Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 января 2011 г. по делу N 33-682/11

 

Судья - Гантимуров И.А.

 

судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего: Мороха Е.А.

судей: Самойловой Н.Г., Серышевой Н.И.

при секретаре: П.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Мороха Е.А.

дело по кассационной жалобе и дополнению к ней Л.

на решение Центрального районного суда г. Волгограда

от 09 ноября 2010 года, которым ПОСТАНОВЛЕНО:

В удовлетворении исковых требований Л. к ОАО АКБ "Связь-Банк" об оспаривании приказа Президента-председателя Правления ОАО АКБ "Связь-Банк" от 24.09.2010 г. N 1998/к о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде выговора, взыскании денежной суммы в размере руб. и компенсации морального вреда в размере руб., отказать,

 

установила:

 

Л. обратился в суд с иском к ОАО АКБ "Связь-Банк" об оспаривании приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности, взыскании премии, компенсации морального вреда.

В обоснование иска указал, что он работает управляющим Волгоградским филиалом ОАО АКБ "Связь-Банк". 24.09.2010 г. приказом Президента-председателя Правления ОАО АКБ "Связь-Банк" от N 1998/к к нему было применено дисциплинарное взыскание - выговор. Ссылаясь на необоснованность примененного к нему дисциплинарного взыскания и нарушение процедуры его применения, утверждая, что ему не была выплачена 1/2 премии за март 2010 г. и премия за июнь 2010 года, просил признать приказ Президента-председателя Правления ОАО АКБ "Связь-Банк" от N 1998/к от 24.09.2010 года незаконным, взыскать с ответчика в его пользу премию - рублей, компенсацию морального вреда - рублей.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе и дополнении к ней Л., оспаривая обоснованность судебного постановления, просит его отменить.

Проверив материалы дела по доводам, изложенным в кассационной жалобе и дополнениям к ней, обсудив изложенные доводы, выслушав представителя Л. - Ким Ж.Л., действовавшую на основании доверенности, поддержавшую доводы жалобы, возражения представителя ОАО АКБ "Связь-Банк" Н., действовавшей на основании доверенности, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с материалами дела и требованиями закона.

Согласно ч. 1 ст. 189 ТК РФ дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В соответствие со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Порядок применения дисциплинарных взысканий предусмотрен в ст. 193 ТК РФ. В соответствии с названной нормой до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Согласно ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

Согласно ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

При разрешении спора судом первой инстанции по делу было установлено, что Л. на основании Контракта (трудового договора) N 0551 Ф от 16.07.2007 года работает в Межрегиональном коммерческом банке развития связи и информатики (открытое акционерное общество) (сокращенное наименование - ОАО АКБ "Связь-Банк") в должности Управляющего Волгоградским филиалом ОАО АКБ "Связь-Банк".

Его непосредственным руководителем является Президент-Председатель Правления ОАО АКБ "Связь-Банк", либо Заместитель Председателя Правления ОАО АКБ "Связь-Банк", которому курирование филиальной сети делегировано в установленном порядке.

Дополнительным соглашением N 5 от 01.09.2009 г. к Трудовому договору установлено, что по результатам работы за месяц управляющему филиалом может выплачиваться премиальное вознаграждение в размере рублей, а также дополнительное материальное вознаграждение в соответствии с нормативными документами Банка, устанавливающими систему оплаты труда в Банке.

Согласно п. 2.3.2 Положения об организации оплаты труда в ОАО АКБ "Связь-Банк", утвержденного решением Правления ОАО АКБ "Связь-Банк" от 14.04.2005 г. (протокол N 14), размер премии конкретному работнику устанавливается в зависимости от общей суммы премии, определенной подразделению, а также от занимаемой должности, квалификации, личного вклада работника в выполнение поставленных задач, соблюдения трудовой дисциплины и прочего. Примерный перечень критериев оценки труда работников ОАО АКБ "Связь-Банк" (Приложение N 3 к Положению об оплате труда) устанавливает понижающие и лишающие критерии, в том числе: некачественное и несвоевременное выполнение служебных обязанностей, включая неэффективную организацию работы в коллективе, в том числе прямо или косвенно снижающее прибыль Банка, невыполнение планов работ, в том числе финансовых.

Согласно п. 3.6 Контракта (трудового договора) N 0551 Ф от 16.07.2007 г., заключенного между ОАО АКБ "Связь-Банк" и Л., последний, как управляющий филиалом, обязан, организовать, обеспечивать и отвечать за выполнение филиалом утвержденных квартальных и годовых финансовых планов.

Средний процент выполнения бизнес-плана на второй квартал 2010 года Волгоградским филиалом ОАО АКБ "Связь-Банк" составил % по шести основным показателям бизнес-плана. Выполнение плана от утвержденных показателей составило по: остаткам средств, привлеченных от юридических лиц в депозиты - %; остаткам средств, привлеченных от юридических лиц на расчетные, текущие, бюджетные счета - %; срочной ссудной задолженности юридических лиц 1-3, категории - %; срочной ссудной задолженности физических лиц 1-3 категории - %; срочным средствам физических лиц - %; средствам физических лиц до востребования - %.

Доказательств совершения Л. действий, в рамках его полномочий как управляющего филиалом, направленных на организацию выполнения филиалом плана, в том числе по информированию Головного банка о таких обстоятельствах с предложением конкретных мер, относящихся к исключительной компетенции Головного банка, необходимых для выполнения филиалом Плана, материалы дела не содержат.

Факт невыполнения бизнес-плана на второй квартал 2010 года Волгоградским филиалом ОАО АКБ "Связь-Банк" в судебном заседании стороной истца не оспаривался.

Отчет Планово-экономического департамента ОАО АКБ "Связь-Банк" об исполнении филиалами ОАО АКБ "Связь-Банк" установленных показателей бизнес-плана за второй квартал 2010 года, послуживший оснований для издания оспариваемого истцом приказа, был подготовлен 20.07.2010 г.

За март 2010 года Л. была начислена премия в размере рублей, за июнь 2010 года - рублей в связи с невыполнением Волгоградским филиалом утвержденных плановых показателей в 1 и 2 квартале 2010 года.

29.07.2010 г. работодателем было затребовано письменное объяснение от Л.

С 02.08.2010 г. по 30.08.2010 г. Л. отсутствовал на рабочем месте по болезни, с 31.08.2010 г. по 13.09.2010 г. - находился в очередном отпуске.

Объяснение Л. представлено работодателю 14.09.2010 г. по выходу из отпуска.

Приказом Президента-председателя Правления ОАО АКБ "Связь-Банк" от 24.09.2010 г. N 1998/к "О применении дисциплинарного взыскания" Л. был привлечен к дисциплинарной ответственности и к нему было применено дисциплинарное взыскание - выговор, за ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей, поскольку он не обеспечил выполнение филиалом утвержденного квартального финансового плана (бизнес-плана на второй квартал 2010 г.).

Приказ о применении дисциплинарного взыскания от 24.09.2010 г. был направлен Л. почтой DHL 24.09.2010 г., а также по электронной почте. Оригинал приказа с подписью Л. в Банк возвращен не был, о чем 11.10.2010 г. был составлен соответствующий акт.

Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела, объяснениями сторон в суде.

При таких данных суд пришел к правильному выводу об обоснованности применения дисциплинарного взыскания к истцу и соблюдении работодателем его процедуры, а также наличии оснований для снижения размера премий по результатам отчетного периода работы, приняв правильное по делу решение об оставлении иска без удовлетворения.

При разрешении спора по существу судом верно истолкована и применена правовая позиция, изложенная в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 г. N 2.

В судебном заседании истец не отрицал факта невыполнения плана, говоря о нереальности установленных в нем показателей и условий для их достижения, что следует из протокола судебного заседания от 09 ноября 2010 года, ввиду чего ссылки на частичное выполнение плана, сравнение данных показателей с показателями других регионов, выяснение обстоятельств привлечения к аналогичной ответственности руководителей иных филиалов во внимание быть приняты не могут.

Согласно Положению об организации оплаты труда в ОАО АКБ "Связь-Банк" определение размера премий является прерогативой руководства. Начисление премии в меньшем размере, чем ожидал истец, не означает лишение его части премии, а отражает реализацию корреспондированного указанным локальным актом права руководства.

В силу изложенного, исследовав и оценив доказательства в их совокупности, исходя из предмета и оснований заявленных исковых требований, а также из достаточности и взаимной связи всех доказательств в их совокупности, установив все обстоятельства, входящие в предмет доказывания и имеющие существенное значение для правильного разрешения спора, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, руководствуясь положениями действующего законодательства, суд первой инстанции правомерно оставил исковые требования без удовлетворения, поскольку обоснованно установил, что ответчик в нарушение положений ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не доказал обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению дела, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в жалобе, судом не допущено.

Таким образом судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда г. Волгограда от 09 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Л. и дополнения к ней - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь