Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. по делу N 33-3582

 

Судья - Плешевеня О.В.

Докладчик - Рогова Л.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда в составе:

председательствующего - Усольцевой И.В.

судей - Малеванного В.П. и Роговой Л.В.

при секретаре судебного заседания - К.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению С.В.В. к администрации Невельского городского округа, Правительству Сахалинской области о признании права на получение жилого помещения, возложении обязанности включить в список лиц, лишившихся жилья, на получение нового жилья в городе Невельске Сахалинской области

по кассационной жалобе представителя администрации Невельского городского округа С.

на решение Невельского городского суда от 10 ноября 2010 года, которым за С.В.В. признано право на получение нового жилого помещения в городе Невельске Сахалинской области, взамен утраченного в результате землетрясения, произошедшего в Невельском районе 2 августа 2007 года и на администрацию Невельского городского округа возложена обязанность включить С.В.В. в список лиц, лишившихся жилья в результате землетрясения на получение нового жилья в г. Невельске Сахалинской области, в удовлетворении исковых требований к Правительству Сахалинской области отказано.

Проверив материалы дела, заслушав доклад судьи Роговой Л.В., судебная коллегия

 

установила:

 

23 июня 2010 года С.В.В. обратился в суд с иском к администрации Невельского муниципального района о признании права на получение жилого помещения, возложении обязанности включить в список лиц, лишившихся жилья, на получение нового жилья в городе Невельске Сахалинской области.

В обоснование заявленных требований указал, что с 1986 года постоянно проживал в жилом помещении, расположенном по адресу: <...> совместно со своей супругой С.П.С. Указанное жилое помещение относилось к ведомственному жилому фонду, впоследствии было передано в муниципальную собственность. В 1988 году семейные отношения между ним и С.П.С. были прекращены, брак между ними расторгнут и он был вынужден выехать из указанного жилого помещения и снимать жилье. Решением Невельского городского суда от 22 апреля 1991 года С.П.С. был отказано в удовлетворении исковых требований о признании его утратившим право пользования данным жилым помещением, которое вступило в законную силу 30 мая 1991 года, в связи с чем считает, что за ним сохраняется право пользования указанным жилым помещением. В результате Невельского землетрясения, произошедшего 2 августа 2007 года, дом получил повреждения и межведомственной комиссией был признан непригодным для проживания и подлежащим сносу. Им было подано заявление о выдаче государственного жилищного сертификата и подписано соглашение о намерениях, на основании которого, он с супругой был включен в список граждан, лишившихся жилья в результате землетрясения, на получение нового жилья в городе Невельске на состав семьи 2-х человек. Решением Невельского городского суда от 8 октября 2008 года С.П.С. была предоставлена отдельная квартира и ему было разъяснено, что администрация обязана предоставить и ему отдельную квартиру, в связи с чем он не обжаловал указанное решение суда. После получения С.П.С. квартиры, он обратился к ответчику, однако ответчиком ему было отказано в предоставлении жилого помещения и указано, что он имеет право только на 3 кв. м общей площади жилья, оставшихся после предоставления жилья С.П.С. и он исключен из списков граждан, лишившихся жилья в результате землетрясения. Считает, что поскольку он имел равные с бывшей супругой права пользования жилым помещением и в результате землетрясения лишился единственного жилья, он имеет право на получение нового жилья взамен утраченного, в связи с чем просит суд признать за ним право на получение нового жилого помещения в городе Невельске Сахалинской области взамен утраченного в результате землетрясения, произошедшего в Невельском районе 2 августа 2007 года и обязать ответчика включить его в список граждан, лишившихся жилья в результате землетрясения, на получение нового жилья в городе Невельске Сахалинской области.

Определением суда от 9 августа 2010 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика, была привлечена С.П.С.

Определениями суда от 6 октября 2010 года к участию в деле в качестве ответчиков были привлечены администрация Невельского городского округа и Правительство Сахалинской области, а также произведена замена ненадлежащего ответчика - администрации Невельского муниципального района на надлежащего - администрацию Невельского городского округа.

В судебном заседании истец С.В.В. заявленные требования поддержал.

Представитель ответчика администрации Невельского городского округа С. в судебном заседании с иском не согласилась, пояснив, что право на предоставление жилья взамен утраченного уже было реализовано С.П.С., а истец по причине не проживания в указанной квартире более 15 лет утратил право пользования ею.

Третье лицо С.П.С. и представитель ответчика Правительства Сахалинской области в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Судом постановлено вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе представитель администрации Невельского городского округа С. просит решение суда отменить и принять по делу новое решение об отказе С.В.В. в удовлетворении исковых требований. Полагает вывод суда о том, что истец является гражданином, лишившимся жилья в результате землетрясения не соответствующим действительности. Указывает, что справка от 10 августа 2010 года о том, что С.В.В. является пострадавшим от землетрясения не может подтверждать его проживание по адресу: <...>, поскольку подобные справки выдавались со слов самих граждан. Считает, что указанное жилое помещение не являлось единственным местом жительства истца, поскольку на момент землетрясения истец не проживал в нем около 20 лет по причине прекращения семейных отношений со своей супругой. Указывает, что решение суда об отказе в признании истца утратившим право пользования спорным жилым помещением не имеет правового значения, поскольку для признания права на получение жилья должен быть установлен факт постоянного проживания гражданина в жилом помещении на момент землетрясения. Считает, что приведенные судом в решении нормы жилищного законодательства не применимы в данном случае, поскольку настоящие правоотношения возникли в связи с произошедшей чрезвычайной ситуацией и регулируются специальными законами. Полагает, что выезд истца из жилого помещения не может носить временный характер в силу своей продолжительности. Указывает, что до момента обращения в суд у истца не имелось нуждаемости в жилом помещении, поскольку он не предпринимал попыток для устранения препятствий в пользовании квартирой, не вставал на учет граждан нуждающихся в жилых помещениях. Обращает внимание, что в случае предоставления жилого помещения истцу, будет иметь место неосновательное обогащение, что повлечет неэффективное расходование бюджетных средств, поскольку, в связи с утратой квартиры по уже была оказана мера государственной поддержки С.П.С.

Письменных возражений на кассационную жалобу не поступило.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, и возражениях относительно жалобы, судебная коллегия находит решение в обжалуемой части подлежащим отмене.

Удовлетворяя заявленные истцом требования, суд исходил из того, что поскольку С.В.В. в установленном законом порядке не был признан утратившим право пользования жилым помещением по <...>, лишился единственного жилья, в связи с чем его жилищное право должно быть восстановлено путем возложения на администрацию Невельского городского округа обязанности включить его в список лиц, лишившихся жилья в результате землетрясения, на получение нового жилья в г. Невельске.

С указанным суждением суда первой инстанции согласиться нельзя по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 40 Конституции Российской Федерации, статьей 18 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ, Постановлением Правительства Российской Федерации "О порядке выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий" от 9 октября 1995 года N 982 государством гарантируется предоставление жилья посредством выдачи государственного жилищного сертификата тем гражданам, которые имея жилое помещение и проживая в нем на законных основаниях, лишились его в результате стихийного бедствия.

По смыслу вышеприведенных норм законодательства, регулирующего порядок, условия, виды и размеры компенсаций и социальных гарантий, предоставляемых гражданам Российской Федерации при возникновении чрезвычайных ситуаций регионального характера, государством гарантируется государственная поддержка в виде предоставления жилья взамен утраченного за счет средств резервного фонда гражданам в составе членов семьи по установленным нормам предоставления жилья.

Реализация права граждан, лишившихся жилья в результате землетрясения, на получение жилого помещения взамен утраченного на основании государственного жилищного сертификата производится согласно п. 12 Порядка выдачи государственных жилищных сертификатов путем обращения владельца сертификата в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации с просьбой о предоставлении ему жилья, размер общей площади которого указан в сертификате либо в случае отсутствия муниципального жилья в выбранном владельцем сертификата населенном пункте по договору купли-продажи на первичном или вторичном рынке жилья у физических и юридических лиц.

В соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2007 года N 1297-р и от 20 октября 2007 года N 1452-р Министерство финансов Российской Федерации обязано выдать в 2007 году администрации Сахалинской области соответственно 1407 и 443 государственных жилищных сертификатов для предоставления гражданам, лишившимся жилья на территории Невельского района Сахалинской области в результате землетрясения, произошедшего 2 августа 2007 года.

Помимо этого, в целях обеспечения граждан, лишившихся жилья в результате землетрясения, Министерством финансов Российской Федерации и администрацией Сахалинской области заключены соглашения о предоставлении бюджетного кредита на сумму <...> рублей. Администрация Сахалинской области в свою очередь передала указанные денежные средства органам местного самоуправления Невельского и Анивского муниципальных районов на покрытие расходов, связанных со строительством объектов жилья и проведением аварийно-восстановительных работ.

Заказчиками строительства объектов жилья на территории Невельского и Анивского районов являются органы местного самоуправления этих муниципальных районов, что согласуется с п. 6 распоряжения Правительства Российской Федерации от 9 августа 2007 года N 1030-р.

Следовательно, правом предоставления гражданам, лишившимся жилья, во вновь возводимых жилых помещениях на территории Невельского и Анивского районов (п. Троицкое) обладают органы местного самоуправления указанных муниципальных образований.

Решением собрания Невельского муниципального района от 7 ноября 2007 года N 228 утвержден Временный порядок очередности предоставления жилых помещений гражданам, лишившимся жилья в результате землетрясения 2 августа 2007 года на территории муниципального образования "Невельский муниципальный район". Согласно п. 3 указанного Временного порядка предоставление жилого помещения осуществляется согласно спискам граждан, признанных лишившимися жилья в результате землетрясения и избравших в качестве места жительства г. Невельск или с. Троицкое.

Из материалов дела видно, что С.В.В. действительно зарегистрирован по адресу: <...>, но фактически в данном жилом помещении не проживает с 1988 года. Указанный жилой дом признан непригодным для проживания в связи с произошедшим 2 августа 2007 года землетрясением.

22 августа 2007 года С.П.С. обращалась с заявлением о выдаче государственного жилищного сертификата на себя и С.В.В., а впоследствии реализовала свое право на получение новостроящегося жилья в городе Невельске без учета С.В.В. по решению Невельского городского суда от 8 октября 2008 года.

При этом С.В.В. привлекался к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика и не возражал против удовлетворения иска С.П.С. о признании за ней права на получение новостроящегося жилья в городе Невельске на состав семьи из одного человека.

При таких данных вывод суда о том, что С.В.В. государством гарантировано право на получение жилья отдельно от бывшего члена семьи, нельзя признать состоятельным, поскольку государственная поддержка в виде предоставления жилья взамен утраченного за счет средств резервного фонда гражданам носит компенсационный характер.

Принятое Невельским городским судом решение об удовлетворении исковых требований С.В.В. нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене ввиду неправильного применения норм материального права.

Учитывая, что судом установлены все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения заявленных требований, судебная коллегия находит возможным в соответствии со статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации принять новое решение об отказе истцу в иске, не передавая дело на новое рассмотрение.

Руководствуясь статьями 360, 361, 362, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Невельского городского суда от 10 ноября 2010 года о признании за С.В.В. права на получение нового жилого помещения в городе Невельске Сахалинской области взамен утраченного в результате землетрясения, произошедшего в Невельском районе 2 августа 2007 года, и возложении на администрацию Невельского городского округа обязанности включить его в список лиц, лишившихся жилья в результате землетрясения, на получение нового жилья в г. Невельске Сахалинской области отменить.

В указанной части принять по делу новое решение, которым С.В.В. в удовлетворении искового заявления к администрации Невельского городского округа о признании права на получение жилого помещения, возложении обязанности включить в список лиц, лишившихся жилья, на получение нового жилья в городе Невельске Сахалинской области отказать.

В остальной части решение оставить без изменения.

 

Председательствующий

И.В.УСОЛЬЦЕВА

 

Судьи

В.П.МАЛЕВАННЫЙ

Л.В.РОГОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь