Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 января 2011 г. по делу N 33-86

 

Судья: Соленая Т.В.

 

12 января 2011 года Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда в составе:

председательствующего Строгонова М.В.

судей Ломакиной Л.А. и Дубинской В.К.

при секретаре Д.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ломакиной Л.А. дело по кассационной жалобе Б. на решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 07 сентября 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении требований Б. об оспаривании решения Управления федеральной миграционной службы Российской Федерации по городу Москве, возложении обязанностей - отказать,

 

установила:

 

Б. обратилась в суд с заявлением об оспаривании решения Управления федеральной миграционной службы Российской Федерации по городу Москве, признании незаконным отказа УФМС РФ по г. Москве в регистрации Б.М. по месту жительства в квартире, расположенной по адресу: <...>, возложении обязанностей по регистрации Б.М. по месту жительства по указанному адресу.

В обоснование своих требований Б. указала, что она является собственником 1/3 доли в праве собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <...>. Заявитель и ее дочь обратились в ОУФМС России по городу Москве в ЮЗАО отделение Южное Бутово с заявлением о регистрации по месту жительства по вышеуказанному адресу как члена семьи собственника жилого помещения дочери собственника - Б.М. В регистрации по месту жительства Бобровой М.В. было отказано. Отказ мотивирован тем, что в соответствии с ч. 1 ст. 246, 247 ГК РФ, распоряжение, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности осуществляется по соглашению всех ее участников и Б.М. для вселения в квартиру необходимо получить согласие всех участников долевой собственности. Заявитель не согласен с указанным отказом, считает его незаконным.

Заявитель в суд явился, заявленные требования поддержал в полном объеме.

Представитель УФМС России по г. Москве в суд не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещен надлежащим образом, представил отзыв, в котором просил в удовлетворении требований отказать, рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Заинтересованное лицо Б.М. в суд не явилась, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Суд постановил указанное решение, об отмене которого просит заявитель по доводам кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие УФМС России, извещенного о дате и времени судебного заседания надлежащим образом, выслушав заявителя Б. и заинтересованное лицо Б.М., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Согласно п. 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года N 713 (в редакции от 23.03.2008 года), гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить: документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту жительства; документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

В соответствии с п. 2, 2.2 Правил регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве, утвержденных Постановлением Правительства Москвы от 31 октября 2006 года N 859-ПП, при вселении по месту жительства в жилые помещения, находящиеся в собственности граждан, гражданами представляются: документы о праве собственности граждан на жилые помещения: свидетельство о праве собственности гражданина на жилище; правоустанавливающий документ на жилое помещение (договор передачи, договор купли-продажи, договор мены, договор дарения, договор ренты с пожизненным содержанием либо иной договор в соответствии с законодательством); правоустанавливающий документ на жилое помещение и свидетельство о государственной регистрации права, выданное на основании правоустанавливающего документа; иные документы, подтверждающие право собственности гражданина на жилое помещение; решение суда.

Согласно части 1 статьи 6 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания, жительства в пределах Российской Федерации", регистрация гражданина по месту жительства производится при предъявлении должностному лицу, ответственному за регистрацию, паспорта или иного заменяющего его документа, удостоверяющего личность гражданина, и документа, являющегося основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордера, договора, заявления лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иного документа), или его надлежаще заверенной копии.

Исходя из смысла приведенной правовой нормы, регистрация гражданина по выбранному им месту жительства осуществляется не только по предъявлении им документов удостоверяющих личность, а также заявления, в частности, собственника жилого помещения, но и других документов, подтверждающих добросовестное использование гражданином своих прав и добросовестное исполнение им обязанностей. Право гражданина на свободный выбор места жительства не должно порождать нарушения прав собственников жилых помещений на их использование по своему усмотрению. Письменное согласие собственника на вселение близких родственников в настоящем случае является документом, подтверждающим субъективное право гражданина на проживание в жилом помещении, которое он выбрал в качестве места жительства, и мерой, обеспечивающей защиту прав собственника этого помещения.

Из материалов дела усматривается, что Б. на основании договора дарения доли квартиры от 03 июня 2010 года является правообладателем права собственности 1/3 доли в общей долевой собственности на жилое помещение в виде отдельной двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <...> (л.д. 10), что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, в соответствии с которым, в едином государственном реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним 30 июня 2010 года произведена запись регистрации (л.д. 8).

В соответствии с выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, С. и М., также являются правообладателями права общей долевой собственности по 1/3 доли каждый на жилое помещение в виде отдельной двухкомнатной квартиры, расположенной по вышеуказанному адресу.

В соответствии с выпиской из домовой книги, по адресу: 1 с 16 июля 2010 года зарегистрирована Б.

Б.М. ранее имела регистрацию по месту жительства по адресу: <...>, откуда снялась с регистрационного учета 21 июня 2010 года (л.д. 14).

12 июля 2010 года УФМС России по г. Москве отделение района Южное Бутово ЮЗАО на заявление Б. о регистрации по месту жительства по адресу: <...> Б.М. сообщило, что для вселения в квартиру Б.М. необходимо получить согласие всех участников долевой собственности либо обратиться в суд (л.д. 13).

Из объяснений заявителя в судебном заседании установлено, что Б. не обращалась к другим сособственникам жилого помещения, расположенного по вышеуказанному адресу - С. и М. по вопросу получения согласия на регистрацию по месту жительства по указанному адресу Б.М. Между сособственниками указанного жилого помещения не имеется соглашения о порядке пользования квартирой, расположенной по адресу: <...>.

Оценив представленные доказательства в их совокупности, учитывая, что на момент обращения в УФМС России по г. Москве по вопросу регистрации по месту жительства по адресу: <...> Б.М. отсутствует волеизъявление сособственников указанного жилого помещения на вселение и регистрацию Б.М. по месту жительства по указанному адресу, между сособственниками указанного жилого помещения не имеется соглашения о порядке пользования квартирой по указанному адресу, не представлен документ, подтверждающий субъективное право Б.М. на проживание в жилом помещении, которое она выбрала в качестве места жительства, суд пришел к обоснованному выводу, что заявленные требования в части признания отказа УФМС России по г. Москве в регистрации Б.М. по месту жительства по адресу: <...> несоответствующим закону не подлежат удовлетворению, поскольку отказ в регистрации Б.М. по указанному адресу принят в соответствии с требованиями действующего законодательства, на основании документов, представленных с заявлением о регистрации Б.М. по месту жительства.

Заявителем заявлены требования о возложении обязанностей на УФМС России по г. Москве произвести регистрацию Б.М. по месту жительства по адресу: <...>.

Принимая во внимание, что суд пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении требований Б. в части признания незаконным отказа в регистрации Б.М. по вышеуказанному месту жительства, вывод суда об отказе в удовлетворении заявленных требований в части возложения обязанностей на УФМС России по г. Москве произвести регистрацию Б.М. по месту жительства по указанному адресу является правильным.

Эти выводы суда подтверждаются материалами дела.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы кассационной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке. Никаких нарушений норм ГПК РФ, влекущих отмену решения, по делу не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 199, 360, 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 07 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь