Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. по делу N 33-601\11

 

Судья - Радченко И.О.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Назарова В.В.,

судей Пономаревой Л.Е., Зиборовой Т.В.,

при секретаре В.,

по докладу судьи Зиборовой Т.В.,

слушали в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе истца Н. на решение Калининского районного суда Краснодарского края от 06 декабря 2010 года.

Заслушав доклад судьи Зиборовой Т.В., судебная коллегия

 

установила:

 

Н. обратился в Калининский районный суд Краснодарского края с исковым заявлением к Управлению Пенсионного Фонда Российской Федерации государственному учреждению в Калининском районе Краснодарского края о признании деятельности в период прохождения службы в Армии тождественной трудовой деятельности, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости.

Решением Калининского районного суда Краснодарского края от 06.12.2010 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе Н. просит решение суда отменить, поясняет следующее: с 09.06.1971 года по 25.05.1973 года он проходил службу в СА, в войсковой части 11852 дислоцировавшейся на Семипалатинском ядерном полигоне в период испытаний ядерного оружия с 1949 года по 1989 год. Имеет статус участника подразделения особого риска. В соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 2 ФЗ от 10 января 2010 года "О социальных гарантиях гражданам, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" гражданам, получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр), гарантируются меры социальной поддержки в виде назначения пенсии по старости с уменьшением на 10 лет возраста, дающего право на пенсию по старости. Согласно архивной справки Министерства обороны Республики Казахстан от 11 апреля 2001 года, выданной по запросу военного комиссариата Тимашевского и Калининского районов, войсковая часть 11852, в которой он проходил военную службу, дислоцировалась на территории Семипалатинского испытательного ядерного полигона - Семипалатинск - 22 в районе населенных пунктов Молдары (Курчатов), который относится к зоне повышенного радиационного риска с дозой воздействия на население от 7 до 35 бэр на весь период испытаний, поэтому он имеет право на назначение пенсии по старости с уменьшением возраста на 10 лет. Однако суд не принял указанные обстоятельства во внимание и необоснованно отказал в иске.

Проверив материалы гражданского дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав пояснения участников процесса, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно удостоверения серии ОРС N 001460, выданного 01.12.2006 года, Н. гарантированы меры социальной поддержки как лицу, принимавшему непосредственное участие в действиях подразделений особого риска, указанных в пп. "д" п. 1 Постановления Верховного Совета РФ от 27.12.1991 года N 2123-1.

В соответствии с пп. "д" п. 1 Постановления N 2123-1 на непосредственных участников подземных испытаний ядерного оружия, проведения и обеспечения работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ, распространяется действие Закона РФ от 15.05.1991 года "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС" в части гарантии мер социальной поддержки.

Вместе с тем, отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции обоснованно указал в решении, что льгота в назначении трудовой пенсии по старости по достижении возраста 50 лет, предусмотренная п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействия радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС", не распространяется на лиц, принимавших непосредственное участие в действиях подразделения особого риска, поименованных в пп. д п. 1 Постановления N 2123-1, к категории которых относится истец.

Кроме того, в приложении N 5 к п. 13 Приказа Минобороны РФ от 09 июня 2008 года N 321 "О порядке и условиях оформления и выдачи удостоверений гражданам из подразделений особого риска, а также членам семей, потерявшим кормильца из числа этих граждан" указан перечень воинских частей, подчинявшихся войсковой части 31600, дислоцировавшихся на Семипалатинском ядерном полигоне в период проведения испытаний ядерного оружия с 1949 по 1989 год, а также воинских частей, в которых проводились испытания боевых радиоактивных веществ. Воинская часть 11852, в которой проходил службу Н., в перечне не значится.

Ссылка истца на архивную справку Министерства обороны Республики Казахстан от 11 апреля 2001 года также обоснованно признана судом несостоятельной, так как согласно Распоряжения Правительства РФ от 15 марта 1995 года N 356-Р и ФЗ "О социальных гарантиях граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" от 10.01.2002 N 2-ФЗ утвержден Перечень населенных пунктов бывшей Казахской ССР, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в п. 2 которого указано, что население населенного пункта Молдары (Курчатов) в период проведения ядерных испытаний получило суммарную эффективную дозу облучения больше 5 сЗв, но не более 25 сЗв.

В связи с вышеизложенным, судебная коллегия полагает, что решение суда первой инстанции является законным и обоснованным. Юридически значимые обстоятельства определены судом правильно, нарушений материального, либо процессуального права, влекущих отмену решения, при рассмотрении настоящего иска не допущено.

Законность и обоснованность судебного решения проверена в пределах доводов кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Калининского районного суда Краснодарского края от 06 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Н. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь