Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 января 2011 г. по делу N 44г-65-2010

 

 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

в составе: председательствующего Рочевой Е.С.

судей: Шмотиковой С.А., Кабанен Н.И., Касым Л.Я., Галашевой И.Н., Стракатовой З.Е., Савастьянова Г.С.

Рассмотрел гражданское дело по надзорной жалобе К. на решение Костомукшского городского суда Республики Карелия от 26 мая 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия от 09 июля 2010 года по заявлению К. об оспаривании действий Администрации Костомукшского городского округа.

Заслушав доклад судьи Кудиновой Т.В., Президиум

 

установил:

 

К. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий Администрации Костомукшского городского округа.

К. является инвалидом и участником Великой Отечественной войны. В г. Костомукша проживает с 2004 года, куда прибыл из г. Моздок Республики Северная Осетия - Алания, где был обеспечен жилой площадью в закрытом военном городке. Переезд обусловлен неблагоприятной обстановкой в регионе по прежнему месту жительства в связи с ведением военных действий. По приезду заявитель вселился в жилое помещение, принадлежащее на праве собственности зятю К. - А.В., и находящееся по адресу: <...>. В указанной квартире заявитель проживает по настоящее время.

В ноябре 2009 года К. обратился в Администрацию Костомукшского городского округа с заявлением об улучшении жилищных условий, однако получил отказ в связи с тем, что обеспечен жилой площадью выше учетной нормы. В апреле 2010 года К. вновь обратился с заявлением о включении в очередь на улучшение жилищных условий, но по тем же основаниям получил отказ в постановке на учет.

Решением Костомукшского городского суда Республики Карелия от 26 мая 2010 года заявление К. об оспаривании действий Администрации Костомукшского городского округа оставлено без удовлетворения.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия от 09 июля 2010 года решение Костомукшского городского суда Республики Карелия от 26 мая 2010 года оставлено без изменения, а кассационная жалоба К. - без удовлетворения.

В надзорной жалобе К. просит отменить состоявшиеся по настоящему делу судебные постановления, ссылаясь на нарушения норм материального права. Считает, что судебными инстанциями сделан неправильный вывод в части признания К. членом семьи собственника жилого помещения, в котором он зарегистрирован и проживает по настоящее время. Полагает, что к нему не применимы положения Жилищного кодекса РФ, поскольку вопрос обеспечения жильем участников Великой Отечественной войны прямо урегулирован Федеральным законом от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".

Определением судьи Верховного суда Республики Карелия Кудиновой Т.В. от 28 декабря 2010 года дело передано для рассмотрения в суд надзорной инстанции в связи с существенным нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, Президиум находит состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими отмене по основаниям, предусмотренным ст. 387 ГПК РФ, в соответствии с которой основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судом установлено, что К., инвалид и участник Великой Отечественной войны, зарегистрирован и проживает в г. Костомукша с 2004 года в жилом помещении, расположенном по адресу: <...>. Собственником данного жилого помещения является зять заявителя - А.В.

В указанной квартире вместе с К. проживает его внук - А.А., супруга внука и малолетняя дочь. Общая площадь квартиры составляет 50,5 кв. м.

17 ноября 2009 года и 02 апреля 2010 года К. обращался с заявлениями в Администрацию Костомукшского городского округа о принятии его на учет в качестве нуждающегося в получении жилого помещения, однако ему было отказано в связи с тем, что он обеспечен жильем выше учетной нормы, которая согласно Решения Костомукшского городского Совета от 26 апреля 2005 года N 394 ГС с 1 марта 2005 года для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, составляет 10 кв. м общей площади.

Оставляя требования заявителя без удовлетворения, судебными инстанциями был сделан вывод о правомерности отказа в принятии К. на учет в качестве лица, нуждающегося в получении жилого помещения. Однако данный вывод основан на неправильном применении норм материального права.

Обязанность государства гарантировать ветеранам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, соответствующую их особому правовому статусу и заслугам перед Отечеством социальную защиту вытекает из статей 2, 7, 15 (части 1 и 2), 18, 21 (часть 1) и 39 (часть 1) Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее статьями 59 (часть 1), 71 (пункты "а", "в", "м") и 72 (пункты "б", "ж" части 1).

Согласно п. п. 4 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" одной из мер социальной поддержки инвалидов войны является обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 данного Федерального закона. Инвалиды Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Инвалиды Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.

В соответствии с положениями ст. 23.2 указанного Федерального закона Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, установленных статьями 14 - 19 и 21 данного Федерального закона, полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 16 и 21 данного Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, и полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 15, 17 - 19 и 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Таким образом, судебными инстанциями сделан правильный вывод о том, что меры социальной поддержки в виде предоставления жилых помещений указанной категории граждан в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О ветеранах", могут быть предоставлены только лицам, нуждающимся в их получении.

В соответствии с положениями ст. 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, признаются: не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

Вместе с тем при разрешении вопроса о том, является ли К. нуждающимся в получении жилого помещения, судебные инстанции, руководствуясь ч. 3 ст. 49 и ст. 51 Жилищного кодекса РФ, пришли к выводу о том, что заявитель является членом семьи собственника указанного жилого помещения, обеспечен жильем исходя из установленной учетной нормы, а потому не может быть признан таковым.

Данный вывод суда противоречит положениям ст. 31 Жилищного кодекса РФ.

Согласно положениям ч. 1 вышеуказанной нормы Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В соответствии с п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане, если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств (ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Следовательно, для признания К. членом семьи собственника жилого помещения необходимо наличие двух юридических фактов: совместное проживание с собственником жилого помещения и вселение заявителя собственником жилья в качестве члена его семьи.

Как усматривается из материалов дела, К. не проживает совместно с собственником жилого помещения, и никогда не проживал.

При таких обстоятельствах вывод о том, что К. является членом семьи собственника жилого помещения, в котором он проживает, основан на неправильном применении норм материального права, существенно повлиявшем на исход дела.

При указанных обстоятельствах состоявшиеся по делу судебные постановления нельзя признать законными и обоснованными, они подлежат отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции, для уточнения заявленных требований (какие конкретные действия, по мнению заявителя, должны быть совершены для восстановления его нарушенного права).

Руководствуясь п. 2 ст. 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум

 

постановил:

 

решение Костомукшского городского суда Республики Карелия от 26 мая 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия от 09 июля 2010 года по настоящему делу отменить и дело направить на новое рассмотрение в Костомукшский городской суд.

 

Председательствующий

Е.С.РОЧЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь