Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. по делу N 33-262/2011

 

Судья Бакланова Н.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе: председательствующего Зинченко И.П., судей Орловой А.И., Родионовой Т.О. рассмотрела в открытом судебном заседании 18 января 2011 г. гражданское дело

по иску С. к редакции газеты "Ведомости на Талых ключах", Р., К. о защите чести и достоинства, деловой репутации

по кассационной жалобе истца С. на решение Талицкого районного суда Свердловской области от 27 октября 2010 г.

Заслушав доклад судьи Родионовой Т.О., судебная коллегия

 

установила:

 

С. обратилась в суд с иском к редакции газеты "Ведомости на Талых ключах", учредителю газеты Р., автору и редактору К. о защите чести, достоинства, деловой репутации, в обоснование требований указала, что 29 июля 2010 г. в газете "Ведомости на Талых ключах" <...> была опубликована статья <...> К. <...>, а 05 августа 2010 г. в <...> той же газеты опубликована статья <...>, в которых имелись фразы, содержащие утверждения о негативных фактах ее поведения, не соответствующие действительности, порочащие ее честь, достоинство и деловую репутацию как гражданина, руководителя <...> и депутата Талицкой районной Думы. На основании ст. 152 ГК Российской Федерации, ст. 43 Федерального закона "О средствах массовой информации" просила обязать редакцию газеты "Ведомости на Талых ключах" разместить опровержение указанных ею сведений в данной газете <...>.

Ответчик К. иск не признал, в письменном возражении ссылался на размещение статьи <...> в рубрике "мнение", изложение в ней оценочных суждений автора на основании акта проверки правильности оплаты труда руководителя, заместителей и главного бухгалтера МУЗ <...>, проведенного по приказу руководителя муниципального образования, использование в статье цитат из акта, отсутствие в оспариваемых фразах из статьи <...> утверждений в отношении истца <...>.

Истец С. в судебное заседание не явилась, о рассмотрении дела извещена надлежащим образом, ее представитель Д. <...> исковые требования поддержала, ответчики Р. и К., представляющий также интересы редакции газеты "Ведомости на Талых ключах", иск не признали.

Решением Талицкого районного суда Свердловской области от 27 октября 2010 г. в удовлетворении иска С. отказано.

В кассационной жалобе, срок на подачу которой восстановлен определением суда от 29 ноября 2010 г., С. просит решение суда отменить в части отказа в иске об опровержении сведений, содержащихся в статье <...>, опубликованной в <...> газеты "Ведомости на талых ключах" от 05 августа 2010 г., ссылаясь на наличие в оспариваемой фразе "управленцы-фантазеры присвоили бюджетных средств примерно по <...> в год на каждого, или за два года примерно <...>. Сумма ущерба автоматически увеличилась на неправомерные выплаты суммой начисленных налогов, а это еще плюсом <...>" утверждений о незаконном получении ею заработной платы и присвоении бюджетных средств, указывает на непредставление ответчиком в материалы дела акта проверки, на который приводится ссылка в статье, считает доказанным факт распространения порочащих сведений, просит удовлетворить иск в данной части <...>.

В возражении на кассационную жалобу К. и Р. просят решение суда оставить без изменения <...>.

В судебное заседание суда кассационной инстанции истец С. и ее представитель Д. не явились, в материалах дела имеются сведения о направлении им судом первой инстанции 22 декабря 2010 г. по имеющимся в материалах дела адресам судебных извещений о времени и месте судебного заседания суда кассационной инстанции на 18 января 2011 г., 9-00 <...>. В соответствии с ч. 2 ст. 354 ГПК Российской Федерации неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела. В связи с изложенным дело по кассационной жалобе С. может быть рассмотрено в ее отсутствие.

 

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, возражения, проверив решение суда исходя из указанных доводов, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Разрешая спор, суд дал правильное толкование ст. 152 ГК Российской Федерации, учитывал разъяснения о ее применении, содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", обоснованно исходил из того, что порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица; следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 ГК Российской Федерации, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.

Изучив содержание статьи от 5 августа 2010 г. в целом и в ее контексте оспариваемые фразы, с учетом объяснений сторон и представленных ответчиком копии Распоряжения Главы Талицкого городского округа от 22 июня 2009 г. <...> "О проведении проверки правильности определения и начисления оплаты труда руководителя, заместителей руководителя и главного бухгалтера в МУЗ <...>", копий актов проверок от 10 сентября 2009 г. <...> и от 31 мая 2010 г. <...>, суд пришел к выводу об отсутствии в рассматриваемых фразах утверждений о совершении непосредственно С. как <...> негативных поступков, незаконном получении лично ею завышенной зарплаты и присвоении бюджетных средств и об изложении в публикации личного оценочного мнения автора, которое не может быть проверено на предмет его соответствия действительности и в силу этого не может быть опровергнуто в порядке ст. 152 ГК Российской Федерации.

Доводы жалобы о несогласии с такими выводами суда связаны с оценкой имеющихся в деле доказательств и не могут повлечь отмену решения суда, поскольку оснований для признания выводов суда ошибочными, не соответствующими фактическим обстоятельствам дела у суда кассационной инстанции не имеется.

В указанной в кассационной жалобе фразе из статьи от 5 августа 2010 г. не содержится утверждений о нарушении истцом действующего законодательства, в связи с чем доводы жалобы в данной части не могут быть признаны состоятельными. Ссылка в жалобе на непредставление в материалы дела акта проверки, послужившего поводом к публикациям, не может быть учтена, копия акта проверки от 10 сентября 2009 г. в материалах дела имеется, но не имеет подписи и указания на лицо, проводившее проверку <...>, вместе с тем, в деле имеется также копия акта проверки исполнения бюджетной сметы МУЗ <...> за период с 1 января 2008 г. по 28 февраля 2010 г. от 31 мая 2010 г., подписанного ведущими специалистами отдела финансового контроля финансового управления ТГО Г., А., главным врачом МУЗ <...> В., главным бухгалтером МУЗ <...> Б., из содержания которого следует, что неправомерные расходы по оплате труда и факты излишне начисленной и выплаченной заработной платы за счет бюджетных средств в указанном учреждении имели место.

С учетом изложенного, оснований для отмены обжалуемого решения суда не имеется. Руководствуясь ст. 361 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Талицкого районного суда Свердловской области от 27 октября 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу С. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

ЗИНЧЕНКО И.П.

 

Судьи

ОРЛОВА А.И.

РОДИОНОВА Т.О.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь