Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. по делу N 33-174-11

 

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Петуховой В.Г.,

судей Апхановой С.С. и Каракич Л.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя П. - Д. на решение Ангарского городского суда Иркутской области от 8 октября 2010 года по делу по иску П. к Акционерному коммерческому банку Сберегательному банку РФ (ОАО) о взыскании недополученной заработной платы,

 

установила:

 

Истец обратилась в суд с иском о взыскании с ответчика неначисленной и невыплаченной заработной платы за период с <...> по <...>, то есть по день увольнения. В обоснование иска указала, что она состояла в трудовых отношениях с АК СБ РФ (ОАО) Байкальском банке в Усолье-Сибирском отделении <...> с <...> по <...>, в Ангарском отделении <...> Байкальского банка СБ РФ с <...> по <...>. На период работы в АК СБ РФ (ОАО) Байкальском банке ей была установлена заработная плата в соответствии с трудовым договором, с действующими системами оплаты труда, включая размер должностного оклада, денежных вознаграждений (премий) за месяц, квартал, год, выслугу лет, гарантии и компенсации в соответствии с действующим законодательством РФ. При приеме на работу были установлены районный коэффициент в размере <...> и северная надбавка в размере <...>%. В феврале 2010 года ей стало известно, что с 01.01.2005 г. работодателем был уменьшен размер районного коэффициента по сравнению с районным коэффициентом, установленным постановлением главы Администрации от 28.01.1993 г. "О выравнивании районного коэффициента к заработной плате на территории Иркутской области". Для работников АК СБ РФ (ОАО) Байкальского банка был установлен районный коэффициент к заработной плате в размере <...>. Исходя из вышеизложенного, за период с <...> по <...> заработная плата ей выплачивалась с учетом районного коэффициента в размере <...>. Из письма председателя профсоюзного комитета Байкальского банка от <...>, которое было распространено среди сотрудников Байкальского банка по электронной почте, ей стало известно, что в конце декабря 2009 г. сотрудникам Байкальского банка в связи с вступлением в силу решения суда были произведены выплаты с учетом районного коэффициента <...>. За период с <...> по <...> ей не выплачивался районный коэффициент к заработной плате <...>. <...> в связи с реорганизацией Усолье-Сибирского отделения <...>, отделение переведено в статус внутреннего структурного подразделения Ангарского ОСБ <...>. <...> она направила в адрес ответчика заявление о перерасчете заработной платы с учетом районного коэффициента <...>, начиная с <...> по <...> и выплатить причитающуюся ей сумму. <...> банк ответил отказом в перерасчете и выплате заработной платы. Всего за указанный период задолженность ответчика составляет <...>., денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы составляет <...>.

С учетом уточнения исковых требований П. просила суд взыскать с ответчика неначисленную и невыплаченную заработную плату за период с января 2005 года по <...> в размере <...>, денежную компенсацию за просрочку выплат по заработной плате в размере <...>, компенсацию морального вреда в сумме <...> рублей, судебные расходы на оплату услуг представителя <...> рублей, затраты понесенные на оформления доверенности <...> рублей.

В судебном заседании представитель истца Д., действующая на основании доверенности, в том числе с правом полного или частичного отказа от иска, от требований в части взыскания сумм индексации заработной платы в размере <...> отказалась. Отказ принят судом, о чем вынесено определение. В остальной части исковые требования представитель истца поддержала.

Ответчик иск не признал.

Решением суда исковые требования П. удовлетворены частично. С Акционерного коммерческого банка Сберегательного банка РФ (ОАО) взыскан районный коэффициент к заработной плате за январь, февраль 2010 года в сумме <...>., денежная компенсация <...> рублей, компенсация морального вреда <...> рублей, судебные расходы.

В остальной части в удовлетворении иска отказано.

С решением суда не согласилась П.

Ее представитель Д. в кассационной жалобе просит решение суда в части отказа в иске отменить, принять новое решение. В качестве оснований для отмены решения указано на необоснованность вывода суда о пропуске П. срока обращения в суд, предусмотренного ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации. Полагает, что вынесенное решение ущемляет законные интересы П., а именно нарушение закрепленного в ч. 1 ст. 19 Конституции РФ принципа равенства всех перед законом и судом, противоречит ст. 42, а также вступает в противоречие с целями, перечисленными в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, исключающей не соответствующие этим целям ограничения прав граждан.

В возражениях на кассационную жалобу ответчик просит решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Петуховой В.Г., проверив решение суда по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Судом установлено, что П. в период с <...> по <...> работала в Усольском отделении <...> Сбербанка РФ, затем в Ангарском отделении <...> Сбербанка РФ. С февраля 2005 года по день увольнения работодателем не начислялся и не выплачивался районный коэффициент в размере <...>%, а начислялся и выплачивался районный коэффициент в размере <...>%.

Согласно ст. 10 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размер районного коэффициента устанавливается Правительством РФ.

Пунктом 13 Постановления Совета Министров РСФСР от 4 февраля 1991 года N 76 "О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера" облисполкомам предоставлено право устанавливать районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих в пределах действующих на их территории минимальных и максимальных размеров этих коэффициентов.

Решением Иркутского областного Совета народных депутатов от 8 июля 1991 года N 278 установлен с 1 июля 1991 года районный коэффициент к заработной плате для всех работающих на предприятиях и в организациях, расположенных на территории Ангарского горисполкома в размере 1,3. Затраты на выплату устанавливаемого районного коэффициента осуществляются предприятиями всех форм собственности за счет собственных средств, бюджетным организациям, включая областные, за счет средств бюджета города Ангарска по мере их изыскания.

На основе надлежащей оценки доказательств по делу, установив, что истцом по неуважительной причине пропущен срок обращения в суд с требованиями о взыскании районного коэффициента, денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы за период с <...> по <...>, предусмотренный ст. 392 Трудового кодекса РФ, о применении которого заявил ответчик, суд правильно пришел к выводу об отказе в удовлетворении иска в этой части, взыскав в ответчика недополученную заработную плату истца за январь и февраль 2010 года, компенсацию за несвоевременность ее выплаты и компенсацию морального вреда за нарушение трудовых прав истца.

Довод истца о том, что срок для обращения в суд за защитой нарушенного права следует исчислять с момента распространения письма профсоюзным комитетом судом правильно не принят во внимание, поскольку противоречит фактическим обстоятельствам, установленным по делу и основан на неверном толковании норм права.

Выводы суда в решении с достаточной полнотой мотивированы, подтверждаются материалами дела, установленными по делу доказательствами, которым в решении суда дана оценка в соответствии с требованиями ст. ст. 12, 56, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права, и сводятся фактически к несогласию с той оценкой, которую исследованным по делу доказательствам дал суд первой инстанции, в связи с чем, не могут повлечь его отмену. Оснований к переоценке установленных судом обстоятельств у судебной коллегии не имеется, поэтому кассационная жалоба не может быть удовлетворена

Оснований, предусмотренных ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации для отмены решения суда в кассационном порядке, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ангарского городского суда Иркутской области от 8 октября 2010 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

В.Г.ПЕТУХОВА

 

Судьи:

С.С.АПХАНОВА

Л.Л.КАРАКИЧ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь