Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 января 2011 г. по делу N 44у-22/2011

 

Судья: Бирюков А.В.

Докладчик: Радченко Т.В.

 

Президиум Волгоградского областного суда в составе:

Председательствующего - Потапенко С.В.,

членов президиума - Злобина С.В., Туленкова Д.П., Касьяна В.М., Петровой Л.П., Свиридовой Ю.В., Соловьевой Н.А.,

рассмотрел дело по надзорной жалобе защитника осужденного Д. - адвоката Колесникова А.Ю. на постановление Ленинского районного суда Волгоградской области от 18 октября 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 7 декабря 2010 года.

Приговором ... суда ... области от ... года

Д., <...> родившийся ... в ..., не судимый,

осужден:

- по ст. ст ....

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от ... приговор оставлен без изменения.

Постановлением Ленинского районного суда Волгоградской области от 18 октября 2010 года Д. <...> отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 7 декабря 2010 года постановление оставлено без изменения.

В надзорной жалобе защитник Д. - адвокат Колесников А.Ю. ставит вопрос об отмене постановления и кассационного определения как вынесенных с нарушением требований закона.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Королевой Л.П., изложившей обстоятельства дела, содержание постановления и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, объяснения адвоката Колесникова А.Ю., поддержавшего доводы надзорной жалобы, мнение и.о. прокурора Волгоградской области Ерешкина Н.И., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить частично, президиум Волгоградского областного суда,

 

установил:

 

согласно приговору Д. осужден за ....

Постановлением Ленинского районного суда Волгоградской области от 18 октября 2010 года в удовлетворении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении отказано.

В надзорной жалобе защитник Д. - адвокат Колесников А.Ю. ставит вопрос об отмене постановления и кассационного определения и направлении дела на новое судебное рассмотрение, поскольку судебные решения вынесены с нарушением уголовно-процессуального закона и являются незаконными и необоснованными, выводы суда не соответствуют действительности. Судом были исследованы такие обстоятельства как то, что Д. отбыто более <...> части назначенного наказания, что он не допускал за весь период отбывания наказания нарушений, характеризуется положительно, вину признал и в содеянном раскаялся, добросовестно работал, помогал администрации учреждения, что в судебном заседании представитель администрации учреждения поддержала ходатайство осужденного и полагала возможным освободить его от дальнейшего отбывания наказания, как лицо твердо вставшее на путь исправления, однако данным обстоятельствам надлежащая оценка в постановлении не дана. Кроме того, постановлением ... суда ... в ... года по этому же уголовному делу условно-досрочно освобожден осужденный ФИО <...>, который являлся не ... как Д., а ... (осужден по ст. ... УК РФ), хотя условия у осужденного Д. такие же, как и у ФИО <...>

Президиум Волгоградского областного суда, проверив материалы дела и доводы надзорной жалобы находит постановление и кассационное определение подлежащими отмене в соответствии с ч. 1 ст. 409 УПК РФ и п. 3 ч. 1 ст. 379 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

В соответствии со ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным, в данном случае, не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступления.

Однако данные требования закона судом выполнены не в полной мере.

Согласно постановлению основанием для отказа в удовлетворении ходатайства осужденного Д. об условно-досрочном освобождении явилось то, что отбытие осужденным более <...> срока назначенного судом наказания, отсутствие взысканий, и данные, положительно характеризующие осужденного, не являются безусловным основанием для условно-досрочного освобождения. Поощрений не имеет, к труду не привлекался в ФБУ ..., а в ФБУ ... России по ..., где Д. отбывал наказание на протяжении полутора месяцев, был трудоустроен. Что суд, с учетом совокупности обстоятельств, характеризующих личность осужденного Д. за весь период отбытия наказания, не нашел достаточных оснований для признания того, что для своего исправления Д. не нуждается в полном отбывании наказания, назначенного ему судом.

Таким образом, несмотря на обстоятельства, предусмотренные законом и установленные судом в отношении осужденного Д., указывающие на возможность применения ст. 79 УК РФ, суд принял решение об отказе в условно-досрочном освобождении, не указывая при этом на конкретные данные, подтверждающие такой вывод суда.

При таких обстоятельствах, президиум Волгоградского областного суда считает необходимым судебные решения отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение, при котором необходимо устранить допущенные нарушения и принять решение в соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум Волгоградского областного суда

 

постановил:

 

1.Надзорную жалобу защитника осужденного Д. - адвоката Колесникова А.Ю. удовлетворить.

2.Постановление Ленинского районного суда Волгоградской области от 18 октября 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 7 декабря 2010 года в отношении Д. <...> отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей.

 

Председательствующий

С.В.ПОТАПЕНКО

 

Верно:

Судья

Волгоградского областного суда

Л.П.КОРОЛЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь