Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. по делу N 33-378/11

 

Судья Бондарева В.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Комбаровой В.Я.,

и судей Неказакова В.Я., Сагитовой Е.И.,

по докладу Сагитовой Е.И.,

слушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе М. на решение Армавирского городского суда Краснодарского края от 19 ноября 2010 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

Т. обратился в суд с иском к М. о взыскании суммы долга.

В обоснование исковых требований представитель истца сослался на то, что в августе 2009 года ответчик получил от истца в долг денежные средства в сумме 7000 долларов США. В случае невозможности возврата суммы долга, М. обязался передать истцу принадлежавший ему автомобиль " ". Денежные средства истцу не возвращены, автомобиль ответчиком продан. Уточнив исковые требования, просил суд взыскать с М. в пользу истца сумму долга в размере 202 822 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 50000 рублей, судебные расходы.

Ответчик М. с исковыми требованиями не согласился. Возражения мотивировал тем, что между сторонами сложились иные отношения по транспортировке и реализации автомобилей. Несколько раз по просьбе Т. он пригонял автомобили. Т. обещал ему денежное вознаграждение в сумме 20000 рублей за каждый автомобиль. Письменный договор об этом не заключен, так как между ними были многолетние дружеские отношения.

Ни за один автомобиль Т. с ним не рассчитался. Денежные средства он у Т. не брал. На эту сумму был оценен автомобиль "Форд Фокус", обещанный ему изначально. Этот автомобиль он продал, деньги в сумме 95000 рублей он передал Т.

Решением Армавирского городского суда Краснодарского края от 19 ноября 2010 года исковые требования Т. удовлетворены частично. С М. в пользу истца взыскана сумма долга в размере 202 822 рублей, расходы по оплате справки в сумме 100 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 10000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 5 268 рублей 22 копейки. С М. в доход государства взыскана государственная пошлина в размере 179 рублей.

В кассационной жалобе М. просит решение отменить. Денежные средства Т. ему не передавал. Поскольку истец не оплатил услуги М. по перегону транспортных средств, он был вынужден продать автомобиль " ".

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения.

Судом верно установлены имеющие значение для дела обстоятельства, полно и всесторонне исследованы доказательства, правильно применены нормы материального права.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Из материалов дела следует, что 19.08.2009 года М. взял на себя обязательство выплатить истцу 7000 долларов США в течение двух недель. В случае невозможности выплаты денежных средств, ответчик обязался возвратить Т. автомобиль " ".

Указанное обстоятельство подтверждается распиской М.

Судом установлено, что денежные средства Т. не выплачены. Автомобиль продан М. третьему лицу.

При таких обстоятельствах, суд правильно частично удовлетворил исковые требования Т., взыскав с М. денежную сумму в счет исполнения обязательства.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами кассационной жалобы о незаконности и необоснованности обжалуемого решения.

Достоверных доказательств, подтверждающих надлежащее исполнение взятых на себя обязательств, ответчиком не представлено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Армавирского городского суда Краснодарского края от 19 ноября 2010 года по делу по иску Т. к М. о взыскании суммы долга оставить без изменения, кассационную жалобу М. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь