Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. по делу N 33-602

 

Судья: Ершова О.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Журавлевой Т.Г., судей Климовой С.В. и Гончаровой О.С., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Журавлевой Т.Г. дело по частной жалобе Х.С. на определение Пресненского районного суда г. Москвы от 24 августа 2010 г., которым постановлено:

- Отказать Х.С. в приеме искового заявления об истребовании жалобы, признании действий незаконными.

- Разъяснить заявителю, что с данным заявлением он может обратиться в порядке уголовного производства,

 

установила:

 

Х.С. обратился в суд с заявлением о признании действий Заместителя Председателя Верховного Суда РФ П. незаконными и об истребовании надзорной жалобы.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого как незаконного в своей частной жалобе просит Х.С.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, судья отказывает в принятии заявления, в случае если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Глава 25 ГПК РФ, куда входят ст. ст. 254 - 258 ГПК РФ определяет производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, в соответствии с ч. 1 ст. 254 данной главы гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного и муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Не подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном гл. 25 ГПК РФ действия и решения, в отношении которых законодательством предусмотрен иной порядок судебного обжалования.

Из материалов дела усматривается, что Х.С. обратился с надзорной жалобой на постановление судьи Верховного Суда РФ от 18.03.2008 г. N 6н-61 (у) по уголовному делу Х.А.

Согласно письму Заместителя Верховного Суда РФ П. от 22.05.2008 г. истцу сообщено, что его надзорная жалоба рассмотрена, с постановлением он согласен.

Считая, что его права нарушены, Х.С. просил признать действия Заместителя Верховного суда РФ П., выразившиеся в ненадлежащем рассмотрении его надзорной жалобы, незаконными и истребовать поданную им надзорную жалобу.

Согласно Закона РФ "О статусе судей в РФ" вопрос о привлечении судьи к ответственности за деяния судьи, не выраженные в судебном акте (нарушение разумных сроков судебного разбирательства, иное грубое нарушение процедуры), если они имеют место, решаются соответствующей квалификационной коллегией судей.

Таким образом, поскольку Х.С. обжалует действия Заместителя Верховного суда РФ П., связанные с осуществлением правосудия, требования заявителя не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку законодательством предусмотрен иной порядок судебного обжалования указанных в жалобе действий, поэтому заявление Х.С. не может быть принято к производству районного суда согласно п. 1. ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах, суд правомерно отказал Х.С. в принятии заявления по этому основанию.

Доводы частной жалобы не содержат правовых оснований для отмены определения суда в кассационном порядке и направлены на иное толкование норм права, с которым судебная коллегия не может согласиться.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 373, 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Пресненского районного суда г. Москвы от 24 августа 2010 г. оставить без изменения, а частную жалобу Х.С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь