Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. по делу N 33-3577/2010

 

Судья Минькина И.В.

Докладчик Костромцова Е.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда в составе:

председательствующего Капкаун Т.И.,

судей Исайкина А.Ю., Костромцовой Е.И.,

при секретаре судебного заседания Х.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску И. к К.Т. о взыскании суммы задатка,

по частной жалобе И. на определение Александровск-Сахалинского городского суда от 14 сентября 2010 года, которым в удовлетворении требований И. о взыскании в его пользу с К.Т. понесенных им судебных расходов отказано.

Изучив материалы, заслушав доклад судьи Костромцовой Е.И., судебная коллегия

 

установила:

 

решением Александровск-Сахалинского городского суда от 31 марта 2009 года исковые требования И. к К.Т. о взыскании суммы задатка частично удовлетворены.

23 сентября 2009 года И. обратился в судебный участок N 1 Александровск-Сахалинского района с заявлением о взыскании с К.Т. процентов за пользование чужими денежными средствами и судебных расходов. В обоснование требований указал, что решением Александровск-Сахалинского городского суда от 31 марта 2009 года с К.Т. в его пользу взыскано <...> рублей <...> копейки, в том числе <...> рублей в счет возмещения расходов по оплате услуг его представителя ФИО1 Оставшуюся часть гонорара в сумме <...> рублей он выплатил ФИО1 после вступления решения суда в законную силу. Кроме того, он понес расходы в сумме <...> рублей, оплатив проезд к месту рассмотрения дела свидетеля ФИО2 На основании изложенного просил суд взыскать в его пользу с К.Т. судебные расходы по оплате услуг представителя в сумме <...> рублей, расходы по оплате проезда свидетеля в сумме <...> рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме <...> рублей <...> копейки, а также проценты за пользование чужими денежными средствами на день подачи заявления.

Определением мирового судьи судебного участка N 1 Александровск-Сахалинского района от 04 февраля 2010 года требование о взыскании судебных расходов выделено в отдельное производство и направлено по подсудности в Александровск-Сахалинский городской суд.

Стороны в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела надлежаще извещены; представитель К.Т. - К.В. заявленные требования не признал.

Судом постановлено приведенное выше определение, которое обжалует И., в частной жалобе просит его отменить, удовлетворив заявленные им требования о взыскании судебных расходов. Полагая определение суда незаконным и необоснованным, настаивает, что заявленные требования подлежали удовлетворению в полном объеме. В обоснование частной жалобы приводит доводы, аналогичные доводам заявления от 23 сентября 2010 года о взыскании с К.Т. судебных расходов.

Проверив законность и обоснованность принятого определения в порядке пункта 1 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия не находит их подлежащими удовлетворению ввиду отсутствия оснований, предусмотренных статьей 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно положениям пункта 1 статьи 88, статьи 94, пункта 1 статьи 98, пункта 1 статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела, к которым относятся и расходы на оплату услуг представителей. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Из материалов гражданского дела следует, что решением Александровск-Сахалинского городского суда от 31 марта 2009 года (оставленным без изменения кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Сахалинского областного суда от 09 июня 2009 года) с К.Т. в пользу И. взыскана сумма задатка в сумме <...> рублей и понесенные истцом по делу судебные расходы в сумме <...> рублей <...> копейки, в том числе расходы по оплате услуг представителя. Учитывая требования разумности и справедливости, объем выполненной представителем работы, суд взыскал с ответчика расходы по оплате услуг представителя в сумме <...> рублей.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что уже взысканная по решению Александровск-Сахалинского городского суда от 31 марта 2009 года в пользу И. сумма в качестве возмещения понесенных им расходов по оплате услуг представителя является достаточной и ее размер соответствует требованиям статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд первой инстанции также обоснованно отказал заявителю в удовлетворении требования о взыскании расходов по оплате проезда в судебное заседание свидетеля ФИО2, поскольку И. не соблюден установленный положениями статей 96 и 97 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации порядок внесения денежный сумм, подлежащих выплате свидетелям.

Изложенные в частной жалобе доводы, направленные на иную, чем у суда, позицию, правомерный вывод суда не опровергают и отмены обжалуемого определения не влекут.

На основании изложенного, руководствуясь частью 1 статьи 347, статьями 360, 361, 366, 373 - 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Александровск-Сахалинского городского суда от 14 сентября 2010 года оставить без изменения, а частную жалобу И. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Т.И.КАПКАУН

 

Судьи

А.Ю.ИСАЙКИН

Е.И.КОСТРОМЦОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь