граждане, уволенные с федеральной государственной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами 2 - 5 пункта 1 настоящей статьи, имеют право на пенсию за выслугу лет, если они замещали должности федеральной государственной службы не менее 12 полных месяцев непосредственно перед увольнением.

Таким образом, и первоначальная редакция данного пункта не гарантировала лицам, хотя и имеющим необходимый стаж муниципальной службы, но уволенным с муниципальной службы в порядке перевода, права на получение пенсии за выслугу лет.

Сам по себе факт ликвидации Комитета социальной защиты населения в конце 2003 года правового значения в данном случае не имеет, т.к. истцы самостоятельно и добровольно уволились более чем за полтора года до ликвидации (в феврале, марте 2002 года) в порядке перевода в другое государственное учреждение, что подтверждается их заявлениями об увольнении и никем не оспаривается.

При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции о том, что решение Комиссии по установлению стажа муниципальной службы и пенсии за выслугу лет об отказе в установлении истицам пенсии за выслугу лет на муниципальной службе является незаконным, основан на неправильном применении норм материального права. Допущенное судом нарушение норм материального права является в силу пункта 4 части 1 статьи 362 ГПК РФ основанием для отмены решения суда и принятия нового решения об отказе в удовлетворении иска, без передачи дела на новое рассмотрение, поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся в деле доказательств.

Таким образом, кассационная жалоба является обоснованной и подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда г. Тюмени от 09 ноября 2010 года отменить и принять по делу новое решение, которым в удовлетворении иска В.Л., В.Г., Б., К. о признании незаконным решения Комиссии по установлению стажа муниципальной службы и пенсии за выслугу лет об отказе в установлении пенсии за выслугу лет на муниципальной службе, понуждении к назначению пенсии за выслугу лет на муниципальной службе отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь