Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. по делу N 33-200/11(33-9784/10)

 

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Петуховой В.Г.,

судей Апхановой С.С. и Каракич Л.Л.,

при секретаре М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу К.Т. на решение Усть-Кутского городского суда Иркутской области от 10 ноября 2010 года по гражданскому делу по иску К. к К.Т., Муниципальному предприятию "Р" Усть-Кутского муниципального образования о защите чести и достоинства, взыскании компенсации морального вреда, обязании опубликовать решение суда,

 

установила:

 

В обоснование требований о защите чести, достоинства К. указал, что является руководителем <...>.

В средстве массовой информации - газете "Л" от <...> опубликована статья Т.К., названная "<...>" в которой автор позволил высказывания в его адрес, носящие оскорбительный характер, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию как государственного гражданского служащего, руководителя, человека, а именно следующее: "<...>". Фамилия истца в газетной статье не указывается. Вместе с тем, в процессе дальнейших публичных выступлений К. последняя неоднократно заявляла о том, что в статье "<...>?" она имела в виду К. Автор статьи, по сути, обвиняет его в нарушении указанных запретов и требований к государственному гражданскому служащему.

Данными высказываниями ответчика нарушено психическое его благополучие. Сведения в статье перечеркнули около 20 лет безупречной работы <...>. Его, имеющего множество благодарностей и грамот, назвали коммерсантом, при том, что он не работает в коммерческой организации, поставили под сомнение его честное имя.

Просил признать не соответствующими действительности сведения, содержащиеся в статье К. <...> опубликованные в газете "Л" <...>: "<...>", взыскать с К. компенсацию морального вреда в размере <...> рублей, обязать ответчиков - К. и МП "Р" Усть-Кутского муниципального образования сообщить в газете о принятом судебном решении, включая публикацию текста судебного решения в течение 7 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

В судебном заседании истец К. иск поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель истца К. - Т. иск поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик К. и ее представитель А. иск не признали.

Представитель ответчика Муниципального предприятия "Р" Усть-Кутского муниципального образования Б., исковые требования признала частично, указав, что редакция никоим образом не хотела умалить достоинства К., нанести ему моральный вред, повредить его деловой репутации. В статье ни разу не упоминалась фамилия К., а большинству читателей неизвестно, что именно он является действующим и единственным руководителем <...>. Газета издается тиражом 5310 экземпляров. Опровержения от К. не поступало, но <...> в газете опубликована статья группы специалистов Усть-Кутского лесничества "<...>!", опровергающая утверждения, изложенные в статье "<...>?".

Решением суда исковые требования К. удовлетворены частично.

Признаны не соответствующими действительности сведения, изложенные в статье Т.К. "<...>?", опубликованные в общественно-политической газете "Л" Усть-Кутского муниципального образования <...>, а именно: "<...>".

С К. в пользу К. взыскана компенсация морального вреда в размере <...> рублей.

На К. и Муниципальное предприятие "Р" Усть-Кутского муниципального образования возложена обязанность сообщить в газете "<...>" о принятом решении суда, на Муниципальное предприятие "Р" возложена обязанность опубликовать резолютивную часть настоящего решения суда в течение 7 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

В остальной части иска К. отказано.

В кассационной жалобе К. просит отменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение, приведя в жалобе доводы, аналогичные доводам, изложенным в суде первой инстанции в обоснование своей правовой позиции по делу.

В письменных возражениях К. просит решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив законность и обоснованность решения суда по доводам кассационной жалобы с учетом приведенных в судебном заседании дополнений представителем К. - И., поддержавшим доводы жалобы, объяснений представителя К. - Т., возражавшей против удовлетворения жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения не находит.

Разрешая спор, суд правильно и полно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, применил материальный закон, регулирующий спорные правоотношения, а именно: ст. 151, ст. 152, ст. 1100, ст. 1101 Гражданского кодекса РФ, дал надлежащую оценку представленным по делу доказательствам и установил, что в номере 29 от <...> общественно-политической газеты Усть-Кутского района "Л", изданной тиражом 5310 экземпляров, опубликована статья Т.К. "<...>". Абзац 10 данной статьи начинается фразой: "<...>".

Оценив относимость, допустимость, достоверность доказательств в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, проанализировав сведения, содержащиеся в высказываниях ответчика К., суд правильно посчитал, что указанные сведения не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство и деловую репутацию К занимающего должность государственного гражданского служащего, поскольку содержат утверждения о нарушении истцом требований Федерального закона "О государственной гражданской службе в Российской Федерации" от 27.07.2004 г. N 79-ФЗ о добросовестном исполнении должностных обязанностей, о наличии у истца личных интересов в служебной деятельности, которые ответчиком не доказаны, обоснованно удовлетворил исковые требования о признании не соответствующими действительности, сведения, изложенные в общественно-политической газете "Л" Усть-Кутского муниципального образования <...> опубликованные в газете "С" N от <...>.

Удовлетворяя исковые требования К. о защите чести и достоинства, суд первой инстанции правильно возложил обязанность на Муниципальное предприятие "Р" Усть-Кутского муниципального образования опубликовать резолютивную часть решения в семидневный срок с момента вступления решения суда в законную силу, что соответствует требованиям ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Судом обоснованно принят во внимание характер причиненных К нравственных и физических страданий, применен принцип разумности и справедливости и объективно определена сумма, подлежащая компенсации за причиненный моральный вред.

Мотивы, изложенные в решении суда и выводы суда, основаны на нормах материального права, соответствуют фактическим установленным обстоятельствам и материалам дела, с которыми не согласиться у судебной коллегии не имеется оснований.

Доводы кассационной жалобы не могут быть приняты во внимание, поскольку направлены на переоценку выводов суда об обстоятельствах дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Усть-Кутского городского суда Иркутской области от 10 ноября 2010 года по данному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

В.Г.ПЕТУХОВА

 

Судьи:

С.С.АПХАНОВА

Л.Л.КАРАКИЧ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь