Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. N 33-4/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Цалиевой З.Г.,

судей Гелашвили Н.Р. и Джиоева П.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу К. на определение судьи Советского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 11 ноября 2010 года, которым постановлено:

Исковое заявление К. к Военному комиссариату ... и АМС о возложении обязанности предоставить жилье либо улучшить жилищные условия, взимать оплату коммунальных услуг в размере 50 процентов, произвести дополнительные выплаты за участие в военных действиях и обеспечить гарантии, предусмотренные ст. 16 ФЗ "О ветеранах", оставить без движения, о чем известить истца.

Предоставить истцу К. срок 10 дней с момента получения копии настоящего определения для исправления следующих недостатков:

к заявлению необходимо приложить:

- надлежащим образом заверенные копии документов - справки ГУП "Аланиятехинвентаризация" от ...., справки о составе семьи, адресной справки, свидетельства о заключении брака, страхового свидетельства, сберегательной книжки, заявления в военный комиссариат, разового пропуска, расписки в получении документов, военного билета, либо подлинники документов;

- документы, подтверждающие, что льготы в отношении К. - по предоставлению жилья, 50-процентная льгота по оплате коммунальных услуг, дополнительные выплаты за участие в боевых действиях - ответчиками не выполняются;

- документы, подтверждающие обращение К. в АМС ... и в Военный комиссариат ... по вопросу предоставления указанных льгот;

- письменный отказ ответчиков в предоставлении льгот и даче разъяснений;

- сведения из управления Росреестра по РСО-Алания, подтверждающие отсутствие жилья у К. и членов его семьи;

- расчет требуемых к выплате (взысканию) денежных сумм - дополнительных выплат за участие в военных действиях;

- в исковом заявлении необходимо указать, какие требования истец предъявляет к какому ответчику - к АМС ... к Военному комиссариату ...

Если недостатки не будут устранены в установленный срок, заявление считать не поданным, и вернуть его истцу.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РСО-Алания Джиоева П.Г., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания

 

установила:

 

К. обратился в суд с исковым заявлением к Военному комиссариату ... и АМС о возложении обязанности предоставить жилье либо улучшить жилищные условия, взимать оплату коммунальных услуг в размере 50 процентов, произвести дополнительные выплаты за участие в военных действиях и обеспечить гарантии, предусмотренные ст. 16 ФЗ "О ветеранах".

Судьей Советского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 11 ноября 2010 года вынесено вышеуказанное определение, с которым не согласился К.

В частной жалобе К. просит определение судьи отменить, считая его неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим оставлению без изменения.

Согласно ст. 131 ГПК РФ, в исковом заявлении должно быть указано, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

В соответствии со ст. 132 ГПК РФ, к исковому заявлению должны прилагаться документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

В силу ч. 1 ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Оставляя исковое заявление без движения, судья исходил из того, что при подаче иска К. не соблюдены требования ст. ст. 131, 132 ГПК РФ. Данный вывод основан на представленных материалах и является правильным.

Вместе с тем судебная коллегия считает необходимым исключить из резолютивной части определения указание судьи на необходимость приложить надлежащим образом заверенные копии документов: справки ГУП "Аланиятехинвентаризация" от ...., справки о составе семьи, адресной справки, свидетельства о заключении брака, страхового свидетельства, сберегательной книжки, заявления в военный комиссариат, разового пропуска, расписки в получении документов, военного билета, либо подлинники документов.

Данные недостатки не относятся к обстоятельствам, с которыми гражданское процессуальное законодательство связывает возможность оставления искового заявления без движения, поскольку судья имеет право на стадии подготовки дела к судебному разбирательству и при рассмотрении иска по существу предложить процессуальным сторонам представить оригиналы документов с последующей их оценкой в порядке ст. 67 ГПК РФ.

В остальной части определение судьи является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам частной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания

 

определила:

 

определение судьи Советского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 11 ноября 2010 года оставить без изменения, исключив из его резолютивной части указание на необходимость приложить надлежащим образом заверенные копии документов: справки ГУП "Аланиятехинвентаризация" от ...., справки о составе семьи, адресной справки, свидетельства о заключении брака, страхового свидетельства, сберегательной книжки, заявления в военный комиссариат, разового пропуска, расписки в получении документов, военного билета, либо подлинники документов.

 

Председательствующий

З.Г.ЦАЛИЕВА

 

Судьи

Н.Р.ГЕЛАШВИЛИ

П.Г.ДЖИОЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь