Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 января 2011 г. по делу N 33-8416

 

В суде первой инстанции слушал дело судья Подрез О.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Федоровой Г.И.

судей Гвоздева М.В., Моргунова Ю.В.

при секретаре Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Н. к Обществу с ограниченной ответственностью "Дальневосточная коммерческая компания "Нэртис" о взыскании задолженности по заработной плате, расчета при увольнении и компенсации морального вреда по кассационной жалобе Н. на решение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 05 октября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Федоровой Г.И., пояснения Н., ее представителя А., пояснения представителя ООО "Дальневосточная коммерческая компания "Нэртис" Т., судебная коллегия

 

установила:

 

Н. обратилась в суд с иском к ООО "Дальневосточная коммерческая компания "Нэртис" о взыскании задолженности по заработной плате, расчета при увольнении, денежной компенсации морального вреда. В исковом заявлении указала, что с 2006 года она работала в ООО "Дальневосточная коммерческая компания "Нэртис" в должности заместителя генерального директора с окладом в.

ДД.ММГГГ была уволена по собственному желанию, однако расчет с ней произведен не был. Задолженность ответчика по заработной плате на 01.05.2009 г. составила. Кроме этого, не был произведен расчет за очередной отпуск за 28 рабочих дня, не выплачена компенсация за неиспользованный отпуск за 2008 - 2009 год, не оплачен листок нетрудоспособности. Моральный вред выразился в том, что она незаконно привлекалась к дисциплинарной и материальной ответственности, лишена возможности получить заработную плату. Просит взыскать с ООО "Дальневосточная коммерческая компания "Нэртис" в свою пользу задолженность по заработной плате -, оплату за очередной отпуск с 13 апреля 2009 года по 18 мая 2009 года в размере, невыплаченную сумму по листку нетрудоспособности с 29 июня 2009 года по 14 июля 2009 года в сумме, компенсацию за неиспользованный отпуск за 2008 - 2009 год в размере, компенсацию морального вреда -, расходы по оплате услуг представителя -.

Решением Индустриального районного суда г. Хабаровска от 05 октября 2010 года в удовлетворении исковых требований Н. отказано.

В кассационной жалобе Н. просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что решение по делу постановлено без учета норм материального права, а выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

В возражениях относительно жалобы представитель ответчика П. просит решение суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на кассационную жалобу, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплата, надбавка компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Согласно ст. 135 (части первая и вторая) Трудового кодекса РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включающими размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера

Согласно статьи 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

В соответствии со статьей 148 ТК РФ оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Материалами дела подтверждается, что Н. была принята на должность заместителя генерального директора по экономическим вопросам ООО "ДВКК "Нэртис" с ДД.ММГГГ с окладом в размере <...> в месяц. Приказом N от ДД.ММГГГ на Н. со ДД.ММ.ГГГГ возложены обязанности по руководству магазином продукты с окладом <...> в месяц. Приказом от ДД.ММГГГ Н. уволена ДД.ММ.ГГГГ по собственному желанию.

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что истицей не доказано, что ее заработная плата составляла <...> в мес., а расчет по заработной плате исходя из размера заработной платы в <...> в месяц с ней был произведен полностью.

С таким выводом суда согласиться нельзя.

Из приказа о приеме на работу и из трудового договора следует, что Н. был установлен оклад в размере <...> в месяц, в состав которого доплаты и надбавки компенсационного характера (районный коэффициент и процентные надбавки) не входят (ст. 135 ТК РФ). Указание суда о том, что заработная плата истицы в размере <...> в месяц включала в себя все необходимые надбавки, противоречит имеющимся в деле письменным доказательствам и ст. 135 ТК РФ. Судом не выполнено указание судебной коллегии по гражданским делам от 28 июля 2010 года об определении размера подлежащей выплате истице заработной платы в месяц в соответствии с требованиями трудового законодательства и определении размера задолженности с учетом фактически выплаченных сумм за указанные периоды и полученных при увольнении.

В связи с недоказанностью установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, решение суда подлежит отмене на основании п. 2 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ.

Поскольку неисследованность обстоятельств дела не может быть устранена судом кассационной инстанции, дело подлежит передаче на новое рассмотрение в районный суд.

При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть изложенное и устранить отмеченные недостатки.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 05 октября 2010 года по делу по иску Н. к Обществу с ограниченной ответственностью "Дальневосточная коммерческая компания "Нэртис" о взыскании задолженности по заработной плате, расчета при увольнении и компенсации морального вреда отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председательствующий

Г.И.ФЕДОРОВА

 

Судьи

М.В.ГВОЗДЕВ

Ю.В.МОРГУНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь