Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 января 2011 г. по делу N 44у-11/11

 

Судья: Осадчая О.П.

Докладчик: Радченко Т.В.

 

Президиум Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего - Потапенко С.В.,

членов президиума - Злобина С.В., Туленкова Д.П., Петровой Л.П., Касьяна В.М., Соловьевой Н.А., Свиридовой Ю.В.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе защитника осужденного Г. - Громова С.К. на приговор Советского районного суда г. Волгограда от 8 февраля 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 25 мая 2010 года.

Приговором Советского районного суда г. Волгограда от 8 февраля 2010 года

Г. <...>, родившийся ДД.ММГГГ в <...>, <...> судимый:

- 28 сентября 2007 года по ст. 161 ч. 2 п. п. "а, г" УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;

- 9 февраля 2009 года по ст. 111 ч. 3 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года,

осужден:

- по ст. 109 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ст. 74 ч. 4 УК РФ отменено условное осуждение по приговорам Советского районного суда г. Волгограда от 28 сентября 2007 года и от 9 февраля 2009 года.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по приговору Советского районного суда г. Волгограда от 8 февраля 2010 года частично присоединена не отбытая часть наказания по приговорам Советского районного суда г. Волгограда от 28 сентября 2007 года и от 9 февраля 2009 года, и окончательно назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлено срок наказания исчислять с 8 февраля 2010 года, зачесть в срок наказания время нахождения под стражей с 3 сентября 2009 года по 10 декабря 2009 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 25 мая 2010 года приговор суда в отношении Г.А. изменен: назначенное ему наказание по ч. 1 ст. 109 УК РФ снижено до 10 месяцев лишения свободы. На основании ст. 74 ч. 4 УК РФ и ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения не отбытой части наказания, назначенного по приговору Советского районного суда г. Волгограда от 28 сентября 2007 года и по приговору Советского районного суда г. Волгограда от 9 февраля 2009 года, окончательно назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальном приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе защитник Громов С.К. ставит вопрос о пересмотре судебных решений и смягчении наказания.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Касьяна В.М., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, объяснение адвоката Лодягиной В.И., поддержавшей надзорную жалобу, мнение и.о. прокурора Волгоградской области Ерешкина Н.И., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить частично, президиум Волгоградского областного суда

 

установил:

 

согласно приговору Г. признан виновным в причинении смерти по неосторожности.

Преступление совершено в ночь с ДД.ММГГГ ДД.ММ.ГГГГ в <...> при обстоятельствах, изложенных в приговоре, который постановлен в особом порядке.

В надзорной жалобе защитник Громов С.К. ставит вопрос о пересмотре судебных решений и смягчении наказания. Указывает, что назначенное Г. наказание является чрезмерно суровым. Просит смягчить его с учетом конкретных обстоятельств дела, в том числе, поведения потерпевшего, данных о личности осужденного, а также условий проживания его семьи. Также просит назначить Г. наказание, не связанное с лишением свободы.

Президиум Волгоградского областного суда, рассмотрев надзорную жалобу защитника осужденного Г. - Громова С.К. и проверив материалы уголовного дела, находит, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению частично по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 6 УК РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Так, при назначении Г. наказания, суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел: признание им своей вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, то, что он имеет признаки психического расстройства. Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено. Также судом учтено, что по месту жительства он характеризуется положительно, на учете в наркологическом диспансере не состоит, состоит на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом легкая умственная отсталость.

Кроме того, судом при назначении наказания учтены требования ст. ст. 22 ч. 2, 62 УК РФ.

Мера наказания, назначенная Г. за преступление, предусмотренное ст. 109 ч. 1 УК РФ, соответствует характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

При таких обстоятельствах, президиум находит, что наказание, назначенное Г. по ст. 109 ч. 1 УК РФ, с учетом его личности, обстоятельств дела, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, является справедливым и оснований к его смягчению не имеется.

Также судом обоснованно отменено условное осуждение, назначенное по приговорам Советского районного суда г. Волгограда от 28 сентября 2007 года и от 9 февраля 2009 года.

Таким образом, вышеуказанные доводы надзорной жалобы, президиум находит несостоятельными.

Вместе с тем судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Согласно приговору суда от 8 февраля 2010 года на основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, Г. назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы.

Суд кассационной инстанции, смягчив назначенное Г. по ст. 109 ч. 1 УК РФ наказание по приговору от 8 февраля 2010 года, окончательное наказание, назначенное на основании ст. 70 УК РФ, оставил без изменения, то есть по совокупности приговоров назначил большее наказание, чем суд первой инстанции, чем ухудшил положение осужденного.

При таких обстоятельствах, президиум находит, что назначенное Г. на основании ст. 70 УК РФ наказание подлежит смягчению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум Волгоградского областного суда

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу защитника осужденного Г. - Громова С.К. удовлетворить частично.

2. Приговор Советского районного суда г. Волгограда от 8 февраля 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 25 мая 2010 года в отношении Г. изменить:

смягчить назначенное ему на основании ст. 70 УК РФ наказание до 5 лет 4 месяцев лишения свободы.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

 

Председательствующий

С.В.ПОТАПЕНКО

 

Верно:

Судья

Волгоградского областного суда

В.М.КАСЬЯН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь