Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. N 33-3574

 

Судья - Шустова Л.Ф.

Докладчик - Малеванный В.П.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда в составе:

председательствующего - Усольцевой И.В.,

судей - Роговой Л.В. и Малеванного В.П.,

при секретаре - К.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Г. к Ш. о взыскании суммы долга.

по кассационной жалобе Ш. на решение Корсаковского городского суда от 29 октября 2010 года, которым исковые требования Г. были удовлетворены и с Ш. взысканы в пользу Г. сумма долга в размере <...> рублей и расходы по оплате государственной пошлины в сумме <...> рублей.

Заслушав доклад судьи Малеванного В.П., судебная коллегия

 

установила:

 

18 января 2010 года Г. обратился в суд с исковым заявлением (которое дополнил в ходе производства по делу) к Ш. о взыскании суммы долга. В обоснование иска указал, что ДД.ММГГГ между истцом и ответчиком заключен договор N согласно которому, Ш. обязан выплатить Г. <...> рублей, в виде ежемесячных платежей по <...> рублей. Обязательство по выплате денежных средств ответчик надлежащим образом не исполнил, в связи с чем образовалась задолженность в сумме <...> рублей. Задолженность в сумме <...> рублей и расходы по оплате государственной пошлины в сумме <...> рублей Г. просит взыскать с ответчика.

В судебном заседании представитель истца Г. - О. исковые требования поддержала.

Ответчик Ш. и его представитель Б. с иском не согласились.

Истец Г., надлежаще извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

Судом принято приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Ш. просит решение суда отменить в связи с нарушением норм процессуального права. В обоснование указывает, что суд рассмотрел неподсудное ему дело, так как стороны являются учредителями ООО <...> и договор о выплате денежных средств заключен в отношении 25% доли парохода ", принадлежащего указанному юридическому лицу.

В возражениях на кассационную жалобу представитель Г. - О. просит суд решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела в порядке части 1 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в пределах доводов кассационной жалобы) обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда первой инстанции.

В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Из дела видно, что по договору от ДД.ММГГГ, заключенному между сторонами Ш. обязался выплатить Г. <...> рублей путем ежемесячных платежей в сумме <...> рублей, вносимых с мая месяца 2008 года за передачу 25% доли парохода

Предусмотренную указанным договором обязанность по выплате денежных средств ответчик надлежащим образом не исполнил.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит правильным вывод суда первой инстанции о наличии оснований для взыскания с Г. в пользу истца суммы долга, возникшего в связи с ненадлежащим исполнением указанного договора.

Доводы кассационной жалобы о подведомственности спора Арбитражному суду Сахалинской области были предметом судебного разбирательства в суде первой инстанции и правомерно признаны несостоятельными по причинам, подробно изложенным в обжалуемом решении. При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения по доводам, изложенным в кассационной жалобе.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Корсаковского городского суда от 29 октября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Ш. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

И.В.УСОЛЬЦЕВА

 

Судьи

Л.В.РОГОВА

В.П.МАЛЕВАННЫЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь