Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. по делу N 33-3573/2010

 

Судья Шустова Л.Ф.

Докладчик Костромцова Е.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда в составе:

председательствующего Капкаун Т.И.,

судей Исайкина А.Ю., Костромцовой Е.И.,

при секретаре судебного заседания Х.,

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по представлению Корсаковского городского прокурора на определение судьи Корсаковского городского суда от 23 ноября 2010 года, которым прокурору в принятии искового заявления отказано.

Изучив материал, заслушав доклад судьи Костромцовой Е.И., объяснение прокурора Бабицкой М.В., поддержавшей доводы представления, судебная коллегия

 

установила:

 

18 ноября 2010 года Корсаковский городской прокурор обратился в Корсаковский городской суд с иском к ООО <...> о признании использования земель лесного фонда для незаконным, возложении обязанности прекратить пользование земельным участком земель лесного фонда до возникновения права на его использование в установленном законом порядке.

В обоснование иска прокурор указал, что ООО <...> использует земельный участок, для <...>, не имея при этом правоустанавливающих документов, чем нарушаются требования Земельного и Лесного кодексов Российской Федерации и интересы Российской Федерации.

Определением судьи Корсаковского городского суда от 23 ноября 2010 года прокурору отказано в принятии искового заявления по основанию, предусмотренному пунктом 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку исковое заявление подлежит рассмотрению и разрешению в порядке арбитражного, а не гражданского судопроизводства.

На указанное определение принесено представление, в котором прокурор просит его отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Отмечает, что заявление подано прокурором в целях недопущения нарушения интересов Российской Федерации, в связи с чем оно подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Проверив законность и обоснованность принятого определения, судебная коллегия находит его подлежащим отмене по основаниям, предусмотренным пунктом 4 части 1 статьи 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с неправильным применением норм процессуального права, что привело к неправильному разрешению вопроса о принятии заявления к производству суда.

Пунктом 1 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья отказывает в принятии искового заявления, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Отказывая в принятии заявления, судья в определении сослалась на то, что заявленные прокурором требования носят экономический характер, связаны с осуществлением ООО <...> экономической деятельности, участниками спорных правоотношений являются юридические лица, в том числе и ОГУ <...>, в связи с чем, спор подведомственен арбитражному суду.

Однако с данным выводом суда согласиться нельзя, поскольку требования направлены на устранение допущенного, по мнению прокурора, ответчиком нарушения установленного законодательством Российской Федерации порядка землепользования (оформления права пользования земельным участком), а, следовательно, они не связаны с экономической деятельностью ООО <...>.

При таких данных определение подлежит отмене с направлением заявления прокурора в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии его к производству.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 360, 364, 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

определение судьи Корсаковского городского суда от 23 ноября 2010 года отменить, а заявление Корсаковского городского прокурора направить в тот же суд для решения вопроса о принятии заявления к производству.

 

Председательствующий

Т.И.КАПКАУН

 

Судьи

А.Ю.ИСАЙКИН

Е.И.КОСТРОМЦОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь