Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. по делу N 33-213

 

Судья Котдусов И.У.

 

18 января 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего: Серова В.А.,

судей: Крайневой Н.А., Кондаковой Т.А.,

при секретаре С.,

с участием представителя МОУ "Сеченовская средняя общеобразовательная школа" Н.Е.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи областного суда Крайневой Н.А.

дело по кассационной жалобе П.Г.Б.

на решение Краснооктябрьского районного суда Нижегородской области от 12 ноября 2010 года по делу по иску

П.Г.Б. к МОУ "Сеченовская средняя общеобразовательная школа" о признании увольнения от 01 сентября 2010 г. по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, незаконным, о восстановлении на работе с 01.09.2010 г. в качестве преподавателя географии и биологии, классного руководителя 11 "б" класса, заведующей кабинетом биологии МОУ "Сеченовская средняя общеобразовательная школа"; о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула; возмещении расходов на приобретение лекарственных средств; возмещении морального вреда

 

установила:

 

П.Г.Б. обратилась в суд к МОУ "Сеченовская средняя общеобразовательная школа" с указанным иском. Исковые требования мотивированы тем, что приказом N <...> от 01.09.2010 г. она уволена в связи с сокращением численности работников организации на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Истица полагала, что ответчик не имел законных оснований для ее увольнения. При расторжении с ней трудового договора, работодатель не принял во внимание ее преимущественное право на оставление на работе, ей не были предложены вакансии. В связи с незаконным увольнением ей причинен моральный вред, т.к. у нее ухудшилось здоровье.

В судебном заседании истица П.Г.Б. и ее представитель - Ф.Е.Н. исковые требования поддержали.

В судебном заседании представитель ответчика третье лицо - Н.Е.Г. иск не признал.

В судебном заседании представитель третьего лица - Ш.Н.А., просила суд в удовлетворении иска отказать.

Решением суда первой инстанции П.Г.Б. в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе П.Г.Б. поставлен вопрос об отмене решения суда первой инстанции и направлении дела на новое рассмотрение в связи с тем, что судом первой инстанции не учтено то, что она имела преимущественное право на оставление на работе, ей не была предложена другая работа.

В возражениях на кассационную жалобу прокурор Сеченовского района Учаев А.А. просит решение суда первой инстанции оставить без изменения.

В силу ч. 1 ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда исходя из доводов кассационной жалобы, возражений относительно жалобы.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения Н.Е.Г., судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с законом и установленными по делу обстоятельствами.

Разрешая заявленные сторонами требования, суд правильно установил правоотношения сторон и применил к спорным отношениям нормы права их регулирующие: положения ст. ст. 77, 81, 179 ТК РФ.

Судом первой инстанции установлено, что П.Г.Б. приказом от 26.01.2001 г. была принята временно, а с 21 августа 2001 г. - постоянно, на должность учителя химии, без заключения с ней трудового договора. Приказом N <...> от 31 августа 2006 года по окончании высшего учебного заведения П.Г.Б. с 01 сентября 2006 г. переведена учителем биологии и географии.

10 сентября 2008 г. с истицей заключен трудовой договор на должность учителя биологии и химии, с указанием даты от 19.01.2001 года, на неопределенный срок.

01 сентября 2010 года приказом трудовой договор с П.Г.Б. расторгнут по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - сокращение численности работников, с выплатой выходного пособия, предусмотренного трудовым законодательством.

Необходимость сокращения численности работников подтверждена и сторонами не оспаривалась.

Из материалов дела следует, что процедура увольнения была соблюдена - истица заблаговременно была уведомлена о сокращении. При этом работодателем истицы исследовался вопрос о преимущественном праве на оставление на работе. Вместе с тем каких-либо обстоятельств, свидетельствующих о том, что истица имеет преимущественное право на оставление на работе, установлено не было. Напротив, было установлено, что при решении вопроса кто из учителей, преподающих предметы: биология, химия, география, подлежит сокращению, учтено, что П.Г.Б., при наличии высшего образования, первой квалификационной категории, имела по полученному высшему образованию специализацию только учителя биологии, в то время как <...> при равных с П.Г.Б. квалификационных категориях, имела специализацию учителя не только биологии, но и географии, а у <...>, <...> высшая квалификационная категория. Данный вывод мотивирован в соответствующем заключении и не вызывает сомнений в своей обоснованности. Истицей, вопреки требованиям ст. 56 ГПК РФ, не представлено суду доказательств обратному.

Также истицей не было представлено доказательств, свидетельствующих о том, что у ответчика имелись вакантные должности. Вместе с тем ответчиком представлена справка о том, что на момент увольнения истицы вакансии педагогических и иных работников отсутствовали.

Доводы жалобы о том, что П.Г.Б. могли быть предложены часы дополнительной педагогической нагрузки, не могут быть признаны состоятельными.

Нормы Трудового кодекса РФ предусматривают обязанность работодателя при увольнении в связи с сокращением численности организации предложить работнику свободные вакансии.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что имелись основания для сокращения численности работников, и процедура увольнения П.Г.Б. была соблюдена, является верным.

Учитывая установленные обстоятельства, суд пришел к обоснованному выводу о том, что требования П.Г.Б. не подлежат удовлетворению.

Доводы кассационной жалобы были предметом исследования и оценки суда первой инстанции, с выводами которого судебная коллегия согласна. Выводы суда основаны на доказательствах, исследованных в процессе судебного разбирательства в соответствии с требованиями ст. ст. 67, 71 ГПК РФ.

Ссылок на факты, оставшиеся без внимания суда, кассационная жалоба не содержит.

Решение суда соответствует требованиям ст. 198 ГПК РФ.

Основания к отмене решения суда, предусмотренные ст. 362 ГПК РФ отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Краснооктябрьского районного суда Нижегородской области от 12 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь