Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 января 2011 г. N 44у-6

 

Президиум Верховного суда Республики Коми составе

председательствующего Шишкина В.А.

членов президиума Семенчиной Л.А., Боковиковой Н.В., Кунторовского В.Р.

с участием и.о. прокурора Республики Коми Морозова П.С.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе защитника Романова С.Н. в интересах осужденного К.А. на приговор Усинского городского суда от 3 июня 2010 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Коми от 22 октября 2010 г., которым,

К.А., родившийся <...>, ранее судимый:

16 октября 2006 г. Усинским городским судом по ст. 222 ч. 1 УК РФ к двум годам лишения свободы, со штрафом в размере 30000 рублей, на основании ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы условно, с испытательным сроком два года шесть месяцев. Постановлением Усинского городского суда от 26 июля 2007 г. условное осуждение отменено. Постановлением Президиума Верховного Суда Республики Коми от 28 июля 2010 г. постановление Усинского городского суда от 26 июля 2007 г. отменено, с прекращением производства по делу.

осужден по ст. 330 ч. 2 УК РФ к двум годам шести месяцам лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору Усинского городского суда от 16 сентября 2006 г. и окончательно назначено наказание два года шесть месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии - поселении, со штрафом 30000 рублей. Срок наказания исчислен 3 июня 2010 г. Зачтено время содержания под стражей с 24 июля 2006 г. по 16 сентября 2006 г. и 25 июня 2009 г. по 2 июня 2010 г.

Этим же приговором был осужден Л.А. в отношении, которого надзорное производство не возбуждено.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 22 октября 2010 г. приговор Усинского городского суда от 3 июня 2010 года в отношении К.А. изменен - из резолютивной части приговора исключено указание о назначении К.А. наказания по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ.

В надзорной жалобе ставится вопрос об отмене приговора Усинского городского суда от 3 июня 2010 года и определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Коми от 22 октября 2010 г. и прекращении производства по делу.

Заслушав доклад судьи Кунторовского В.Р., мнение и.о. прокурора Республики Коми Морозова П.С.. поддержавшего надзорную жалобу и полагавшего, что кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Коми от 22 октября 2010 г. подлежит отмене, Президиум

 

установил:

 

К.А. был осужден за самоуправство, с применением насилия, совершенное при следующих обстоятельствах:

7 мая 2007 г., К.А. пришел в <...> по <...>, где потребовал от Р.А. возвращения долга в сумме 40000 рублей Р.Д. Высказывая требования возврата долга, К.А. нанес Р.А. три удара руками, причинив физическую боль, а также высказывал угрозы убийством.

В надзорной жалобе защитник осужденного Романов С.Н. указывает, что К.А. наносил удары Р.А., не с целью добиться возврата долга, а из личных неприязненных отношений и следовательно квалификация действий осужденного по ст. 330 ч. 2 является необоснованной. Кроме того суд не мотивировал отказ в удовлетворении ходатайства потерпевшей Р.А. о прекращении уголовного дела, в связи с примирением с подсудимым. Суд не учел в качестве смягчающего наказание обстоятельства добровольное возмещение потерпевшей материального и морального вреда. Не были учтены эти обстоятельства и судом кассационной инстанции. Кроме того судом кассационной инстанции было нарушено право К.А. на защиту. В судебном заседании кассационной инстанции защитник К.А. представлен не был, несмотря на то, что осужденный от участия защитника не отказался.

Президиум Верховного Суда Республики Коми находит кассационное определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ.

Данный приговор защитник К.А. (адвокат Романов С.Н.) обжаловал в кассационном порядке. Кассационное рассмотрение дела проходило с участием прокурора, а также защитника осужденного Л.Я. (адвоката Роговой А.М.).

Однако при этом К.А. не был обеспечен адвокатом. Данных же о том, что он отказался от помощи защитника в порядке, установленном ч. 1 ст. 52 УПК РФ, в материалах дела не имеется.

Следовательно, при кассационном рассмотрении уголовного дела было нарушено право К.А. на защиту, что повлияло на принятие правильного решения по делу.

Поэтому кассационное определение в отношении К.А. в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 409 УПК РФ подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

Иные доводы, содержащиеся в надзорной жалобе защитника Романова С.Н. в интересах осужденного К.А., могут быть проверены при новом рассмотрении дела в кассационном порядке.

Принимая во внимание, что К.А., может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст. ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст. 407, п. 5 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Республики Коми.

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу защитника Романова С.Н. в интересах осужденного К.А. удовлетворить частично.

2. Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 22 октября 2010 г. в отношении К.А. отменить и уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

3. Избрать К.А. меру пресечения в виде заключения под стражу до 12 апреля 2011 года.

 

Председательствующий

В.А.ШИШКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь