Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 января 2011 г. по делу N 44у-12/2011

 

судья Кондратьев Е.И.

 

Президиум Волгоградского областного суда в составе:

Председательствующего - Потапенко С.В.,

членов президиума - Злобина С.В., Туленкова Д.П., Касьяна В.М., Петровой Л.П., Свиридовой Ю.В., Соловьевой Н.А.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного О. на приговор Камышинского городского суда Волгоградской области от 25 ноября 2009 года, которым

О., родившийся... в..., судимый:

-...;

-...,

осужден:

- по ст. 161 ч. 2 п. "г" УК РФ, в соответствии со ст. 316 ч. 7 УПК РФ, к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор постановлен в соответствии со ст. ст. 314 - 316 УПК РФ.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

В надзорной жалобе осужденный О., не оспаривая доказанности вины и квалификации содеянного, ставит вопрос о пересмотре приговора в части назначенного ему наказания.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Королевой Л.П., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы надзорной жалобы, и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выслушав мнение и.о. прокурора Волгоградской области Ерешкина Н.И., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить частично, президиум Волгоградского областного суда,

 

установил:

 

согласно приговору О. признан виновным в грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества, совершенном с применением насилия не опасного для жизни и здоровья.

Преступление совершено... в... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный О., не оспаривая доказанности вины и квалификации содеянного, ставит вопрос о пересмотре приговора в части назначенного ему наказания и просит снизить наказание с учетом наличия по делу смягчающего обстоятельства - розыска похищенного имущества, в соответствии со ст. 62 ч. 1 УК РФ.

Президиум Волгоградского областного суда, проверив материалы уголовного дела и доводы надзорной жалобы находит приговор подлежащим изменению в соответствии с ч. 1 ст. 409 УПК РФ и п. 3 ч. 1 ст. 379 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

В соответствии со ст. 60 ч. 3 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

По настоящему делу эти требования закона надлежащим образом выполнены не были.

При назначении наказания О. суд учел тяжесть совершенного преступления, данные о личности О., что в предъявленном ему обвинении вину признал полностью, в содеянном раскаялся.

Как усматривается из приговора обстоятельств, отягчающих и смягчающих наказание, судом не установлено.

Согласно ст. 61 ч. 1 п. "и" УК РФ активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления, является обстоятельством, смягчающим наказание, и должно учитываться судом при решении вопроса о наказании.

Однако, в нарушение указанных требований закона, судом при назначении наказания не учтено то обстоятельство, что в ходе предварительного расследования О. активно способствовал розыску похищенного имущества, что подтверждается протоколом проверки его показаний на месте (л.д. 28 - 29), что не могло не повлиять, и, следовательно, повлияло на назначение О. справедливого наказания.

При таких обстоятельствах, президиум Волгоградского областного суда считает необходимым изменить приговор, признав указанное обстоятельство смягчающим наказание и смягчить назначенное судом наказание.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум Волгоградского областного суда

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденного О. удовлетворить.

2. Приговор Камышинского городского суда Волгоградской области от 25 ноября 2009 года в отношении О. изменить:

- признать смягчающим наказание обстоятельством - розыск имущества, добытого в результате преступления.

Смягчить наказание, назначенное по ст. 161 ч. 2 п. "г" УК РФ до 2 лет 10 месяцев лишения свободы.

В остальном приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

С.В.ПОТАПЕНКО

 

Верно.

Судья Волгоградского областного суда

Л.П.КОРОЛЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь