Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. по делу N 33-150

 

Судья Попов С.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего Шевченко Г.М.

судей Мартыновой Т.А. и Стексова В.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кирове 18 января 2011 года дело по кассационной жалобе Департамента социального развития Кировской области по иску К. о признании права на присвоение звания "Ветеран труда" на решение Нагорского районного суда Кировской области от 22 октября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Кировского областного суда Мартыновой Т.А., судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда Кировской области

 

установила:

 

Истец К. обратился в суд с иском к КОГУ "Управление социальной защиты населения в Нагорском районе" о признании права на присвоение звания "Ветеран труда". В обоснование требований указал, что 01.12.2009 года он обратился в КОГУ "Управление социальной защиты населения в Нагорском районе" с заявлением о присвоении звания "Ветеран труда" на основании присвоенного ему звания Почетного члена Ассоциации "Росохотрыболовсоюз" с вручением нагрудного знака. Получил отказ. 02.12.2009 года он обратился в Департамент социального развития Кировской области, где снова получил отказ по причине того, что Ассоциации "Росохотрыболовсоюз" не относится к органам государственной власти РФ. Данный отказ считает незаконным и необоснованным, так как в соответствии со ст. 7 Федерального закона "О ветеранах" в случае, когда у гражданина отсутствуют какие-либо государственные награды, одним из условий, дающих право на получение звания "Ветеран труда", является наличие у него ведомственных знаков отличия в труде.

Просит признать за ним право на присвоение звания "Ветеран труда" с момента обращения со 2 декабря 2009 года.

Ответчики КОГУ "Управление социальной защиты населения в Нагорском районе", Департамент социального развития Кировской области требования истца не признали.

Решением Нагорского районного суда Кировской области от 22 октября 2010 года требования истца удовлетворены. Признано право К. на присвоение звания "Ветеран труда". Департамент социального развития Кировской области обязан вынести решение о присвоение данного звания 09 декабря 2009 года.

В кассационной жалобе Департамент социального развития Кировской области просит решение суда отменить, т.к. считает его незаконным, вынести новое решение об отказе заявленных требований. Указывают, что присвоение звания Почетного члена ассоциации "Росохотрыболовсоюз" с вручением нагрудного знака "За заслуги в развитии и укреплении охотничье-рыболовного хозяйства" нельзя рассматривать как ведомственную награду, дающую право на присвоение звания ветеран труда, поскольку награждение граждан от имени коммерческих и некоммерческих юридических лиц не является награждением ведомственным знаком отличия в труде.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия пришла к следующему.

Как следует из материалов дела, К. присвоено звание Почетного члена Ассоциации "Росохотрыболовсоюз" с вручением нагрудного знака "За заслуги в развитии и укреплении охотничье-рыболовного хозяйства" на основании постановления Центрального Правления Ассоциации "Росохотрыболовсоюз" N 177 от 16.02.2005 года.

Согласно п. "ж" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ вопросы социальной защиты населения находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона N 5-ФЗ от 12 января 1995 года "О ветеранах" ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение "Ветеран труда", награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде, и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

В соответствии с пунктом 4 статьи 7 указанного Закона порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 2 Закона Кировской области от 27 июля 2006 г. N 239-ЗО "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" право на присвоение звания "Ветеран труда" имеют: лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет и лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что награждение значком "За заслуги в развитии и укреплении охотничье - рыболовного хозяйства" от имени Центрального правления Ассоциации "Росохотрыболовсоюз", является ведомственным знаком отличия в труде. Данный знак отличия получен за успехи истца в трудовой деятельности, в связи с чем истцу было необоснованно отказано в присвоении звания "Ветеран труда".

Из вышеуказанных нормативных правовых актов следует, что ведомственные знаки отличия в труде учитываются при присвоении звания "Ветеран труда" при условии, что награждение ими произведено государственными органами Российской Федерации, органами государственной власти СССР или Российской Федерации.

Как видно из названия Ассоциация "Росохотрыболовсоюз", а также его организационно-правовой формы, данное объединение (некоммерческая организация) не является ведомством, осуществляющим какие-либо функций государственного управления с позиции действующего законодательства, в связи с чем присвоенное звание Почетного члена Ассоциации "Росохотрыболовсоюз" с вручением нагрудного знака "За заслуги в развитии и укреплении охотничье-рыболовного хозяйства" на основании постановления Центрального Правления Ассоциации "Росохотрыболовсоюз" не может рассматриваться как ведомственная награда.

В связи с чем оснований, предусмотренных действующим законодательством, для присвоения истцу звания "Ветеран труда" не имеется.

Решение суда подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм материального права, с вынесением нового решения, об отказе в удовлетворении заявленных истцом требований.

Ссылка на правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации, который в своих решениях неоднократно указывал на то, что при осуществлении правового регулирования, в том числе в сфере социальной защиты, законодателем должен соблюдаться конституционный принцип равенства, несостоятельны, поскольку в Постановлениях Конституционного суда речь идет об уже установленных социальных правах, принадлежащих гражданам. Истцу же звание "Ветеран труда" в установленном порядке присвоено не было, соответственно, нельзя говорить об ограничении его социальных прав по сравнению с иными лицами, имеющими данный статус, присвоенный им в индивидуальном порядке.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Нагорского районного суда Кировской области от 22 октября 2010 года отменить и вынести новое решение.

В удовлетворении требований К. к Департаменту социального развития Кировской области о признании решения незаконным, возложении обязанности вынести решение о присвоении звания "Ветеран труда" - отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь