Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. по делу N 33-156

 

 

Б. является дочерью П. Согласно завещания все свое имущество П., в том числе земельную долю в ТОО "Родина", завещал Б.

Б. обратилась в суд с указанным иском, в обоснование своих требований указала, что имущественный пай наследодателя как члена СХА (колхоз) "Родина", в стоимостном выражении на день смерти наследодателя составлял 58 476 руб., однако добровольно ответчик на ее обращение в 2010 г. денежную компенсацию выплачивать отказался.

Решением Новоусманского районного суда Воронежской области от 02.11.2010 г. исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе председатель СХА (колхоз) "Родина" К. просил решение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции по основаниям указанным в жалобе.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции правомерно руководствовался п. 9 ст. 18 ФЗ от 08.12.1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", в соответствии с которой наследникам умершего члена кооператива, не принятым в члены кооператива, выплачивается стоимость пая умершего члена кооператива.

Поскольку ни обстоятельство того, что истица как наследник вправе претендовать на стоимость имущественного пая умершего члена сельхозкооператива, ни размер этой стоимости, определенный самим ответчиком, никем сомнению не подвергались, вывод суда о взыскании с ответчика стоимости имущественного пая П., является правильным.

В то же время суд должен был учитывать, что размер и порядок, сроки выплаты стоимости пая должны быть предусмотрены Уставом кооператива (СХА (колхоз) "Родина"), а в случае если такие положения Уставом не предусмотрены, то по Закону "О сельскохозяйственной кооперации".

То обстоятельство, что уставом СХА "Родина" не предусмотрен порядок и сроки выплаты имущественного пая, подтверждается доводами самой кассационной жалобы ответчика.

Следовательно, суд должен был руководствоваться положениями вышеуказанного федерального закона.

В соответствии с п. 1 ст. 18 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" выходящему члену кооператива после окончания финансового года и утверждения бухгалтерского баланса кооператива, если иное не установлено уставом кооператива, должна быть выплачена стоимость его паевого взноса или выдано имущество, соответствующее его паевому взносу. Поэтому выплата имущественного пая умершего члена сельхозкооператива его наследнику при обращении последнего за такой выплатой в 2010 г. (как в данном случае) может быть осуществлена только по окончании финансового года.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает необходимым дополнить резолютивную часть решение суда указанием на то, что выплата стоимости пая подлежит взысканию по истечении финансового года и утверждения бухгалтерского баланса СХА (колхоз) "Родина".

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь