Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. по делу N 33-407-2011

 

Судья Политов А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:

председательствующего Мальцевой М.Е.,

и судей Истоминой Т.А., Яркова В.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 18 января 2011 г. в г. Кудымкар Пермского края дело по кассационной жалобе Межрайонного территориального управления N 2 Министерства социального развития Пермского края на решение Карагайского районного суда Пермского края от 08 декабря 2010 года, которым постановлено:

Признать отказ Межрайонного территориального управления N 2 Министерства социального развития Пермского края в предоставлении с 1 января 2010 года К. компенсации за жилищно-коммунальные услуги, как ветерану труда, незаконным.

Обязать Межрайонное территориальное управление N 2 Министерства социального развития Пермского края предоставить с 1 января 2010 года К. в денежной форме меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг по холодному водоснабжению, водоотведению и газоснабжению, как ветерану труда.

В исковых требованиях о взыскании с Межрайонного территориального управления N 2 Министерства социального развития Пермского края в пользу К. расходов по оплате госпошлины в сумме 200 рублей отказать.

Заслушав доклад судьи Истоминой Т.А., судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратилась в суд с заявлением к Межрайонному территориальному управлению N 2 Министерства социального развития Пермского края (далее по тексту - МТУ N 2 Минсоцразвития Пермского края) о признании незаконным отказа в предоставлении денежной компенсации за жилищно-коммунальные услуги как ветерану труда, о возложении обязанности по предоставлению мер социальной поддержки в денежной форме по оплате коммунальных как ветерану труда с 1 января 2010 года. В обоснование своих требований указала, что она является учителем - пенсионером сельской местности, имеет льготы как педагогический работник по оплате жилья, отоплению, освещению по Закону "Об образовании", и до 1 января 2010 г. ей предоставлялись льготы как ветерану труда; с 1.01.2010 года ответчиком МТУ N 2 Минсоцразвития Пермского края ей в предоставлении льгот как ветерану отказано, с чем она не согласна.

В судебном заседании истец К. заявленные требования поддержала.

В судебном заседании представитель ответчика - МТУ N 2 Минсоцразвития Пермского края по доверенности П. с иском не согласился, считая действия МТУ N 2 Минсоцразвития Пермского края правомерными.

Представитель третьего лица - ООО "Водоканал", извещенный надлежащим образом, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело без его участия. В отзыве на исковое заявление указал, что с 1 января 2010 года льгота истице в размере 50% по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не предоставлялась в связи с истечением срока действия договора.

Представитель третьего лица на стороне ответчика ООО "Пермрегионгаз", извещенный надлежащим образом, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело без его участия. В отзыве указал, что предоставление льгот истцу может быть возобновлено при условии компенсации расходов по предоставлению льгот по оплате коммунальных услуг МТУ N 2 Минсоцразвития Пермского края.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе ответчик с решением суда не согласен, указывает, что его действиями права заявительницы не нарушены. Субъект РФ вправе устанавливать меры социальной поддержки самостоятельно, определяя условия, при которых лица вправе на них претендовать. Действующим региональным законодательством истцу могут предоставляться меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг только по одному основанию: либо как педагогическому работнику, вышедшему на пенсию, либо как ветерану труда. Педагогическим работникам предоставляется ежемесячная денежная компенсация по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по отоплению и освещению жилого помещения. Ветераны труда также получают меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг в определенных размерах. Форма предоставления мер соцподдержки одна - ежемесячная денежная компенсация, которая является единой и неделимой. Разделение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг нормативными актами не предусмотрено. С решением суда в части отказа в иске о взыскании с Межрайонного территориального управления N 2 Министерства социального развития Пермского края расходов по оплате госпошлины, согласен. В остальной части просит решение суда отменить.

В возражениях на кассационную жалобу истец К. с решение суда согласна.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Судом установлено, что истец является педагогом-пенсионером, проработавшим в образовательном учреждении, расположенном в сельской местности и проживающая в сельской местности, в связи с чем она пользуется мерой социальной поддержки в виде возмещения расходов по содержанию и ремонту жилого помещения и отдельных видов коммунальных услуг: отопления (теплоснабжения), твердого топлива, электроснабжения в части освещения, электроснабжения в части отопления от электрокотлов и электронагревательных приборов, газоснабжения в части отопления жилого помещения от газовых приборов.

При этом суд также установил, что истец пользовалась мерами социальной поддержки по оплате коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, газоснабжение) как ветеран труда до 1 января 2010 года, что не оспаривается в кассационной жалобе.

Ответчиком отказано истице в предоставлении мер социальной поддержки как ветерану труда в связи с тем, что меры социальной поддержки предоставляются лишь по одному основанию по выбору получателя.

Конституция РФ в статьях 39 и 55 устанавливает, что каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно ч. 1 ст. 160 ЖК РФ отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.

Меры социальной поддержки ветеранам труда и педагогическим работникам, предусмотрены соответственно ст. 13 ФЗ "О ветеранах" и ст. 55 ФЗ "Об образовании".

В соответствии со ч.ч. 1, 3 ст. 13 ФЗ РФ "О ветеранах" социальная поддержка ветеранов предусматривает осуществление системы мер, включающей: пенсионное обеспечение, выплату пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации; получение ежемесячной денежной выплаты; получение и содержание жилых помещений; оплату коммунальных услуг. При наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

В настоящее время подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 2 Закона Пермской области "О социальной поддержке отдельных категорий населения Пермской области" от 30.11.04 г. N 1830-388 (в редакции Законов края N 516 от 16.11.2009 года и N 629 от 07.06.2010 года) определено, что социальная поддержка ветеранов труда предусматривает осуществление системы мер, включающей: оплату жилого помещения (содержание и ремонт жилого помещения, наем жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма в домах, относящихся к государственному и муниципальному жилищным фондам); оплату коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), электроснабжение, газоснабжение, в том числе: снабжение сетевым природным или сжиженным газом, газом в баллонах, теплоснабжение, в том числе приобретение и доставка твердого топлива в домах, не имеющих централизованного отопления).

Согласно ч. 4 указанной статьи, меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предполагают ежемесячную денежную компенсацию (далее - ЕДК) расходов гражданина на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 417 рублей. Если 50% фактических расходов ветерана превышает указанный размер ЕДК, гражданину гарантируется установление дополнительных мер соцподдержки на оплату жилья и коммунальных услуг в виде дополнительной ЕДК в 233 рубля (совокупный размер ЕДК в 650 рублей). Если и эта сумма не покрывает 50% расходов ветерана, устанавливается еще дополнительная ЕДК в 150 рублей и совокупный ЕДК может достигать 800 рублей (для одиноких ветеранов в целях компенсации 50% расходов - 885 рублей или 1035 рублей).

Таким образом, указанная мера соцподдержки ветерана предусматривает компенсацию не более 50% его расходов на оплату жилья и указанных выше коммунальных услуг.

Согласно ФЗ РФ "Об образовании", Закона Пермской области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках), по оплате жилищно-коммунальных услуг" N 1845-395 от 30.11.2004 г., Закона Пермского края N 136 от 08.11.07 г. "О возмещении расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам" указанные лица пользуются правом на возмещение расходов, связанных с предоставлением услуг по пользованию жилым помещением, по содержанию и ремонту жилого помещения и отдельных видов коммунальных услуг: отопления (теплоснабжении), твердого топлива, электроснабжения в части освещения, электроснабжения в части отопления жилого помещения от электрокотлов и электронагревательных установок, газоснабжения в части отопления жилого помещения газовых приборов.

Согласно ст. 1 указанного Закона Пермского края, юридическим лицам независимо от организационно-правовой формы и индивидуальным предпринимателям, предоставляющим коммунальные услуги, производящим или приобретающим коммунальные ресурсы и отвечающим за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги, возмещаются расходы, связанные с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и отдельных видов коммунальных услуг педагогическим работникам, вышедшим на пенсию, если общий стаж работы этих работников в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности, составляет не менее 10 лет, и при выходе на пенсию они пользовались соответствующей мерой социальной поддержки по оплате жилого помещения и отдельных видов коммунальных услуг, с учетом проживающих совместно с ними членов их семей.

С 18.06.2010 г. действует Закон Пермского края "О социальной поддержке педагогических работников образовательных учреждений, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках), по оплате жилого помещения и коммунальных услуг" N 628-ПК от 01.06.2010 г., статьей 2 которого предусмотрено, что социальная поддержка педагогических работников, пенсионеров, проживающих в домах независимо от вида жилищного фонда, предусматривает получение ими ежемесячных денежных компенсаций (ЕДК) на оплату: жилого помещения, отдельных видов коммунальных услуг: электроснабжение (освещение и отопление жилого помещения), отопление, твердого топлива, газоснабжения (отопления жилого помещения от газовых приборов). Порядок предоставления педагогическим работникам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг утвержден Постановлением Правительства Пермского края от 8.06.2010 года N 293-п и предусматривает выплату педагогам (и педагогам-пенсионерам) ЕДК, единый размер которой не установлен и который призван полностью в пределах социальных норм и норм потребления компенсировать этой категории льготников их расходы на оплату (содержание) жилья и коммунальные услуги по его отоплению и освещению.

Анализируя указанные нормативные акты в целом, судебная коллегия приходит к выводу, что мера социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде ЕДК в размере 417 рублей (или 650 рублей, или 800 руб. и т.д.), право на получение которой имеет К. как ветеран труда, не является той же мерой социальной поддержки, получаемой ею как педагогическим работником - пенсионером.

Суд верно отметил, что истец как педагог-пенсионер имеет возможность получать ежемесячную денежную компенсацию на оплату жилого помещения (наем, содержание и ремонт) и следующих коммунальных услуг: электроснабжение (в целях освещения и отопления жилого помещения), отопление (теплоснабжение), твердое топливо, газоснабжение (в целях отопления). При этом данные расходы компенсируются полностью.

Как ветеран труда, истец вправе получать меры социальной поддержки по оплате жилого помещения (содержание и ремонт жилого помещения, наем жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма) и коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), электроснабжение, газоснабжение и т.д.) в виде ежемесячной компенсации расходов гражданина на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в фиксированном размере - 417 рублей (или иная сумма), которая компенсирует 50% фактических расходов гражданина.

Таким образом, мера социальной поддержки, предоставляемая педагогическим работникам, проживающим в сельской местности, не является той же мерой социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемой ветеранам труда, поскольку они предусматривают различный объем компенсируемых услуг. Данные меры социальной поддержки, хотя в обоих случаях предоставляются в виде денежных компенсаций, не являются идентичными, их предоставление в виде денежной компенсации обусловлено лишь одним - политикой государства по замене натуральных льгот, предоставлявшихся гражданам, денежной компенсацией, что само по себе не может приводить к ущемлению прав граждан, поскольку иное нарушает требования Конституции РФ.

Ответчик, ссылаясь на положения ч. 3 ст. 13 ФЗ "О ветеранах" утверждает, что действующее законодательство в сфере регулирования социального обеспечения граждан основывается на принципе выбора гражданином - получателем мер социальной поддержки - основания получения таких мер только по одному основанию, в том случае, когда оснований у такого гражданина несколько.

Согласно ч. 3 ст. 13 ФЗ "О ветеранах" при наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Данные положения предусматривают выбор ветераном мер социальной поддержки, когда лицо имеет несколько оснований для получения мер социальной поддержки по данному Закону, а не в тех случаях, когда идет речь о других основаниях получения других мер социальной поддержки. Применительно к данному конкретному случаю, федеральное законодательство, касающееся мер социальной поддержки педагогов, такого положения не содержит, в связи с чем суд правомерно признал действия ответчика незаконными.

В данном случае, как уже указывалось выше, меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг для ветеранов труда и педагогических работников различные, а потому истцу должны быть предоставлены меры социальной поддержки и как ветерану труда, и как педагогу-пенсионеру, на что обоснованно указано судом в решении.

Ответчик в жалобе ссылается на невозможность предоставления истице ежемесячной денежной компенсации как ветеранам труда, поскольку дробление ежемесячной денежной компенсации законодательством не предусмотрено.

Данные доводы отмену решения суда не влекут. Отсутствие законодательного урегулирования данного вопроса не может служить основанием для лишения истца, как ветерана труда, права на получение мер социальной поддержки, предусмотренных для данной категории лиц. Учитывая, что ранее истец пользовались мерами социальной поддержки как ветеран труда, оснований для отказа в предоставлении таких мер с 1.01.2010 года у ответчика не имелось.

Необходимо отметить и то, что Федеральным законом N 122-ФЗ 22.08.2004 г. был введен принцип, согласно которому при замене льгот в натуральной форме на денежные компенсации на субъекты РФ была возложена обязанность вводить эффективные правовые механизмы, обеспечивающие не только безусловное сохранение, но и возможное повышение ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан с учетом специфики их правового, имущественного положения, а также других обстоятельств. То есть, если граждане имели право и(или) получали меры социальной поддержки по ранее действовавшему законодательству (в натуре ли, или в виде компенсации), в том числе по нескольким основаниям, то они не могут быть лишены этого уже признанного за ними и предоставленного им права только потому, что предоставление льгот в натуре заменяется на денежные компенсации.

Учитывая, что ранее К. пользовалась мерами социальной поддержки как ветеран труда, изменение в Пермском крае с 1.01.2010 года законодательного регулирования формы предоставления этих мер - замена предоставлявшихся ей мер социальной поддержки в натуральном виде на денежную компенсацию - не может служить основаниям для лишения ее права как ветерана труда на дальнейшее получение этих мер социальной поддержки.

Ссылки подателя жалобы на определения Конституционного Суда РФ судебная коллегия находит не влекущими отмену судебного решения, поскольку определения Конституционного Суда в систему нормативных правовых актов РФ не входят.

Оснований для отмены решения суда судебная коллегия не усматривает, нормы материального права истолкованы и применены судом первой инстанции верно.

Судом принято законное и обоснованное решение, для отмены которого оснований по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Карагайского районного суда Пермского края от 08 декабря 2010 года по заявлению К. к Межрайонному территориальному управлению N 2 Министерства социального развития Пермского края о признании незаконным отказа в предоставлении денежной компенсации за жилищно-коммунальные услуги, как ветерану труда; возложении обязанности по предоставлению мер социальной поддержки в денежной форме по оплате коммунальных услуг по холодному водоснабжению, водоотведению и газоснабжению с 1 января 2010 года - оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь