Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. по делу N 33-1686

 

В суде первой инстанции дело рассматривала судья Руденко Л.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего: Скурихиной Л.В.

судей: Федоровой Г.И., Поздняковой О.Ю.

при секретаре А.

рассмотрела в судебном заседании 18 января 2011 года дело по иску С. к Министерству финансов РФ о компенсации морального вреда по кассационной жалобе представителя Министерства финансов на решение Верхнебуреинского районного суда Хабаровского края от 16 декабря 2010 года.

Заслушав доклад судьи Скурихиной Л.В., пояснения представителя Министерства финансов РФ П., действующей по доверенности, судебная коллегия

 

установила:

 

С. обратился к Министерству финансов РФ с иском о взыскании компенсации морального вреда в размере, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.

В обоснование заявленных требований указал, что 22 ноября 2006 года заместителем прокурора Верхнебуреинского района Хабаровского края в отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 141 Уголовного кодекса РФ. Постановлением от 26 февраля 2007 года он был привлечен в качестве обвиняемого и в тот же день ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 5 марта 2010 года уголовное дело было прекращено по п. 2 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления и отменена избранная мера пресечения.

На момент возбуждения уголовного дела и привлечения его к уголовной ответственности он являлся вследствие чего были нарушены его деловые контакты, подорвана безупречная репутация в деловых кругах. В течение всего времени предварительного и судебного следствия он не мог свободно передвигаться по территории России и выехать к. Тем самым, испытывал глубокие нравственные страдания.

Представитель ответчика в письменном отзыве на иск требования истца не признал.

Решением Верхнебуреинского районного суда Хабаровского края от 16 декабря 2010 года исковые требования удовлетворены частично: с Министерства финансов РФ за счет казны Российской Федерации в пользу С. взыскана компенсация морального вреда в размере.

В кассационной жалобе Министерство финансов РФ просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения.

В силу ч. 2 ст. 133 и п. 2 ч. 1 ст. 2 Уголовно-процессуального кодекса РФ обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено за отсутствием в деянии состава преступления, имеет право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.

В соответствии с ч. 1 ст. 133 Уголовно-процессуального кодекса РФ право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах; вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Вред, причиненный гражданину в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, в соответствии со ст. 1070 Гражданского кодекса РФ возмещается за счет казны РФ, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта РФ или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

На основании ст. 1101 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме; размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий; при определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости; характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Как следует из материалов дела, 22 ноября 2006 года заместителем прокурора Верхнебуреинского района Хабаровского края в отношении истца было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 141 Уголовного кодекса РФ. Постановлением от 26 февраля 2007 года С. был привлечен в качестве обвиняемого и ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 5 марта 2010 года уголовное дело было прекращено по п. 2 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ за отсутствием в деянии С. состава преступления.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что истец был незаконно привлечен к уголовной ответственности, подвергался незаконному применению в отношении него меры процессуального принуждения, что существенно ограничило, ущемило его право на личную неприкосновенность, негативно повлияло на его репутацию, тем самым правомерно, руководствуясь ст. 1070 ГК РФ удовлетворил требования истца о взыскании с Министерства РФ компенсации морального вреда.

Как усматривается из материалов дела, при решении вопроса о размере компенсации морального вреда суд учел все обстоятельства, указанные в ст., 1101 Гражданского кодекса РФ, и иные заслуживающие внимание данные.

Суд обосновано постановил взыскать в пользу истца денежную компенсацию в размере, которая отвечает требованиям разумности и справедливости, и оснований для снижения размера компенсации, в том числе и по мотивам, изложенным в кассационной жалобе, судебная коллегия не усматривает.

Судебная коллегия полагает, что судом полно и всесторонне исследованы обстоятельства дела, представленные доказательства, правильно применены нормы материального и процессуального права, в связи с чем, решение суда является законным и обоснованным.

Ссылки кассатора на отсутствие доказательств, подтверждающих вывод суда о причинении потерпевшему физических и нравственных страданий, несостоятельны. Возражения ответчика об отсутствии предусмотренных законом оснований для взыскания компенсации морального вреда были предметом исследования в суде и с учетом обстоятельств дела им в решении дана оценка.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Верхнебуреинского районного суда Хабаровского края от 16 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Министерства финансов РФ - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Л.В.СКУРИХИНА

 

Судьи:

Г.И.ФЕДОРОВА

О.Ю.ПОЗДНЯКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь