Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. по делу N 33-177/11(33-9789/10)

 

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Петуховой В.Г.,

судей Апхановой С.С. и Каракич Л.Л.,

при секретаре М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (открытое акционерное общество) на решение Ангарского городского суда Иркутской области от 21 июля 2010 года по гражданскому делу по иску М. к акционерному коммерческому Сберегательному банку РФ (открытое акционерное общество) о взыскании задолженности по районному коэффициенту,

 

установила:

 

Истец М. в обоснование исковых требований указала, что с <...> по <...> работала в должности <...> в Ангарском отделении N АК Сберегательного банка РФ (ОАО). С <...> работодатель в нарушение постановления главы администрации Иркутской области от 28 января 1993 года N 9 "О выравнивании районного коэффициента" стал выплачивать заработную плату в меньшем размере - районный коэффициент выплачивался в размере <...>% вместо положенных <...>%.

На основании изложенного просила взыскать с ответчика задолженность по выплате районного коэффициента за период с <...> по <...> в размере <...> рублей.

В судебном заседании истица на иске настаивает по основаниям, изложенным в заявлении. Дополнительно пояснила, что о нарушенном праве узнала в январе 2010 года от коллег из Иркутского отделения СБ. За период ее работы в Усольском отделении, расчетные листки получала иногда. Размер заработной платы не контролировала, поскольку доверяла работодателю. Заработная плата ей выплачивалась регулярно, два раза в месяц. При увольнении в декабре 2009 года, ответчик произвел с ней расчет. В сентябре 2009 года при слиянии Усольского и Ангарского отделений СБ, она была переведена на другую работу, приказ о переводе подписала, не читая, в этом приказе была установлена выплата коэффициента в размере <...>%. В феврале 2010 года она обратилась с иском в Усольский городской суд к ответчику о взыскании невыплаченного районного коэффициента, в принятии которого ей было отказано. Указанное определение она обжаловала. В Ангарский городской суд обратилась в апреле 2010 года. Считает, что срок для обращения с иском в суд не пропустила. С учетом уменьшения исковых требований просит взыскать с ответчика <...> рублей.

В судебном заседании представитель ответчика Б., иск не признал, просил в иске М. отказать, поскольку истцом пропущен срок для обращения в суд.

Решением суда иск М. удовлетворен.

Ответчик не согласился с данным решением, указав на его незаконность и необоснованность. Не согласен с выводом суда о том, что истцом не пропущен срок обращения в суд, поскольку о нарушении своего права в части выплаты в полном размере истец должна была узнать в момент получения заработной платы. Полагает, что трехмесячный срок для обращения в суд должен исчисляться за каждый месяц с момента выплаты заработной платы, а не с момента прекращения трудовых отношений.

Письменных возражений на кассационную жалобу в суд не поступало.

Заслушав доклад по делу, объяснения М., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении заявления представителя АК СБ РФ (ОАО) о применении последствий пропуска истцом срока на обращение в суд с иском о взыскании задолженности по районному коэффициенту и удовлетворяя в полном объеме исковые требования М. о взыскании с ответчика задолженности по районному коэффициенту за период с <...> по <...>, суд указал, что истец состоял в трудовых отношениях с Ангарским отделением N, трудовые отношения прекращены <...>, в Усольский городской суд истец М. обратилась 18 февраля 2010 года, то есть в установленный ст. 392 Трудового кодекса РФ срок.

Суд пришел к выводу, что срок для защиты нарушенного права истца начинается исчисляться с момента прекращения трудового договора с <...>.

Судебная коллегия с данными выводами суда первой инстанции не может согласиться, поскольку они не соответствуют обстоятельствам дела, основаны на неправильном применении норм материального права.

В соответствии со статьей 392 Трудового кодекса РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. В силу части 3 статьи 392 Трудового кодекса РФ при пропуске по уважительным причинам сроков, они могут быть восстановлены судом.

Из материалов дела следует, что истцу было известно о выплате ей заработной платы с учетом районного коэффициента в размере <...>% еще в феврале 2005 года. Кроме того, дополнительным соглашением от <...> к трудовому договору N от <...> и лицевого счета представленного истцом видно, что с <...> районный коэффициент М. установлен <...>%. С данным приказом истец ознакомлен под роспись, что не оспорено М. Однако М. обратилась в суд с иском о взыскании задолженности по районному коэффициенту в Усольский городской суд только 18 февраля 2010 года, а в последующем в Ангарский городской суд 26 апреля 2010 года.

М. узнала или должна была узнать о нарушении своего права на получение заработной платы в полном объеме в день, следующий за днем выплаты заработной платы за каждый проработанный месяц, то есть, соответственно, о неполном начислении районного коэффициента и неполной выплате заработной платы за февраль 2005 года М. должна была узнать 05 марта 2005 года, о неполной выплате за март 2005 года - 05 апреля 2005 года, и так далее.

При таких обстоятельствах доводы ответчика о пропуске истцом срока обращения в суд с заявленными требованиями заслуживают внимания, а потому решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно по основаниям, предусмотренным п. п. 3, 4 ч. 1 ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, подлежит отмене в связи с несоответствием выводов суда первой инстанции, изложенных в решении, обстоятельствам дела и неправильным применением норм материального права, нарушением требований процессуального закона при оценке доказательств по делу.

В соответствии с абз. 4 ст. 361 ГПК РФ суд, рассмотрев дело в кассационном порядке, вправе своим определением отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся доказательств.

Все обстоятельства, имеющие юридическое значение для правильного разрешения возникшего спора установлены на основании имеющихся в материалах дела доказательств, в связи с чем судебная коллегия полагает необходимым по данному делу постановить новое решение, которым в удовлетворении исковых требований М. отказать, поскольку ею пропущен срок для обращения в суд по индивидуальному трудовому спору, предусмотренных ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации, а оснований для его восстановления не установлено.

Руководствуясь ст. 360, абз. 4 ст. 361, п. п. 3, 4 ч. 1 ст. 362, ст. 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам

 

определила:

 

Решение Ангарского городского суда Иркутской области от 21 июля 2010 года по гражданскому делу по иску М. к акционерному коммерческому Сберегательному банку РФ (открытое акционерное общество) о взыскании задолженности по районному коэффициенту - отменить.

Вынести новое решение, которым в иске М. о взыскании задолженности по районному коэффициенту отказать.

 

Председательствующий

В.Г.ПЕТУХОВА

 

Судьи:

С.С.АПХАНОВА

Л.Л.КАРАКИЧ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь