Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. по делу N 33-553

 

Судья Антонова Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

Председательствующего Строгонова М.В.

Судей Григорьевой С.Ф., Михалевой Т.Д.

При секретаре И.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе ОАО "НОМОС-БАНК" на определение судьи Таганского районного суда г. Москвы от 11 октября 2010 года, которым постановлено:

Возвратить исковое заявление Открытого акционерного общества "НОМОС-Банк" к Л.А., Л.Н. о взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество, со всеми приложенными документами, разъяснив истцу его право обратиться с данным исковым заявлением в компетентный суд г. Воронежа по месту нахождения спорного имущества.

 

установила:

 

ОАО "НОМОС-Банк" обратился в суд с иском к Л.А., Л.Н. о взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество.

Судьей постановлено указанное выше определение, об отмене которого просит в частной жалобе ОАО "НОМОС-БАНК".

Проверив представленные материалы, выслушав представителя ОАО "НОМОС-БАНК" Ж., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает, что определение подлежит отмене по следующим основаниям.

Возвращая заявление ОАО "НОМОС-БАНК", судья с учетом ст. 30 ГПК РФ исходил из того, что заявление неподсудно Таганскому районному суду г. Москвы, поскольку квартира, принадлежащая на праве собственности Л.А., на которую ОАО "НОМОС-БАНК" просит обратить взыскание, находится по адресу: *******************, что не относится к территориальной юрисдикции Таганского районного суда г. Москвы.

С данным выводом нельзя согласиться, поскольку из текста искового заявления ОАО "НОМОС-БАНК" обратился в суд с иском к ответчикам о взыскании задолженности по кредитному договору, об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество, а не о праве на заложенное недвижимое имущество. Спора о праве на заложенное недвижимое имущество - на квартиру, принадлежащую ответчику, не заявлено.

Иск об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество не является спором о правах на такое имущество, поскольку он сопряжен с разрешением иного вопроса - получения удовлетворения исполнения, обязательства из стоимости заложенного имущества, такой иск в силу особенностей самого залогового обязательства (ст. 329 ГК РФ) носит дополнительный (производный) характер по отношению к основному требованию, в данном случае - о взыскании задолженности по кредитному договору, как совместно, так и по отдельности (как самостоятельные требования), не распространяется. Поэтому рассматривать их следует в соответствии с общими правилами территориальной подсудности.

Статьей 32 ГПК РФ предусматривает право сторон по соглашению между собой изменить территориальную подсудность дела до принятия его судом к своему производству, за исключением случаев, подсудность не может быть изменена по соглашению сторон.

В соответствии с п. 6.4 Кредитного договора N ФК-08)50 от 24 апреля 2008 года, разногласия, по которым Стороны не достигнут договоренности подлежат рассмотрению в Таганском (межмуниципальном) районном суде ЦАО г. Москвы, который был переименован на основании ФЗ N 880-ФЗ от 02 июля 2003 года "О создании и об упразднении районных судов города Москвы и о внесении изменения в ст. 21 Закона РСФСР "О судоустройстве".

Таким образом, вывод о неподсудности данного иска Таганскому районному суду г. Москвы является ошибочным.

При таких обстоятельствах определение нельзя признать правильным, а поэтому оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Таганского районного суда г. Москвы от 11 октября 2010 года отменить, материал возвратить в Таганский районный суд г. Москвы для рассмотрения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь