Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. по делу N 33-28/2011

 

Судья Медоева Е.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Лободенко К.В.,

судей Рыбиной А.В., Ефименко Е.В.,

по докладу судьи краевого суда Лободенко К.В.,

при секретаре Т.,

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационным жалобам представителя администрации муниципального образования город Краснодар на основании доверенности Б. и исполняющего обязанности директора Департамента муниципальной собственности и городских земель администрации муниципального образования город Краснодар С. на решение Первомайского районного суда города Краснодара Краснодарского края от 15 ноября 2010 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

Г. и К. обратились в суд с заявлением о признании незаконным бездействия администрации МО город Краснодар. В обоснование требований указали, что являются собственниками нежилых помещений, расположенных по адресу:. Магазины заявителей расположены на земельном участке, границы которого не установлены. Г. и К. обратились в администрацию МО город Краснодар с заявлением, в котором просили утвердить и выдать им схему расположения земельного участка на кадастровом плане для обеспечения за их счет выполнения в отношении земельного участка кадастровых работ. Однако до настоящего времени администрация испрашиваемую схему не выдала. В связи с этим, просят суд признать незаконным бездействие администрации МО город Краснодар, выразившееся в неутверждении и невыдаче заявителям схемы расположения земельного участка, обязав администрацию издать постановление об утверждении и выдаче заявителям указанной схемы.

В судебном заседании представитель заявителей на основании доверенностей - В. требования поддержал, на удовлетворении заявления настаивал.

Представитель администрации МО город Краснодар, представитель Департамента муниципальной собственности и городских земель администрации МО город Краснодар, представитель департамента архитектуры и градостроительства администрации МО город Краснодар просили в удовлетворении заявления отказать.

Обжалуемым решением требования Г. и К. удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с решением, представитель администрации муниципального образования город Краснодар на основании доверенности Б. и исполняющий обязанности директора Департамента муниципальной собственности и городских земель администрации муниципального образования город Краснодар С. подали кассационные жалобы, в которых ставят вопрос об отмене судебного акта. В обоснование доводов указывают, что судом неправильно определены обстоятельства имеющие значение для дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, возражений на жалобу администрации МО город Краснодар, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции по доводам, изложенным в кассационных жалобах.

Как достоверно установлено судом первой инстанции, Г. является собственником недвижимого имущества - нежилых помещений (магазин) 1-го этажа здания литер "Ч"; нежилые помещения 2-го этажа здания лит. "Ч" площадь объекта:. расположенного в, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 27.01.2005 г. Серия, выданным Учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Краснодарского края. Условный номер объекта:.

К. является собственником недвижимого имущества - нежилых помещений (магазин) 1-го этажа здания литер "Ч"; нежилые помещения 2-го этажа здания лит. "Ч" площадь объекта:. расположенного в, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 29.12.2004 г. Серия, выданным Учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Краснодарского края. Условный номер объекта:.

Магазины расположены на земельном участке с кадастровым номером кадастрового квартала. Кадастровый номер, согласно кадастровой выписке о земельном участке от 22.01.2010 года -. Граница земельного участка не установлена.

В соответствии с частью 7 статьи 36 Земельного кодекса РФ в случае, если не осуществлен государственный кадастровый учет земельного участка или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о земельном участке, необходимые для выдачи кадастрового паспорта земельного участка, орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица либо обращения предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса исполнительного органа государственной власти в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Лицо, которое обратилось с заявлением о предоставлении земельного участка, обеспечивает за свой счет выполнение в отношении этого земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".

Руководствуясь указанной нормой права, К. и Г. обратились 03.03.2010 года в администрацию МО город Краснодар с заявлением, в котором просили, утвердить и выдать схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории, для обеспечения за свой счет выполнения в отношении этого земельного участка кадастровых работ и обращения с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета.

Земельный участок необходим заявителям для обслуживания и эксплуатации принадлежащих им по праве собственности магазинов (объектов недвижимости).

Как правомерно установлено судом, К. и Г. представили в администрацию все необходимые документы, согласно зарегистрированному в Минюсте РФ 28.11.2007 года N 10555 Приказу Министерства экономического развития и торговли РФ от 30.10.2007 года N 370 "Об утверждении перечня документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения". Однако в установленный законом срок администрацией МО город Краснодар необходимые действия произведены не были.

Судебная коллегия полагает, что поскольку заявители являются собственниками нежилых помещений, расположенных по адресу, оснований для отказа в утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане и кадастровой карте территории не имеется.

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу об удовлетворении заявленных требований.

Судебная коллегия находит решение Первомайского районного суда города Краснодара Краснодарского края от 15 ноября 2010 года законным и обоснованным и не усматривает оснований для его отмены.

Доводы кассационных жалоб направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств и неправильное толкование действующего законодательства, не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения суда первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Первомайского районного суда города Краснодара Краснодарского края от 15 ноября 2010 года оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь