Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. по делу N 33-26/2011

 

судья: Лукьянец Н.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в составе:

председательствующего Кучина М.И.,

судей Турковой Г.Л., Трапезниковой И.И.

с участием прокурора Минкиной Л.В.,

при секретаре Кутеповой Т.О.,

18 января 2011 года в открытом судебном заседании в г. Челябинске рассмотрела дело по кассационной жалобе Магнитогорского городского Собрания депутатов на решение Правобережного районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от 19 ноября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Кучина М.И. об обстоятельствах дела, судебная коллегия

 

установила:

 

и.о. прокурора Ленинского района г. Магнитогорска обратился в суд с заявлением о признании недействующим, противоречащим федеральному законодательству и содержащим коррупциогенный фактор, Приложения к Положению об оплате труда работников, занимающих должности, не отнесенные к должностям муниципальной службы, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности органов местного самоуправления города Магнитогорска, утвержденного решением Магнитогорского городского Собрания депутатов от 28 апреля 2010 года N 80 в редакции изменений, внесенных решением от 21 сентября 2010 года N 162, в части включения в перечень должностей, не отнесенных к должностям муниципальной службы, должностей советника Главы, начальника управления, начальника отдела, начальника отдела в составе управления. Просил обязать Магнитогорское городское Собрание депутатов для устранения коррупциогенного фактора внести изменения в указанный нормативный правовой акт, исключив из Приложения к Положению должности советника Главы, начальника управления, начальника отдела, начальника отдела в составе управления; опубликовать информацию о решении суда в газете "Магнитогорский рабочий".

В судебном заседании прокурор Размочкина З.Н. доводы заявления поддержала; представитель Магнитогорского городского Собрания депутатов Кузьменкова Л.В. против их удовлетворения возражала.

Суд вынес решение, которым требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

В кассационной жалобе Магнитогорское городское Собрание депутатов просит решение суда отменить, принять по делу новое решение. Указывает, что суд основал свое решение только на оценке соответствия наименования должностей наименованиям должностей муниципальной службы, указанным в нормативных правовых актах Челябинской области и г. Магнитогорска, не выяснив круг обязанностей лиц, замещающих указанные должности. Настаивает на том, что должности, указанные в Приложении, не осуществляют обеспечение исполнения полномочий органов местного самоуправления, а только техническое обеспечение деятельности органов местного самоуправления. Считает, что суд разрешил вопрос о правах и обязанностей лиц, не привлеченных к участию в деле, - работников, занимающих указанные должности; не разрешил вопрос о порядке возмещения в бюджет города денежных средств, израсходованных на оплату труда, налогов и иных платежей, произведенных в связи с исполнением признанного недействующим нормативного акта.

Заслушав пояснения представителей Магнитогорского городского Собрания депутатов Курсевич М.В. и Кузьменковой Л.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Минкиной Л.В., просившей оставить решение суда без изменения, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

Удовлетворяя заявленные прокурором требования, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что оспариваемый нормативный правовой акт в части включения в Приложение к Положению в перечень должностей, не относящихся к муниципальным служащим советника Главы, начальника управления, начальника отдела, начальника отдела в составе управления, не соответствует требованиям федерального законодательства о муниципальной службе.

Так, в соответствии со ст. 6 Федерального закона "О муниципальной службе в РФ" N 25-ФЗ от 02.03.2007 г. должность муниципальной службы - должность в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, которые образуются в соответствии с Уставом муниципального образования, с установленным кругом обязанностей по обеспечению исполнения полномочий органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования или лица, замещающего муниципальную должность.

Должности муниципальной службы устанавливаются муниципальными правовыми актами в соответствии с реестром должностей муниципальной службы в субъекте РФ, утверждаемым законом субъекта РФ.

На основании ст. 7 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в РФ" реестр должностей муниципальной службы в субъекте Российской Федерации представляет собой перечень наименований должностей муниципальной службы, классифицированных по органам местного самоуправления, избирательным комиссиям муниципальных образований, группам и функциональным признакам должностей, определяемым с учетом исторических и иных местных традиций.

Согласно Закону Челябинской области "О Реестре должностей муниципальной службы в Челябинской области" N 153-ЗО от 28 июня 2007 г. Реестр должностей муниципальной службы в Челябинской области предусматривает шесть Перечней должностей муниципальной службы, классифицированных по органам местного самоуправления, избирательным комиссиям, группам и функциональным признакам должностей.

В Перечне 1 должностей муниципальной службы, учреждаемых в органах местного самоуправления для непосредственного обеспечения исполнения полномочий лиц, замещающих выборные муниципальные должности наряду с должностями первого заместителя Главы городского округа, заместителя Главы городского округа, помощника Главы городского округа, предусмотрена ведущая должность советника (в городском округе).

В Перечне 2 должностей муниципальной службы в представительных органах муниципальных образований в группе высших должностей предусмотрены должности начальника управления представительного органа городов Челябинска и Магнитогорска, начальник отдела представительного органа городов Челябинска и Магнитогорска.

В Перечне 3 должностей муниципальной службы в местных администрациях (исполнительно-распорядительных органах муниципальных образований) в группе высших должностей предусмотрены должности начальника управления администрации городов Челябинска и Магнитогорска, начальника отдела администрации городов Челябинска и Магнитогорска. В группе главных должностей предусмотрена должность начальника отдела в составе управления (комитета) администрации городов Челябинска и Магнитогорска, городского округа (муниципального района).

Суд в соответствии с содержанием указанных Перечней Реестра должностей муниципальной службы в Челябинской области пришел к верному выводу, что должности всех начальников администрации города Магнитогорска, начальников отделов в городском Собрании депутатов и администрации города, должности начальников отделов в составе управления администрации города относятся к должностям муниципальной службы.

Включение оспариваемым нормативным правовым актом указанных должностей в перечень должностей, не отнесенных к должностям муниципальной службы, осуществляющих техническое обеспечение деятельности органов местного самоуправления города Магнитогорска, незаконно.

Решение городского Собрания депутатов от 28 апреля 2010 г. N 80 в указанной части противоречит решению Магнитогорского городского Собрания депутатов от 24 февраля 2010 г. N 47 "Об утверждении Положения об оплате труда муниципальных служащих органов местного самоуправления города Магнитогорска", согласно которому (Приложение 1) начальники управлений администрации города, начальники отделов в администрации города и городском Собрании депутатов, начальники отделов в составе управлений администрации города Магнитогорска отнесены к муниципальным служащим.

Суд верно исходил из того, что предусматривая в оспариваемых нормативных актах указанные должности в числе должностей, не отнесенных к должностям муниципальной службы, осуществляющих техническое обеспечение деятельности органов местного самоуправления, городское Собрание депутатов своим решением предоставляет возможность в городе Магнитогорске в нарушение действующего законодательства о муниципальной службе исключать в любом органе местного самоуправления из числа муниципальных служащих советника Главы города, начальника любого управления администрации города, начальников отделов в городском Собрании депутатов, начальников отделов в составе управления администрации города, освобождая их от соблюдения запретов и ограничений, установленных для муниципальных служащих Федеральным законом "О муниципальной службе в РФ", а также от обязанностей по предоставлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, связанных с прохождением муниципальной службы.

Установленные необоснованно широкие пределы усмотрения и возможность необоснованного применения органом местного самоуправления исключений из общих правил свидетельствует о наличии в оспариваемом нормативном правовом акте коррупциогенных факторов согласно ст. 1 Федерального закона "Об антикоррупциогенной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов".

Доводы кассационной жалобы о необходимости выяснения круга обязанностей лиц, замещающих указанные выше должности, утверждение о том, что должности, указанные в Приложении, не осуществляют полномочий органов местного самоуправления, а занимаются лишь техническим обеспечением деятельности органов местного самоуправления, не свидетельствуют о незаконности вынесенного судом решения, поскольку в таком случае представительный орган вправе привести наименование указанных должностей в соответствие с выполняемыми ими функциями.

Вместе с тем мотивов необходимости признания оспариваемого нормативного правового акта не подлежащим применению с момента его принятия решение суда первой инстанции не содержит, а прокурором доказательств тому не представлено, в связи с чем судебная коллегия считает, что с учетом соблюдения принципа стабильности законодательства, нормативный акт в оспариваемой части подлежит признанию недействующим с момента вступления в законную силу настоящего решения суда.

Указание в резолютивной части решения на содержащийся в данном нормативном акте коррупциогенный фактор является излишним, не основано на положениях ст. 253 ГПК РФ.

Решение суда первой инстанции в этой части подлежит изменению, абзац 2 резолютивной части решения - изложению в иной редакции с учетом вышеизложенного.

Положения главы 24 ГПК РФ, регламентирующей порядок производства по делам о признании недействующими нормативных правовых актов, не предусматривают необходимость привлечения к участию в деле всех лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются оспариваемым нормативным правовым актом. Доводы кассатора о нарушении прав и обязанностей работников, занимающих указанные выше должности, основанием к отмене решения суда служить не могут. Доказательств наличия у него полномочий на представление в суде интересов указанных лиц Магнитогорское городское Собрание депутатов не представило.

Вопросы о порядке возмещения в бюджет города денежных средств, израсходованных на оплату труда работников, занимающих должности, перечисленные в оспариваемом нормативном акте, налогов и иных платежей, произведенных в связи с исполнением признанного недействующим нормативного акта, также не подлежат разрешению в порядке главы 24 ГПК РФ. Ссылки на то в кассационной жалобе безосновательны.

Возлагая на Магнитогорское городское Собрание депутатов обязанность внести изменения в указанный нормативный правовой акт, суд первой инстанции не учел, что разрешение данного вопроса не входит в компетенцию судебных органов в силу закрепленного в ст. 10 Конституции РФ принципа разделения властей и их самостоятельности. Правом вмешиваться в нормотворческую деятельность представительного органа суд не наделен.

Решение суда в этой части подлежит отмене, в удовлетворении этой части требований и.о. прокурора Ленинского района г. Магнитогорска следует отказать.

В части возложения на Магнитогорское городское Собрание депутатов обязанности опубликовать информацию о решении суда в газете "Магнитогорский рабочий" решение суда первой инстанции является правильным, основания к его отмене отсутствуют.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Правобережного районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от 19 ноября 2010 года изменить, изложив абзац 2 резолютивной части указанного решения в следующей редакции:

"Признать противоречащим федеральному законодательству и недействующим с момента вступления в законную силу настоящего решения суда Приложение к Положению об оплате труда работников, занимающих должности, не отнесенные к должностям муниципальной службы, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности органов местного самоуправления города Магнитогорска, утвержденному решением Магнитогорского городского Собрания депутатов от 28 апреля 2010 года N 80 в редакции изменений, внесенных решением от 21 сентября 2010 года N 162, в части включения в перечень должностей, не отнесенных к должностям муниципальной службы должностей: советника главы, начальника управления, начальника отдела, начальника отдела в составе управления".

Это же решение суда в части возложения на Магнитогорское городское Собрание депутатов обязанности внести изменения в указанный нормативный правовой акт отменить, принять новое решение, которым в удовлетворении этой части требований и.о. прокурора Ленинского района г. Магнитогорска отказать.

В остальной части указанное решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу Магнитогорского городского Собрания депутатов - без удовлетворения.

 

Председательствующий

М.И.КУЧИН

 

Судьи

Г.Л.ТУРКОВА

И.И.ТРАПЕЗНИКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь